Как известно залог хорошего урожая и долгой продуктивной жизни плодового растения или ягодного кустарника это не только верно подобранный сорт и правильная агротехника, но и оптимальное место на участке. Каждая культура предъявляет свои требования к участку, составу почвы, освещенности, уровню pH и другому, зная эти требования вы сможете верно определить подходящее для той или иной культуры место и всегда будете с урожаем. Давайте разберемся что же любят деревья и кустарники и начнем с яблони.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВКонтакте - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Яблоня обожает свет
Многие знают что яблоня светолюбивая культура, если ее посадить на затененном месте, то она будет хуже расти, вытягиваться в поисках света, сбрасывать большую часть завязи, что естественно приведет и к снижению урожая, порой весьма резкому. Что касается почв, то яблоня может расти как на серых лесных грунтах, так и на дерново-подзолистых почвах и естественно черноземах. При этом желательно чтобы почва была легкой, с нейтральной реакцией, влаго- и воздухопроницаемой. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе двух метров от поверхности почвы.
Груша также не будет нормально расти в тени, кроме того она теплолюбива и лучше выбирать участки хорошо освещенные, открытые, прогреваемые. Если склоны, то южные, однако при этом важно продумать защиту от холодного северного ветра. Типы почв груша предпочитает достаточно увлаженные, но без застоя талой или дождевой воды. Прекрасно если это суглинки, супеси, слабооподзоленные почвы. Уровень грунтовых вод не менее 180 см до поверхности.
Слива – предпочитает открытое место, прекрасно если южного ориентирования. Тень не переносит, плохо растет, урожаи дает низкие. Излюбленная почва – умеренно влажная, без застоя влаги, суглинистая, с толстым плодородным слоем, нейтральной реакцией среды и уровнем грунтовых воды около 190 см до поверхности.
Черешню и вишню высаживать нужно на хорошо освещенном, максимально прогреваемом месте участка, защищенном от холодного ветра. На тень, даже кратковременную реагирует отрицательно. Почвы, главное чтобы не кислые, не слишком плотные, без застоя влаги, с уровнем грунтовых вод около 200 см. Прекрасно подходят черноземы и каштановые супеси.
Фундук, грецкий и маньчжурский орехи. Место обязательно хорошо освещенное, там урожаи будут максимальные. Желательна защита от холодного ветра, особенно грецкому ореху. Участок по возможности выровненный, без микрозападин. Уровень грунтовых вод не менее 150 см от поверхности. Почва умеренной плотности с нейтральной реакцией, чернозем, супеси, суглинки вполне пригодны.
Земляника садовая – только открытое место, хорошо прогреваемое с умеренно влажной почвой, без застоя влаги. Если склон, то только южного ориентирования. Желательна защита от холодного ветра. Уровень грунтовых вод не менее 80 см от поверхности. Почва – супесь либо средний по плотности суглинок обязательно с нейтральной реакцией.
Смородина – открытое, хорошо освещенное место, желательно защищенное с северной стороны. У смородины черной допустима легкая полутень, но не желательна. Почва – по сути любая, кроме чрезмерно плотной, глинистой. Не переносит застоя влаги, поэтому в понижениях сажать нельзя и уровень грунтовых вод должен быть не менее 100 см к поверхности. Лучше всего подходят богатые органикой супеси, суглинки, обязательно с нейтральной реакцией среды.
Крыжовник – важна защита от холодного ветра, так как культура нередко страдает от морозов. Участок обязательно открытый, хорошо освещенный с уровнем грунтовых вод не ближе 80 см к поверхности. Почва с нейтральной реакцией среды, рыхлая, питательная, без застоя влаги. Тип почвы – суглинки, супеси, черноземы, дерново-подзолистые почвы.
Малина – обязательна достаточная освещенность, место должно быть открытым, но желательно защищенным от холодного северного ветра. Реакция среды нейтральная, почва без застоя талой или дождевой воды с уровнем pH не ближе 100 см к поверхности. Тип почвы – любые плодородные, рыхлые водо- и воздухопроницаемые. Идеальный вариант суглинки, супеси, черноземы.
Голубика, предпочитает кислую почву с уровнем pH 3,5-4,5. Растение светолюбивое, поэтому никакая тень недопустима. Участок должен быть хорошо освещен, прогреваем, открыт, однако желательно иметь защиту с северной стороны от холодного ветра. Идеальный тип почвы – торфяно-песчаные, торфяно-суглинистые, обязательно хорошо дренированные, влаго- и воздухопроницаемые с уровнем грунтовых вод не ближе метра, без застоя талой или дождевой воды.
Ежевика – также предпочитает открытое и хорошо освещенное место. Прекрасно если с севера будет надежная защита от холодного ветра. Если склон, то только западный либо южный. Тип почвы – суглинки и супеси, но вполне хорошо себя чувствует и на черноземах. Уровень pH около 6,0. Уровень грунтовых вод не ближе 80 см к поверхности.
Жимолость – только открытое и хорошо освещенное место, в тени урожаи снижаются до минимума. Растение обожает тепло, поэтому выбирайте прогреваемые участки, если склоны, то южные и позаботьтесь о защите от северного ветра. Глубина грунтовых вод около 80 см, не выше. Предпочтительный тип почвы – суглинок, супесь, лесная плодородная почва. Главное чтобы почвы были не слишком плотными, без застоя талой или дождевой воды и имели нейтральную реакцию среды.
Облепиха – солнечная ягода, она предпочитает исключительно открытые и хорошо освещенные участки. Если склон, то южного или юго-восточного ориентирования. Почвы легкие по механическому составу, питательные, умеренно влажные, без застоя талой или дождевой воды, с нейтральной реакцией. Уровень грунтовых вод не ближе 150 см к поверхности почвы.
Айва – место любит открытое, хорошо прогреваемое, обязательно защищенное от холодного северного ветра. Реакция почвы нейтральная, уровень грунтовых вод не ближе метра к поверхности почвы. Участок должен быть ровным, без западин и понижений, застоя талой или дождевой воды. Подойдут любые типы почвы кроме очень плотных глинистых. Если склон, то обязательно юго-западного или северо-восточного ориентирования.
Дорогие друзья, не забывайте что я продаю СВОИ саженцы СВОИХ сортов, в продаже всегда есть арония сорта Мулатка, ирга сортов Звездная ночь и Сластена и жимолости Вельможа и Крупноплодная. Стоимость саженца за осень 2024 года всего 250 рублей плюс стоимость доставки в среднем 500-700 рублей. Пишите в вотс апп 89107526214 или звоните по этому номеру. Отправка первым классом Почтой России с треком отслеживания. Доставка за 5-6 дней.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВКонтакте - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81