«Я получила по наследству от отца половину жилого дома, вторая часть принадлежит двоюродным брату и сестре.
Как-то был разговор, что сестра готова оплатить мне за мою часть, но прошло уже четыре года, в доме я не прописана и им не пользуюсь, брат – тоже, но в нем проживает сестра с семьей… И отношения портить не хочется, но начинаю переживать, не лишусь ли я своей доли.
Может, я могу продать ее кому-то другому, ведь дом достаточно большой?»
В этом случае не стоит беспокоиться о прекращении права собственности на долю жилого дома. Если вы не зарегистрированы в жилом помещении, это не значит, что вы перестанете быть его собственником.
Что касается продажи третьему лицу – она возможна с соблюдением требований Гражданского кодекса.
Участник общей долевой собственности вправе по своему усмотрению продать свою долю, но остальные сособственники имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Они же (сособственники) могут добровольно представить отказ от права преимущественного приобретения этой доли.
Когда сособственник продавца отказывается письменно подтвердить свой отказ, в этом случае самым надежным способом извещения является передача остальным сособственникам заявления продавца, которым он официально поставит их в известность о своих намерениях.
Как оформить письменное извещение других собственников о продажи доли?
Для этого продавец доли обращается к нотариусу с паспортом и предоставляет следующую информацию о совладельцах: ФИО, адрес, по которому необходимо передать заявление.
А также выбирает, каким способом будет передано заявление: нотариус может вручить адресату лично под роспись или направить заказным письмом с уведомлением.
Кроме того, в заявлении обязательно указываются существенные условия предстоящей купли-продажи и способ уведомления заявителя о результатах переданного заявления.
Заявление составляется в двух экземплярах.
Нотариус известит заявителя о результатах не позднее дня, следующего за днем получения сведений – СМС-сообщением, по электронной или обычной почте. Отказ участников долевой собственности от получения письменного извещения, зафиксированный в установленном порядке, считается надлежащим извещением этих участников долевой собственности.
Если участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в течение месяца с момента получения извещения, продавец вправе продать ее любому лицу.
Нотариус
Нотариус Юлия Шелковина для Magilev.by
Паблики Нотариата Беларуси
ТГ-канал "Нотариус для вас"