Найти в Дзене
Хозяйка пера Феникса

- В завещание тебя не вписала! – женщина деловито взяла пачку денег. – И не забывай про платеж!

Инна Максимовна внимательно пересчитала деньги и убрала их в сумочку, строго посмотрев на дочь:

- Может что-нибудь закажешь матери? Или деньги жалко тратить? – она недовольно наморщила нос.

- Конечно, конечно, - оживилась Ника, мысленно прикидывая, на что хватит денег на карте.

- И не экономь на матери! – изрекла женщина, откинувшись на спинку стула, но тут же передумала, вырвав меню из рук дочери. – Хотя, что на тебя надеяться – сама посмотрю.

Ника вздохнула, придется лезть в кредитку. Видимо, это никогда не закончится!

Ника была долгожданной дочерью в обычной семье. Инна Максимовна работала в школе и была на хорошем счету – ей прочили директорское место, несмотря на молодость. Отец трудился электриком, но часто брал дополнительные заказы и в целом семья жила довольно хорошо. Будучи педагогом по призванию, Инна Максимовна сделала своим главным проектом и «портфолио» новорожденную дочку. Нику любили, но девочка никак не могла ощутить это. С тех пор, как она себя помнила, мама всегда что-то с нее требовала.

- Не пачкайся, а то позоришь меня! – одергивала она годовалую крошку, наряженную на прогулке, как на праздник.

- Не кричи и не бегай! Что ты как пацанка совсем! Нечего дружить с мальчишками! Вот присмотрись лучше к Леночке, - учила она трехлетнюю Нику.

Не горбись. Читай лучше. Здоровайся. Лучше мой посуду.

Ника слышала это с утра до вечера, укрепляясь в мысли, что с ней что-то не так. Папа периодически делал робкие попытки вмешаться в воспитание дочери, но Инна Максимовна его резко обрывала:

- У тебя есть педагогическое образование? Нет! Вот и не лезь. Я лучше знаю, как воспитывать дочь. Займись своими мужскими делами.

Мужчина ворчал, но с женой соглашался. С ней лучше было не спорить! Поэтому предоставлял Нику матери, а та старалась во всю. К первому классу девочка отлично читала, считала и писала. Она неплохо говорила на английском, проявляла способности к рисованию и танцам. При этом мать гордилась вежливостью и скромностью дочери, жестко подавляя в ней любые проявления живости и своеволия. Естественно, что такое сокровище она не могла доверить никому и… стала ее первой учительницей. Жизнь Ники медленно превращалась в ад!

- Ты позоришь меня! – охала мать после того, как дочь подралась с особо нахальным мальчишкой, донимавшим ее почти полгода. – Теперь все будут думать, что я тебе потакаю. Поэтому двойка по поведению и 3 часа в углу.

- Мама, он же меня обижал! – давилась горькими слезами Ника. – Это нечестно.

- Нечестно мать подставлять! – резко схватила ее за руку Инна Максимовна. – Ишь, еще и спорит. Я тебя не так воспитывала. Обнаглела совсем – позоришь меня и позоришь. Что люди скажут!

Ника понимала, объяснить матери что-либо невозможно. Да и вполне возможно, что она права… Ведь не может же она ошибаться… Все чаще Ника мысленно соглашалась с ней – мама умница, а вот Ника никудышная дочка, которая никак не может отплатить за вложенное в нее.

Когда Нике исполнилось 8 лет, на свет появился братик Кирилл. Но ее жизнь не стала проще! Мать, для которой второй ребенок стал случайностью, вовсе не планировала вкладываться в него стол же рьяно, как в дочь. Поэтому мальчик рос без лишней нервотрепки – живой, улыбчивый и подвижный. И это совершенно не раздражало Инну Максимовну – она полюбила сына всей душой таким, каким он был! Ей не хотелось его менять и учить. Она наслаждалась его шалостями и готова была простить, что угодно. То, за что влетало Нике, было нормой для Кирилла.

Удивительно, что такое разное отношение матери не стало проблемой для детей. Они искренно любили друг друга. Подросший Кирилл ходил за сестрой по пятам, ждал ее из школы и норовил напроситься с ней гулять. Ника не противилась – брат стал первым человеком, полюбившим именно ее.

Когда девочка была в 10 классе, неожиданно умер отец. Мать тогда забрала ее пораньше из школы и монотонным голосом сообщила:

- Ника, ты уже взрослая. Твой папа умер и теперь ты должна заботиться обо мне и Кирилле.

Девочка просто заледенела! Ей хотелось заплакать, но слезы застряли где-то в груди, слепившись в огромный снежный комок. Инна Максимовна, впрочем, ничего этого не заметила. Ее вполне устроило, что дочь не стала закатывать истерику.

- Вот и умница, что не плачешь. Мне не до этого, хочется умереть самой. Как мы будем жить? – начала сокрушаться она и Ника принялась ее успокаивать, хотя внутри бушевала ледяная буря. Лишь Кирилл, пробравшийся к ней вечером в комнату, своими ласковыми словами заставил сестру расплакаться. Свалившееся на них горе они разделили пополам.

- Я не дам тебе уехать! – кричала Инна Михайловна через год, когда Ника собралась уезжать поступать в институт в другом городе. – Ты маленькая неблагодарная дрянь, которая решила меня бросить! Эгоистка.

- Мама, мне нужно учиться.

- Денег тебя содержать у меня нет, - отрезала мать.

- Я сама как-нибудь, - Ника плохо представляла, как она справится, но отступать не хотела.

- Вот значит? Готова чем угодно заниматься, лишь бы бросить мать? Ох, если бы отец знал, кого мы вырастили, - она схватилась за сердце. – Что-то мне плохо, вызывай «скорую»! Довела мать.

Ника никуда не уехала. Она поступила в местный университет и стала учиться на нелюбимую профессию. Параллельно девушка устроилась на работу, успокаивая себя тем, что вскоре снимет квартиру и избавится от материнских претензий, бесконечного списка задач и советов.

Услышав про планы дочери, мать взвилась:

- Зачем тебе отдельное жилье? Чем ты там заниматься собралась? Еще чего! Будешь жить с нами! Даже обсуждать не буду.

- Мама, - Ника возмутилась, - я работаю и учусь. И хочу жить сама.

- Старая мать тебе уже без надобности, - женщина схватилась за грудь. – Опять приступ, так и умру тут в одиночестве, когда Кирюша уедет. Но он мальчик – ему положено, а ты должна заботиться о матери!

Инна Максимовна свалилась на диван, требуя врача. «Заболела» она на долгие 2 месяца и Ника упустила подходящую по цене квартиру. В последующие годы мама сделала все, чтобы не выпустить дочь из-под контроля. Но все же упустила появление в ее жизни Вити. Роман был бурным и ребята тайком расписались, поставив родителей перед фактом. И если родня Вити невесту сразу приняла, то Инна Максимовна бушевала месяц, обвиняя дочь в черствости, эгоизме и других неприглядных качествах.

Успокоилась она только тогда, когда узнала о хорошей должности зятя в крупной компании. Она тут же пошла на мировую и позвала Нику к себе:

- Дочь, я многое тебе отдала. Силы, время, здоровье. Теперь пора возвращать долги – полагаю, эта сумма будет вам по карману, - она подвинула к ошарашенной Нике листочек с цифрами и добавила. – Ежемесячно.

- Мама! – дочь растерялась. – Я пока зарабатываю немного, да к тому же мы хотели квартиру брать в ипотеку.

- Сначала мать, потом все остальное, - презрительно бросила женщина. – Так я и не сумела выбить из тебя эгоизм.

Ника устало кивнула. Проще было согласиться, чем вытерпеть очередной сердечный приступ. Теперь раз в месяц она встречалась с мамой в кафе (это было ее обязательное условие!) – передавала ей деньги, оплачивала обед и слушала жалобы на жизнь. А сегодня к ним добавилось сообщение о том, что ее исключили из завещания. Нике отведена конкретная роль – костыля и кошелька для матери.

От невеселых мыслей ее оторвал звонок Кирилла.

- Извини, мам! – она встала из-за столика и отошла к гардеробу.

- Привет, систер! – брат был радостным и бодрым. – Я тут узнал, что наша родительница тебя из завещания вычеркнула. Не грузись, если что – поделим все пополам.

- Ладно тебе, - Ника чуть не прослезилась.

- И кстати – откуда у нее деньги?

- Какие деньги? – удивилась девушка.

- Она мне уже год отсылает неплохие суммы. Я отказываюсь брать, а она опять шлет. Они так и лежат на карте. Просто как-то не по карману ей…

- А сколько отсылает? – вдруг сообразила Ника.

В течение следующих пяти минут они с братом поняли, что мать берет деньги у Ники и отправляет их своему любимцу почти целиком. Кирилл был в шоке и тут же вернул сестре всю сумму переводом на карту.

А Ника… Ника вдруг осознала, что ничего не должна матери. Она вернулась за столик и спокойно посмотрела на поглощающую с аппетитом стейк женщину. Внутри нее ничего не шелохнулось – ни былой любви, ни нежности. Только глухая обида.

- Мама, - позвала она. – Я пока не хочу с тобой встречаться. Не звони мне, не пиши и не пытайся встретиться. Об ежемесячных поступлениях можешь забыть. Мне нужно подумать, стоит ли общаться с тобой дальше.

Не дожидаясь ответа, она встала и покинула кафе. На душе впервые было легко.

Спасибо, что читаете мои истории))

Подписывайтесь на канал, оставляйте свои впечатления от прочитанного в комментариях, а я буду радовать вас новыми интересными рассказами.