Супра - традиционное застолье, название которого по одной из версий произошло от грузинского слова «საფარი» (сапари) - скатерть.
Грузинская супра это не просто возможность сытно и вкусно поесть в кругу родных и друзей. Это древняя традиция с четкими правилами и ритуалами, собирающая вместе людей разных поколений, нравов и взглядов, объединяющая их общением - рассказами, историями, песнями и общими ценностями. В этом её уникальная сила — собирать людей вокруг общего стола, укреплять родственные и дружеские связи, и конечно же учить наслаждаться моментом этого единения.
Единство и в радости, и в горе
Лхинис супра или кеипи — застолье радости, пир. День рождения тетушки Софико, юбилей дедушки Сандро, долгожданная свадьба друзей, рождение ребенка, да мало ли поводов для счастья, которым хочется поделиться со всем миром!
Но и в горе важно не оставлять друг друга, поддерживая и утешая, с теплом и благодарностью вспоминая ушедших. Потому так же проводятся поминальные чирис супры (супра горя). После погребения собираются на келехи, а год спустя на цлистави. Такие супры тоже нужны, ведь они не только позволяют проститься и отдать дань уважения ушедшему, но и напоминают - как важно любить, ценить, оберегать родным и близких здесь и сейчас, пока они рядом.
Тамада - это не массовик-затейник
Не бывает супры без тамады. Ведь именно он руководит всем действом, следит за порядком, соблюдением традиций, произнесением тостов, превращая обычное застолье в истинно грузинскую, объединяющую людей супру.
Поэтому первым делом перед супрой выбирают тамаду.
На семейных застольях роль тамады обычно принадлежит главе семейства.
А в компаниях друзей или для больших торжеств тамаду выбирают путем голосования. Им становится опытный и уважаемый человек, либо могут выбрать того, у кого сегодня «настроение тамады». Такой человек своей энергией и настроем заряжает и заражает весельем всю компанию.
Избранный тамада естественно должен знать - как, когда и какие тосты произносить. Но не менее важным требованием к тамаде является его стойкость. Ведь застолье длится не один час, и не один бокал вина будет торжественно опустошен.
Помимо тамады выбирают еще и мерикипе — он отвечает за наполненность бокалов и степень опьянения празднующих.
Грузия многообразна, потому и традиционные блюда для супры в разных регионах Грузии разные. На западе на стол подадут свинину, а где-то не обойдутся без лобиани, свежей рыбы или хинкали.
Однако общей чертой всех застолий является ассортимент сыров - это и сыр имеретинский, и сулугуни, и чечил, и множество других. Ведь только официально в Грузии зарегистрировано 14 видов национального сыра.
Также на стол обязательно будут поданы хачапури и сациви - их рецепты тоже разнятся в зависимости от региона, но объединяет их несомненно одно - великолепный вкус!
И насладится этим вкусом мы приглашаем Вас в наш ресторан грузинской кухни "Ностальгия".
К вашим услугам Грузинский зал - оформленный в аутентичном стиле и мастерство наших поваров. Вкусные блюда, уют и душевная обстановка - собирайте родных, друзей и близких за общим столом и проведите свою супру, которая объединит и укрепит вашу связь.
Ресторан «Ностальгия» в Нижнем Новгороде предлагает гостям окунуться в атмосферу настоящей грузинской кухни. Здесь вы сможете насладиться традиционными блюдами, приготовленными по старинным рецептам, а также авторскими угощениями от шеф-повара.
Ждем Вас в гости по адресу: Нижний Новгород, улица Тимирязева, 43.
Телефон для бронирования столика: +7 (962) 513-44-44
Банкетный менеджер +7 (903) 044-03-04