Найти в Дзене
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

*** В московском издательстве "Молодая гвардия" в знаменитой ( во всяком случае так считалось многие десятилетия) книжной серии «ЖЗЛ» вышла объемная книга о бывшем когда-то в далекие советские годы вторым руководителем павлодарской области, Герое советского союза М. Каирбаеве. Книга написана его сыном и, предполагаю, издана сугубо на его средства, немалые средства. Конечно, все мы с большим уважением относимся к человеку самого высокого в бывшем СССР звания, награды. Предполагаю у этого человека были и другие заслуги, в том числе на высоком чиновничьем посту. Плюс, как я прочитал в тоже, извините, так или иначе по заказу подготовленном в павлодарской областной газете обзоре вышедшей книги и перечне некоторых сторон личной жизни уважаемого М.Каирбаева. Все это понятно. Как и то, что книга эта в серии «ЖЗЛ» первая, посвященная павлодарцу. Да и в масштабах всего РК их не так много.

И все же на мой личный взгляд, какая-то здесь не стыковка, некоторая не комфортность. Особенно если иметь в виду место книг «ЖЗЛ» в прошлые советские годы. Я сам собрал не мало работ этой серии тех лет. А вот к нынешним особо не стремлюсь. Особенно после жзловских выступлений, тоже за большие деньги изданные книги этой серии о небезызвестном Н.А.Назарбаеве в свете того, что мы сегодня о нем знаем, потом о том же его соратнике одном из акимов области Т.Мансурове. Раньше каждая книга «ЖЗЛ» - это было событие большого духовного масштаба. А сейчас получается если есть некоторые бросающиеся в глаза, интересные штрихи жизни того или иного человека и самое главное «бабки, большие «бабки» не составляет большой проблемы издаться в «ЖЗЛ». Да…

*** Прочитал, что в РК, в рамках открытия здесь филиалов московских вузов скоро должен появится не большое учебное заведение как филиал знаменитого московского МГИМО, готовящего в основном дипломатов и в котором, как пишут в основном учатся дети, отпрыски «элиты» высшего чиновничьего аппарата и, так называемых» государственных, научных, литературных и т.д. «деятелей». А у нас, тем более с нашей спецификой !!! Представляю, что будет. Может я не совсем компетентен, не прав. И все же на мой личный взгляд, дефицита в дипломатах в РК явно не наблюдается. Там наоборот огромные конкурсы, причем как правило, лиц, окончивших самые топовые зарубежные вузы. Да и во многих наших казахстанских вузах готовят дипломатов. Неужели так было значимо открытие в Алма-Ате филиала МГИМО. Некуда деньги девать?. Или же эта идея близка сердцу известных "высоких людей" людей….Несколько смешно и грустно.

*** Открываются аэропорты в Боровом, экологически, туристически привлекательных сельских районах Восточно-Казахстанской области и т.д. А что с аэропортом еще лет 5-10 назад сооружавшемся в Баянауле, как пишут жемчужине, Мекке казахстанского туристического бизнеса. Тогда, в те годы, помню, признали что аэропорт в Баянауле строили не так как нужно, да и он особо не востребован. А того акима баянаульского района осудили на определенный срок. Что с этим аэропортом сейчас, сохранился ли он, или. Неужели все заново.

БУЛАТ ШАРИПОВ