Найти тему
Газета Солидарность

За чей счет будет банкет?!

Правительство 30 сентября представило бюджетный план на ближайшую трехлетку и прогноз социально-экономического развития страны до 2027 года включительно. Оба документа обсуждались до этого на заседании Российской трехсторонней комиссии. Если коротко, то все будет хорошо: и с ростом экономики, и с зарплатами, и с социальными выплатами. Если же “длинно”, то на все это благолепие нужно смотреть в процессе. “Солидарность” изучает цифры.

НАМ НЕ СТРАШЕН ДЕФИЦИТ

Основной темой заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 27 сентября стал федеральный бюджет на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Собственно, этот вопрос, а также бюджеты социальных фондов на соответствующие периоды и заняли все время заседания (около трех часов), хотя в повестке значилось 14 пунктов. И как это часто бывает в практике РТК, остальные вопросы приняли без подробного рассмотрения, благо они были качественно проработаны до того рабочими группами комиссии.

Что касается проекта федерального бюджета, то он был внесен на рассмотрение Госдумы уже в понедельник, 30 сентября. Некоторые его параметры описаны в сообщении на сайте правительства. Например, там говорится, что один из основных его приоритетов - “адресная поддержка беременных женщин и семей с детьми”.

Так, на одни только ежемесячные пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка на 2025 - 2027 годы предусмотрено свыше 4 трлн рублей. Еще 1,7 трлн рублей направят на предоставление маткапитала и свыше 12 млрд рублей за все три года - на субсидии по обеспечению жильем молодых семей. Примерно 37,5 млрд рублей запланировано выделить на поддержку региональных демографических программ.

В фокусе зрения правительства, если верить проекту бюджета, также остаются: горячее питание для школьников младших классов, выплаты учителям за классное руководство, капитальный ремонт и строительство новых школ. Впрочем, дети - не единственные, на кого распространяется внимание властей: льготников продолжат обеспечивать лекарствами, а работающим пенсионерам, как было сказано президентом Путиным на Петербургском экономическом форуме в начале июня, возобновят индексацию пенсий. (Не лишне напомнить, что именно профсоюзы упорно, систематически доводили эту идею до руководства страны на всех уровнях. Да, собственно, и выступали против отмены индексации изначально.)

Еще немного цифр. На помощь гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, по программе социального контракта в проекте бюджета предусмотрено свыше 130 млрд рублей. Более 80 млрд рублей запланировано на развитие системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. А если говорить о более крупных суммах, то на реализацию 19 национальных проектов предусмотрено более 18 трлн рублей на три года в целом. Для сравнения, на поддержку регионов ежегодно планируется выделять по 3,3 трлн рублей (по состоянию на 2023 год дотационных субъектов насчитывалось 62 из 89 без учета ЛДНР, Херсонщины и Запорожья). Впрочем, это может означать, что больше регионам объективно и не нужно, как знать.

Но между тем все три года консолидированный бюджет будет дефицитным: отрицательная разница доходов и расходов составит 1,2 трлн, 2,2 трлн и 2,7 трлн рублей по годам соответственно. То есть, как видно из цифр, дефицит еще и будет расти. В правительстве уточняют, что он составит 0,5% ВВП в 2025 году, 0,9% ВВП в 2026 году и 1,1% ВВП в 2027-м. Однако нам обещают, что и при государственных заимствованиях на покрытие дефицита объем госдолга “останется на безопасном уровне”.

ВСЕ БУДЕТ РАСТИ

Одна из основ параметров федерального бюджета - прогноз социально-экономического развития страны на соответствующий период. (Впрочем, эти документы имеют обоюдное влияние друг на друга: странно строить некоторые прогнозы, не имея ясного представления о финансовой стороне вопроса.) И согласно базовому варианту прогноза (традиционно дается еще и консервативный вариант, чуть менее оптимистичный), экономика в России будет расти.

Основным источником роста, как обещается, выступит внутренний спрос. Причем как потребительский, так и инвестиционный. Первое означает, что у нас с вами хоть будет что тратить с зарплат. Правда, спрос на люксовые автомобили и дома на Рублевке - он как бы тоже внутренний, это надо иметь в виду. А второе означает, что инвесторы будут уверены в прибыльности проектов, в которые вкладываются. Тут тоже могут быть нюансы: будут ли они, например, вкладывать деньги в промышленное производство или в сферу услуг? Но надо смириться с тем, что ни один прогноз вам не скажет конкретно, что там-то построят новый кирпичный завод, а там-то появится новый сервис доставки еды. (Остальные нюансы см. в комментарии.)

Зато можно ориентироваться на уже собранные данные за январь - июль текущего года. А они говорят о том, что “основными драйверами роста выступают отрасли реального сектора, прежде всего обрабатывающая промышленность”. Так, рост выпуска в обрабатывающем секторе по итогам семи месяцев 2024 года составил 8,6% год к году. “Основной положительный вклад вносит машиностроительный комплекс... Высокие темпы роста наблюдаются в строительстве… Рост выпуска продукции сохраняется и в сельском хозяйстве”, - перечисляется в документе. И нет видимых оснований сомневаться в том, что тенденция сохранится хотя бы в ближайшей перспективе.

В целом же в прогнозе на 2025 - 2027 годы говорится, что “основным источником роста выступит частная предпринимательская инициатива при одновременном сохранении поддержки со стороны бюджетных источников”. А “рост инвестиций позволит нарастить объемы предложения отечественных товаров для удовлетворения спроса”. И, наконец, “инвестиционная активность обеспечит рост объемов предложения отечественных товаров и позволит в среднесрочном периоде удовлетворять растущий потребительский спрос”.

Иными словами, импортозамещение продолжит свое победное шествие по стране. (Пусть даже это будет замещение иномарок отечественными китайскими “Москвичами”.) Возникает вопрос, за счет чего все-таки будет расти потребительский спрос. То есть откуда у россиян появится больше денег на покупки. И ответ у авторов социально-экономического прогноза есть: “Рост доходов будет обеспечен, прежде всего, за счет трудовых и предпринимательских доходов при реализации в полном объеме всех принятых мер социальной поддержки”. Надо, то есть, понимать: в том числе за счет пособий семьям с детьми и социальных контрактов по уходу за инвалидами, о чем говорилось выше.

Но не будем ударяться в скепсис (с) головой. Рост зарплат тоже обещается: номинальных на 10,6% в год, а реальных на 5,6%. (Как можно догадаться, второй показатель - это первый с учетом инфляции.) А способствовать росту зарплат, согласно прогнозу, будет ежегодное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Так, с 1 января 2025 года этот показатель увеличится на 16,6% и составит 22 440 рублей в месяц.

При этом ожидается, что ситуация на рынке труда останется стабильной благодаря реализации мер по стимулированию занятости, повышению уровня подготовки и “адаптации рабочей силы к изменяющимся условиям экономики”. Немного странное, конечно, на слух сочетание - “стабильность” и “изменяющиеся условия”, но раз так говорят специалисты… Впрочем, говорят с цифрами - если не на руках, то хотя бы на устах: численность занятого населения к 2027 году возрастет до 74,4 млн человек (в 2024 году - 74,0 млн человек) при сохранении безработицы на уровне 2,6%.

Впрочем, до наступления 2027 года эти цифры все равно будут скорректированы еще дважды, в чем есть несомненный плюс трехлетнего планирования.

Комментарий Олег Соколов, секретарь ФНПР:

- В прогнозе социально-экономического развития написаны позитивные вещи. Но стоит отметить, что профсоюзы высказали серьезные опасения по поводу влияния ключевой ставки Центробанка (сейчас - 19% годовых. - П.О.) на динамику экономического роста. И эти опасения подтверждаются прогнозом инвестиций на следующий год, который представило Минэкономразвития. По данному прогнозу, должно произойти резкое торможение инвестиций в следующем году (по сравнению с показателями 2021 - 2024 годов. - П.О.). И это может привести к риску сокращения роста экономики в 2026 году. Чтобы сохранить необходимый объем инвестиций, по нашему мнению, Центробанку нужно менять денежно-кредитную политику. А то, что темп роста инвестиций на следующий год заложен в районе 2%, - это означает, есть риск, что прогноз на 2026 год не будет исполнен, и экономика будет расти в лучшем случае темпами около 0%. Нет инвестиций - нет роста.

Подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе всех новостей.


Павел Осипов, корреспондент "Солидарности".