Специалисты госкомпании «Дом.РФ» проанализировали ситуацию на рынке первичного жилья и пришли к выводу, что в 36 регионах России есть риски возникновения дефицита новостроек.
Снижение спроса на жильё в июле-августе 2024 года снизило риски дефицита предложения первичного жилья. Однако в некоторых регионах такие риски сохраняются. Аналитики «Дом.РФ» оценили соотношение распроданности квартир в новостройках и степени строительной готовности проектов. Оптимальное значение этого показателя находится на уровне 60–80%. Если оно опускается ниже 60%, это говорит о рисках затоваренности первичного рынка, а если поднимается выше 80% — о наметившемся дефиците новых квартир.
По данным госкомпании, риски дефицита новостроек отмечены в 13 крупных регионах. В их числе Ставропольский край, где соотношение распроданности и строительной готовности достигло 107%, Свердловская с показателем 100%, Ростовская область с показателем 98%, Москва, где это соотношение составляет 91%, Санкт-Петербург со значением 88%.
В 13 российских регионах есть риск затоваренности первичного рынка. В их число вошли Сахалин с соотношением 38%, Дагестан — 48%, Тверская область — 50%.
Затоваренность рынка обычно приводит к снижению цен на жильё, но у застройщиков есть обязательства перед банками, поэтому они не смогут резко снизить цены.