Найти тему
Рустем Гареев

Rutube и VK не заменят Youtube. Почему Россия сама себе вредит?

Почти два месяца прошло с тех пор, как Роскомнадзор начал замедлять Youtube. Многие уже успели к этому привыкнуть, кто-то использует VPN и продолжает смотреть ролики на Youtube, кто-то перешел на Rutube и VK, как говорится, не осуждаю - дело ваше.

Спустя два месяца можно подвести какие-никакие итоги и поразмышлять на тему, зачем Россия выстрелила сама себе в ногу, и почему российские сервисы пока не готовы заменить Youtube.

Я сам начинающий видеоблогер, весной этого года я создал канал на Youtube про автомобили.

Наши Машины

Я сразу же зарегистрировал паблик и в ВК тоже, выкладывал все видео в том числе и там, мне есть с чем сравнивать. После замедления я начал выкладывать ролики и на Rutube, поэтому не просто со слов, а на собственном опыте могу рассказать про эту тему.

Про систему рекомендаций

Просто напомню, что Rutube появился в России практически в одно время с его зарубежным аналогом - в 2006-м году. За почти 20 лет в российском сервисе так и не смогли внедрить нормальной системы рекомендаций, а именно алгоритмы рекомендаций в современном мире отличают хорошие социальные сети и сервисы от плохих.

Объясняю почему рекомендации важны и пользователям, и авторам контента. Если вы пользователь сервиса, то вам не нужно тратить время на поиск видео, вы заходите на главную страницу и видеохостинг сам предлагает вам то, что может быть интересно, вы жмете на это видео и получаете свою долю дофамина, а видеохостинг показывает вам рекламу. Профит. Именно так работает Youtube. У хостинга идеальные алгоритмы, которые подсовывают ровно то видео, которое вы хотите смотреть.

Например моя страница рекомендаций
Например моя страница рекомендаций

Что с Rutube? Абсолютно всем пользователям рекомендуются одни и те же видео, в основном это топовые авторы и распиаренные шоу. Как будто вы включили телевизор и не можете выбрать что вам смотреть. Да, можно искать в поиске нужные вам видео, но я разве за это плачу за интернет в 2024-м году? Дайте мне то, что мне нравится, а не то, что вы решили для себя назвать интересным.

Сейчас они судорожно пытаются исправить эту ситуацию, на сайте появился раздел "Новые авторы", у них есть программа помощи начинающим блогерам, но пока это похоже на попытку скотчем заклеить дырку в лодке, вместо того, чтобы заняться ремонтом.

Новые разделы Rutube
Новые разделы Rutube

В ВК ситуация чуть проще, там вроде бы есть рекомендации, но они тоже работают плохо. Если вышло какое-то новое видео от моего любимого блогера, даже если я на него не подписан, я точно знаю, что в Youtube я найду его на главной. В ВК так, к сожалению, не работает - испытано на себе.

Все эти проблемы еще более неприятны для авторов контента. Да, если вы топ-блогер на контракте у ВК или Rutube вас будут вытаскивать в рекомендации и продвигать внутри платформы. А что если вы никому неизвестный человек, который только хочет начать свою карьеру блогера?

Youtube в таком случае начинает продвигать вас. Он показывает ваши видео людям, которым может быть интересно ваше видео и дальше уже дело за обложкой, заголовком и качеством контента, который вы сняли. Если он хорош, люди его смотрят, Youtube подсовывает его другим людям. Первое видео получилось удачным? Отлично, второе автоматически попадает в рекомендации и вы тоже соберете на нем аудиторию. Так раз за разом, как жирком, вы будете обрастать аудиторией, которой реально интересно ваше творчество. В конечном счете вы сможете реализовать свою мечту стать блогером, журналистом и так далее.

Мой результат на Rutube)
Мой результат на Rutube)

В ВК и Rutube, если вы начинающий блогер и выкладываете видео в сеть, у вас будет 3 просмотра, и вы этих трех людей будете знать. Притом, с ВК настолько уникальная ситуация, что даже ВК Клипы не рекомендуют должным образом видео. В Инстаграм (Запрещен, помните да?) ваше первое видео сразу подхватывается и может показываться сотням тысяч людей, при условии, что оно интересное. ВК Клипы будут вас мариновать полгода-год, и вы будете висеть на трехстах просмотрах, тогда как в Инстаграме эти видео набирают миллионы.

И уже на этой стадии российским властям стоило бы задуматься, а стоит ли сейчас замедлять Youtube, при условии, что наши видеохостинги вообще не готовы к тому, чтобы заменить собой зарубежный аналог. Но есть еще одна проблема гораздо более серьезная.

Аудитория и контент Youtube

Американскому видеохостингу тоже почти 20 лет. За это время он стал монополистом интернет видео. На серверах компании терабайты и миллионы часов видео на разные темы, на разных языках, от разных авторов. Все это перестало быть доступным для российского пользователя. Но это тоже пол беды.

Кто вернет эти видео?
Кто вернет эти видео?

На чем основывается решение российских властей о замедлении: Youtube блокирует российскую пропаганду, а это значит, мы будем блокировать их на территории РФ. Если понаблюдать, то Google блокируют только топорную российскую пропаганду, но есть куча блогеров, которые транслируют нужные России ценности, делая это аккуратно. Есть блогеры, которые транслируют эти ценности не на внутреннюю аудиторию, а на внешнюю. Я говорю про ту самую мягкую силу, которая рассказывает о жизни в России, ценностях нашего общества, выражают поддержку курсу страны и так далее. Такие блогеры реально были и есть на Youtube, но замедление на территории РФ может сильно ограничить их доходы, а соответственно и возможность снимать ролики в дальнейшем.

То есть мы сами себя лишили инструмента российской пропаганды на нашу и зарубежную аудиторию. И это совершенно обратный эффект. Я уже не говорю вам про то, что наиболее активные пользователи интернета, особенно более молодая аудитория, давно пользуется VPN и для них замедление видео вообще не проблема. Они продолжают потреблять тот контент, от которого хочет отгородить Роскомнадзор российских граждан.

В ВК с аудиторией проще, в соцсети есть живые люди, которые пользуются ей. Но паттерны поведения отличны от тех, которые применяются в видеохостингах. Люди в ВК приходят не за видео, а за новостями, общением и так далее. Вот в чем причина того, что видео получают меньшую вовлеченность чем на Youtube.

Показные дифирамбы российским видеохостингам

Ага, верим.
Ага, верим.

Я думаю, вы читали в новостях каждую неделю о том, что ВК или Rutube побили очередной рекорд по посещаемости. Для начала, стоит понимать, что пишут это российские госСМИ по понятным причинам, во-вторых, это естественно, потому что часть аудитории в первые дни блокировки ушла на соседние ресурсы, просто чтобы посмотреть, попробоваться, пощупать, часть из них вернется обратно, научившись пользоваться VPN, часть просто забудет про видео. Удобство и рекомендации расставит все на свои места, история с Инстаграмом повторится точь-в-точь. Да, у Youtube упадет дневная аудитория, да будет сложнее смотреть ролики, но никуда из России видеохостинг уходить не будет, а аудитория которая там останется, станет еще более ценной.

Про просмотры

Я долго не мог понять, почему на Youtube под роликом в 3000 просмотров может быть 100 комментариев, а под роликом ВК, который я поставил на таргет, и который набрал 18000 просмотров нет лайков и комментариев.

50000 просмотров и 10 комментариев.
50000 просмотров и 10 комментариев.

Потом все стало ясно. В ВК иначе учитываются просмотры. Если вы просто листаете ленту, видео начинает воспроизводиться автоматически, и вам засчитывают просмотр, при этом пользователь даже не перешел на ваше видео, ему оно неинтересно, и у вас создается ложное ощущение, что ваш контент смотрят, но это не так.

Топовым блогерам ВК, которые сидят на контракте, просмотры рисует сама ВК, поэтому там получаются десятки миллионов просмотров, все довольны. Недовольны только рекламодатели, у которых получаются передутые бюджеты без должного выхлопа. И это тоже большая проблема. Да, сейчас доходы блогеров компенсирует ВК, но долго так продолжаться не может.

Выводы

Я бы очень хотел, чтобы у России была своя платформа видеохостинга, я понимаю, что мы находимся в состоянии войны, и информационную войну никто не отменял. Но вот беда, у нас в стране нет достойного аналога Youtube, не нашлось, поэтому и нет смысла сейчас каким-либо образом замедлять или блокировать его.

Мы так убьем целую индустрию начинающих блогеров, которые благодаря Youtube становились известными, приобретали медийный вес и становились теми самыми ЛОМами, на которых так молится госпропаганда. Не надо настраивать против себя тех, кто и так был за вас, уважаемые власти.

Разблокируйте Youtube, создайте альтернативу, а дальше люди сами решат, что им нравится больше.