Клетчатка — это содержимое растительной клетки. Иначе её называют пищевыми волокнами.
Клетчатка делится на два типа — растворимую и нерастворимую.
Растворимая клетчатка находится внутри растительных клеток. Примеры продуктов, богатых ею, — зёрна, бобовые и семена.
Как она работает в организме:
1. Связывается с водой в кишечнике, образуя гелеобразную субстанцию.
2. Этот гель замедляет расщепление других продуктов и замедляет пищеварение.
3. Пища переваривается дольше, что приводит к постепенному повышению уровня глюкозы в крови.
4. Вы чувствуете себя сытым дольше.
Нерастворимая клетчатка содержится в оболочках растительных клеток. Примеры — шкурка яблок и отруби. Она увеличивает объём каловых масс и смягчает стул, предотвращая запоры, и надолго сохраняет чувство сытости.
Оболочка растительной клетки состоит из сложных углеводов — это молекулы глюкозы, соединенные между собой в длинную цепочку. Молекулы глюкозы в клетчатке связаны настолько прочно, что наши пищеварительные ферменты не способны разорвать эту связь. Поэтому человеческий ЖКТ не переваривает клетчатку, и она выходит в неизменном виде.
Важно включать в рацион оба типа клетчатки: растворимая помогает контролировать уровень глюкозы и снижает чувство голода, а нерастворимая способствует нормальному функционированию ЖКТ.
Моя рекомендация - клетчатка Balancer Bio-topping (ссылка в конце статьи). Если вы уже пробовали ранее клетчатку различных производителей, то наверняка сталкивались с тем, что её либо неудобно, либо неприятно пить, нужно разводить в воде, она имеет неприятную консистенцию и вкус. Так вот, эта клетчатка просто добавляется в виде сыпучей приправы в вашу пищу, например в суп, в салат, в выпечку и так далее. Есть три разных вкуса, подходящие под разные блюда.
Это комплексная клетчатка из семян чёрного тмина, льна, пшеницы, плодов топинамбура и яблок богата витаминами Na, Mg, омега-3, омега-6, Cu, Ca, Fe, Mn, K, E, группы В.
- Повышает ощущение сытости. Контролирует вес – глюкоза с помощью клетчатки вакуумного пропаривания медленнее всасывается в кровь, в результате углеводы в меньшем количестве откладываются в жировой прослойке.
- Чистит ЖКТ – сорбирует и выводит шлаки и токсины. Дарит ощущение лёгкости и бодрости.
- Обеспечивает здоровое пищеварение и нормальную перистальтику. Её скорость напрямую зависит от клетчатки, поступающей с пищей.
- Улучшает микрофлору в кишечнике, создавая питательную среду для размножения собственных дружественных симбиотических бактерий, улучшают эвакуационную функцию кишечника.
- Семя чёрного тмина – мощный иммунокорректор.
Ссылка на продукт: