Клетчатка — это содержимое растительной клетки. Иначе её называют пищевыми волокнами. Клетчатка делится на два типа — растворимую и нерастворимую. Растворимая клетчатка находится внутри растительных клеток. Примеры продуктов, богатых ею, — зёрна, бобовые и семена. Как она работает в организме: 1. Связывается с водой в кишечнике, образуя гелеобразную субстанцию. 2. Этот гель замедляет расщепление других продуктов и замедляет пищеварение. 3. Пища переваривается дольше, что приводит к постепенному повышению уровня глюкозы в крови. 4. Вы чувствуете себя сытым дольше. Нерастворимая клетчатка содержится в оболочках растительных клеток. Примеры — шкурка яблок и отруби. Она увеличивает объём каловых масс и смягчает стул, предотвращая запоры, и надолго сохраняет чувство сытости. Оболочка растительной клетки состоит из сложных углеводов — это молекулы глюкозы, соединенные между собой в длинную цепочку. Молекулы глюкозы в клетчатке связаны настолько прочно, что наши пищеварительные ферменты не
Клетчатка, от которой не тошнит
3 октября 20243 окт 2024
11
2 мин