Найти тему

Опасная прогулка на лошадях в Осетии😱

Давно мечтала прокатиться на лошади. В этой поездке мы решил осуществить мою давнюю мечту и запланировали прогулку в самом популярном месте - AlaniaTravel в с. Верхнем Мизуре. Прогулку забронировали через Whats App заранее. Стоимость до леса, а именно до качелей, которые повесили сами организаторы (это средний маршрут на 3 часа) вышел за 2тыс с человека.

Конечная точка маршрута
Конечная точка маршрута

В назначенное время прибыли на место встречи, прошли инструктаж и подписались в журнале.

В момент раздачи лошадей организатор заметил мое волнение и помог сесть на лошадь со словами: «даю такую, что даже рулить не придется». Я немного расслабилась, но все же решила задать вопрос, были ли несчастные случаи. Меня заверили, что за большое количество лет – ни одного, так как все лошади идут шагом, а галоп запрещен по правилам безопасности, поэтому ничего и никогда не может случиться.

Выдвинулись. Лошади заняли привычные места в шеренгу друг за другом и действительно, мне не приходилось рулить. Лошадь держала нужный темп и шла ровно за впередиидущей в колонне.

В некоторых местах на маршруте 2-3 лошади из группы не хотели идти, просто останавливались, не давая возможности идти всей колонне. В моменте организатор стал кричать, что нужно пришпаривать их по бокам жестче. Даже обещал бесплатную прогулку, если…Внимание! «Кто-нибудь сломает пару ребер лошади!». Я понимаю, кавказский народ любит захватывающе говорить и использовать ошеломляющие речевые обороты, но здесь чувствовался явный перебор.

И вот, когда была совсем потеряна бдительность за лошадью произошел удар. Моя лошадь наступила на заднюю ногу впередиидущей и та лягнула ее в ответ, но удар пришелся мне по ноге. И слава богу, мне подняли слишком высоко стремена и моя нога была сильно согнута под углом, поэтому не выпирала вперед, а была немного спрятана. Только этот момент спас от перелома, так как не было явного сопротивления. Удар прошел по касательной, но кость из глубокой раны торчала... Кровь мгновенно пропитала штаны и стала сливаться в кросовок.

На мой крик подбежал на лошади организатор. Муж, идущий сзади соскочил с лошади и меня сняли на землю. Самое неприятное было то, что у организатора не было с собой аптечки. Первую помощь оказал человек из группы, который предоставил дезинфицирующие салфетки, чтобы муж смог перетянуть рану и остановить кровотечение. Меня снова посадили на лошадь и тут я поняла, что зря я поторопилась и не отдохнула достаточное количество времени. Впереди идущего всадника я перестала видеть и снова закричала, чтобы все остановили. Я теряла сознание... Видимо адаптация еще не прошла на перепады высот, так как мы были только второй день в горах + стресс + боль + потеря крови с моим низким гемоглобином. В общем коктейль чувств и эмоций меня накрыл.

После 20 минут отдыха, меня отпустило. Помогла вода и отдых в теньке.

На обратном пути начался проливной дождь, хотя в прогнозе его не было, поэтому мы не брали дождевики. Все промокли насквозь.

И вот остается 30% пути. Я вижу конюшню. Кажется все закончилось. Но резко слышу шум сзади, поворачиваю голову и вижу, что мой муж лежит на земле грязный, его лошадь тоже лежит. Организатор кричит: «поднимай ее, она испачкает твое седло». Выяснилось, что лошади после дождя любят поваляться в грязи. И лошадь мужа именно это решила сделать просто подогнув передние ноги. Муж успел только вытащить ноги из стремени и завалиться на бок подальше от лошади, чтобы она не упала ему на ногу. После валяний, лошадь благополучно стартанула домой, а муж пошел пешком.

После оплаты ярчайшей прогулки в моей жизни, мы пошли в машину переодеться. Приехали наши осетинские друзья, которые знали уже о проблеме и нашли травмпункт, чтобы меня осмотрели. Пока ехали до травмпункта меня накрыло слезами. Все это время я даже не прослезилась и стойко держалась. Но чувства от боли, неизвестности по поводу ноги, дождя и лежачего мужа на грязной земле прорвались большим потоком слез.

В травмпункте при осмотре сказали ехать в Ардон на скорой, чтобы сделать рентген (около 40 минут езды от Мизура). Там уже рану обкололи, срезали лишнюю кожу, которая висела на ране, залили спиртом, наложили 4 шва, сделали рентген (ни трещины ни перелома не оказалось), поставили прививку от столбняка и отправили домой.

Этим же вечером я с благодарностью, что обошлось без переломов и гипса (иначе после двух дней путешествия мы бы развернулись и 20 часов ехали домой) начала перестраивать следующий двухнедельный маршрут, убирая львиную долю активностей и пеших маршрутов. А также, дополнительно, мы решили пару дней просто просидеть во Владикавказе, так как ходить мне запретили ближайшее время, чтобы швы "схватились".

Только сочувствующие и гостеприимные друзья смягчали всю ситуацию. Были бы одни, проревела весь вечер…. На лошадь больше никогда...