Работа ЖКТ определяет работу всего организма в целом. Так, по словам эндокринолога Зухры Павловой, если вы ходите в туалет «по-большому» не один-два раза в день, а реже или чаще, то повышается вероятность развития некоторых хронических заболеваний, инсультов, сердечных приступов и других осложнений на сердце. О том, какие изменения происходят при проблемах с дефекацией, врач рассказала в своем телеграм-канале.
«При запорах (одна-две дефекации в неделю) у людей в крови повышается содержание токсинов микробного происхождения, которые повреждают почки. Особенно это касается тех, у кого уже есть хронические заболевания почек. При диарее (четыре и более дефекаций в день) наблюдались нарушения работы печени и воспаление в организме», — отмечает врач.
Чтобы избежать подобных проблем, Павлова советует быть активным, пить больше воды и есть пищу, богатую клетчаткой, в частности отруби, которые нормализуют моторику кишечника и оберегают его эпителиальные стенки.
«Но не всегда дело в образе жизни. Может быть так, что у пациента дисплазия соединительной ткани, при которой микробиом формируется неправильно, происходит нарушение оттока желчи. В таком случае неправильное питание, избыток кофе/чая и проблемы со сном лишь усугубят ситуацию. Поставить диагноз, разумеется, может лишь врач».