Мифы и легенды народов разных стран содержат множество историй о поисках вечной молодости. С момента зарождения цивилизации человечество искало способ достижения бессмертия, а сильные мира сего готовы были тратить огромные средства на поиски источника долголетия. Жить долго, не старея и не болея, вполне нормальное для любого человека желание. Советские вожди не были исключением из общего правила — стремления к долголетию и здоровью. В условиях постоянной борьбы за власть, отказаться от искушения долгой жизни было невозможно, особенно обладая неограниченными ресурсами.
Во времена правления Иосифа Сталина в СССР проводились самые невероятные исследования, направленные на продление человеческой жизни и достижение бессмертия. Одним из таких проектов был “Андроген”, созданный в 1933 году в подмосковном поселке Красково по личному распоряжению вождя. Целью проекта было изучение древних алхимических текстов и раскрытие секрета философского камня, способного превращать любой металл в драгоценный, исцелять от болезней и продлевать жизнь.
Академик Сергей Савельев обещал Сталину с помощью тайных знаний и технологий древних алхимиков изобрести невероятный артефакт. Ученые получили большие средства для работы, личных водителей и даже ездили за рубеж, чтобы достать редкие ингредиенты. Савельев утверждал, что рецепт философского камня ему известен — катализатор можно добыть с помощью реакции сурьмяного железа с винным уксусом.
Однако история проекта “Андроген” закончилась трагически: ученые из группы Савельева были расстреляны в период с 1937-го по 1940-й год. С тех пор проект оброс мифами: кто-то считает, что ученым удалось создать философский камень, за что они были убиты. Однако, скорее всего, причина их гибели была связана с невыполнением задачи государственного масштаба в условиях жесткой политики того времени.
Не все поиски долголетия были настолько мистическими, активно занималась этой проблемой и медицина. Исследования Александра Богданова, Алексея Замкова и Александра Богомольца, являются яркими примерами научного поиска и стали важным вкладом в развитии медицины.
Александр Александрович Богданов (настоящая фамилия Малиновский), Богданов партийный псевдоним, был выдающимся российским учёным, врачом, философом и революционером. К партии большевиков примкнул в 1903 году. Дружил с Лениным, Горьким, Бонч-Бруевичем. В политической борьбе разочаровался еще до Октябрьской революции и посвятил свою жизнь медицине, философии и литературе. Серьезно занялся изучением в области геронтологии и гематологии. Огромное значение придавал переливанию крови.
Он считал, что обмен кровью между людьми может стать ключом к улучшению здоровья и продлению жизни. В своих исследованиях он пытался найти способы улучшения качества крови и её свойств, а также разработать методы безопасного переливания.
Александр Александрович Богданов стал создателем первого в мире Института переливания крови, который открылся под его руководством в 1926 году. Эксперименты ученый ставил на себе и добровольцах. Погиб в интересах науки. Двенадцатое переливание крови оказалось для него фатальным, через три часа после переливания началось отторжение. Богданов умирал и диктовал своим ученикам, что он чувствует. Вот так и умер, изобретая бессмертие. Случилось это в 1928 году, тогда никто не знал о несовместимости резус-факторов, да и само это понятие будет открыто значительно позднее. Но, в главном он оказался прав, донорская кровь спасает и будет спасать жизни.
Препарат “Гравидан” стал известен благодаря своему создателю, советскому хирургу, урологу Алексею Замкову, который разработал его в 1929 году. Этот препарат был первым в мире гормональным лекарственным средством, полученным из мочи беременных женщин. Замков обнаружил, что моча беременных оказывает тонизирующее воздействие на психику и общее состояние организма, что стало основой для создания “Гравидана”.
Препарат применялся в 1930-х годах для лечения широкого спектра заболеваний, включая инфекционные болезни, глазные заболевания, сердечно-сосудистые проблемы, астму, язву желудка, гнойную хирургию и психические расстройства. Однако, несмотря на первоначальный успех, в 1938 году работы над препаратом были прекращены под лозунгом «борьбы со знахарством», а в 1964 году его производство было остановлено приказом Минздрава СССР.
Самым удивительным доктором в плеяде ученых начала 20-го века был, наверное, Александр Богомолец. Родился Александр в мае 1881 года в тюремной камере, его мать Софья Николаевна Богомолец была активным членом революционной организации, якобы готовившей покушение на императора Александра II, но ее опередила другая Софья, Перовская. Нет, мать Александра Богомольца никого не убивала, она только агитировала и на момент ареста была беременна, что и смягчило приговор, смертная казнь была заменена на пожизненную каторгу. Новорожденного Сашу передали на воспитание отцу, земскому доктору. Прошло десять лет, мать умирала от туберкулеза в Сибири и тут за Богомольца отца и сына вступился великий русский писатель- гуманист Лев Толстой. Именно он добился разрешения на свидание. Поездка в Сибирь, первое и последние свидание с матерью закончилось для Саши заражением туберкулезом.
Александр стал врачом –эндокринологом, которого очень интересовала проблема геронтологии. Богомолец считал, что восстановление защитных сил организма позволят справиться с любым заболеванием. В начале 30-х годов доктор Богомолец изобрел «сыворотку молодости», которая очень заинтересовала Иосифа Виссарионовича Сталина. С этих пор научная работа доктора спонсировалась на самом высшем уровне. О волшебной сыворотке, способной творить чудеса прознали за океаном, а американские газеты писали, что некоторые стареющие члены политбюро уже использовали на себе чудотворное действие сыворотки, тайно разрабатываемой в секретной лаборатории Кремля и что советская медицина стоит на пороге великого открытия…
В своих работах о продлении жизни Александр Александрович Богомолец писал, что если усилить защитные свойства организма, то человек будет жить 120 лет и будет способен самостоятельно справляться с любыми, даже смертельными заболеваниями.
Богомолец был обласкан властью. Директор Института экспериментальной биологии и патологии Академии наук, Вице-президентом Академии наук СССР, а также награжден орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина, Сталинской премии I степени, а также был Героем Социалистического Труда.
Казалось еще чуть-чуть и лекарство от смерти будет готово, пусть не для всех желающих, а только для узкого круга избранных. Александр Богомолец, как и все ученые лично на себе испытывал свою сыворотку и чувствовал себя все лучше и лучше. Но взял и умер в 1946 году, открылся не залеченный туберкулез. После торжественных похорон, разработки ученого были переданы врачебной комиссии для изучения, а доклад о деятельности Богомольца лег лично на стол Сталина.
Резолюция вождя народов была коротко и емкой: «Вот жулик, всех надул!»