Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Большунов заочно обыграл Клэбо. Кто бы мог подумать, что все выйдет именно так

Последние несколько лет до отстранения россиян мировые лыжные гонки держались в большей мере за счет противостояния двух юных уникумов: быстрого и взрывного норвежца Йоханнеса Клэбо и трудолюбивого дистанционщика россиянина Александра Большунова. Именно эти два парня работали над основной интригой любого соревнования, так или иначе создавая безумный зрительский ажиотаж. Новержская пресса бегала за Сашей, российские журналисты за Йоханнесом: все хотели получить оригинальный репортаж и разгадать секреты успеха главного соперника. Ну а на самой лыжне парни устраивали такие разборки, что любой драматический сериал проигрывал. Чего стоят хотя бы обгон на марафоне с Чемпионата мира, где Большунов из-за опасных действий Клэбо лишился палки и гарантированного золота, а сам Йоханнес вообще был дисквалифицирован и остался без медали. Последовавший за этим провал норвежца в Пекине, где раз за разом на высшей ступени стоял Александр, а розовощекий скандинав был вынужден либо быть чуть ниже, либо довольствоваться только своим коронным спринтом? Проще говоря, эти двое и делали весь рейтинг лыж в последние годы.

Если честно, то и Клэбо, и Большунов своему величию на мировой арене обязаны в какой-то мере не только своему таланту и труду, но друг другу. Не будь у каждого из них такого высококлассного соперника, все их достижения потеряли часть своей яркости и вкуса. Талант одного сиял столь многогранно благодаря таланту другого. Уж простите за вольное сравнение, но Саша и Йоханнес - это Шерлок и Мориарти лыжных гонок. Гениальность выдуманного английского сыщика подчеркивалась гениальностью его главного антагониста, и считай, только благодаря ей и стала столь запоминающейся. Большинство литературных критиков сходятся во мнении, что без Мориарти романы о Шерлоке Холмсе были бы куда зауряднее и не стали бы настоящими бестселлерами. И ровно того же мнения лично я придерживаюсь о Большунове и Клэбо: только обыгрывая столь крутого соперника на лыжне, только в борьбе с кем-то столь же сильным и невероятным определялась настоящая мощь чемпиона. В отсутствие друг друга их чемпионство не могло бы выглядеть столь весомым. И ведь, по факту, жизнь это и подтвердила.

Если опираться только на суровую реальность без какой-либо лирики, то надо честно признать: после отстранения русских Клэбо и его триумфы перестали быть интересными европейскому зрителю. Ну, обыграл он других норвежцев, шведов и финнов. Ну, сделал это пару-тройку раз к ряду.

И что?

А ничего, ибо он их всех и так обыгрывал достаточно часто, и это вообще не новость. Оказалось, что без противостояния с Большуновым триумф Йоханнеса стал обыденным, даже скучным. Потерялась интрига, а вместе с ней угас и зрительский интерес. Спонсоры стали высказывать Клэбо недовольство, сам он тоже откровенно приуныл, и в итоге сейчас его лицо перестало быть той самой глянцевой обложкой мировых лыж, на которую все ведутся. Самый тревожный звонок - это привлечение на домашний Чемпионат мира -2025 (он пройдет в Норвегии) Нортуга (само собой, сделано это ради пиара). То есть при наличии сильнейшего чемпиона своего поколения зачем-то сдувают нафталиновую пыль с того, кто уже давно отошел от дел. Если не понимаете всю глупость ситуации, то представьте, что у нас на лыжню вышел бы Легков, ибо без него болельщики соревнования не хотят смотреть. Сами понимаете, что все происходящее - лишний укор Клэбо в его неспособности быть истинным лидером своего вида спорта.

-2

И тем контрастнее на фоне норвежских проблем смотрятся российские лыжи во главе с Большуновым. Там, где Клэбо, которого не отстраняли, не выгоняли и никак ему не мешали, все равно не справился и не вытянул на своих плечах интерес к лыжным гонкам, Александр умудрился "включить" множество российских зрителей в ЛОКАЛЬНЫЕ лыжные соревнования (еще раз прошу отметить разницу между распиаренным Кубком мира и местным внутренним Кубком России). Просто сравните масштаб задача: уже имеющиё "теплую" аудиторию крупный международный старт, и вылезший из небытия внутренний турнир!

Весь прошлый год один лишь Большунов держал невероятную интригу: сколько гонок подряд он сможет выиграть? Мы все с упоением и с нескрываемым восторгом старт за стартом считали его победы и восхищались его мастерством. Там, где многие спорстмены опустили бы руки (особенно после такой серьезной травмы, которая была у Саши), наш лучший лыжник смог не только найти в себе мотивацию и продолжить выступление, но и привлечь огромное количество людей к просмотру соревнований. В отсутствие ресурсов, большинства соперников, телевизионных трансляций (да даже здоровья!) Большунов дал российским лыжам невероятный импульс, который опять вывел их в лидеры среди зимних видов спорта, отодвинув раскрученный биатлон. Казалось бы, Клэбо в более благоприятных условиях должен был сделать то же самое, но он не смог. А Саша смог и сделал.

Я помню, как на многих ресурсах за год до Игр в Пекине постоянно сравнивали Йоханнеса и Александра. Причем, чаще всего, выигрывал в этом болельщицком противостоянии норвежец, которого называли и более талантливым, и более медийным, и более приятным, и вообще просто душкой. Во многих комментариях я читала, что Клэбо - настоящее приятное лицо мировых лыж, и что он-то как раз даст новый виток движения этому виду спорта. По факту же выяснилось, что таким лицом являлся и является именно Большунов. О нем до сих пор с упоением пишет норвежская пресса, его же регулярно вспоминают соперники, и он же придал импульс лыжным гонкам (правда, по независящим от него обстоятельствам, не мировым, а российским). Йоханнес пока скорее вызывает у многих какую-то досаду, и вместо того, чтобы использовать нынешнюю ситуацию на максимум, он сдает и сдается. Самое ироничное, что вполне логично было бы увидеть Нортуга в экипировке от Клэбо, но мы видим на Петере перчатки с логотипом Большунова. Наверно, остальные слова уже будут лишними...

Вместо послесловия просто добавлю, что я безумно рада быть свидетелем всей карьеры Александра и его противостояния с Йоханнесом, ведь даже заочно оно все равно еще крайне интересно.

Отблагодарить автора можно здесь.

Сбор денег и приём платежей — коллективный сбор в ЮMoney

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!