Ват Ронг Кхун, а именно так называется Белый храм, находится примерно в 10 километрах от центра Чианграя, поэтому наше небольшое путешествие началось с автобусной станции, удобно расположенной в десяти минутах ходьбы от нашей гостиницы. С Терминала 1 до храма по расписанию ходит рейсовый автобус, по ощущениям — даже не мой ровесник, а гораздо старше. Проезд на этом раритете стоит всего 20 бат (около 60 рублей).
Автобус довёз нас почти до самого входа, нужно было лишь перейти дорогу, пройти буквально 200 метров, и вот она — одна из главных достопримечательностей Чианграя. Осталось только пробиться через толпы туристов к кассе и заплатить за вход 100 бат (около 300 рублей).
Строительство белоснежного храма началось в 1997 году, и автором этого архитектурного ансамбля стал тайский художник Чалермчай Коситпипат. В 2014 ват Ронг Кхун сильно пострадал от землетрясения, но его восстановили, и храм снова стал ослеплять своим блеском посетителей. К слову, строительство ещё не закончено, так как по замыслу автора комплекс должен состоять из девяти зданий.
Белоснежный цвет храма символизирует чистоту Будды, а вмонтированные в стены миллионы маленьких кусочков зеркал напоминают о мудрости буддийских учений. Вход в храм охраняет скульптура мифологического существа Раху, а сразу за ним перекинут ажурный мостик через Ад, из которого тянутся руки грешников.
Смысл заключается в том, что пришедший в храм человек должен переступить через свои низменные желания, переродиться и войти в вечность. Пройти через ад, чтобы попасть в рай.
Внутри храма строжайше запрещено фотографировать. Можно только, предварительно разувшись, посмотреть на то, как расписаны внутренние стены самим автором. Эти картины говорят о страшных человеческих трагедиях, и на них можно увидеть современные сюжеты — падающие небоскрёбы в Нью-Йорке или ядерные бомбы, летящие в сторону Нагасаки. А множество героев современных фильмов — Бэтмен, Человек-паук и прочие — дают повод задуматься о том, в каком иллюзорном мире мы живём.
Храм ослепляет своим великолепием, а фантастически точная и кропотливая работа людей, создававших этот шедевр, не просто удивляет, а скорее шокирует. Толпы туристов носятся как сайгаки со смартфонами и фотоаппаратами в попытках запечатлеть этот ват со всех возможных ракурсов, и я не стал исключением.
Территорию Белого храма украшают стоящие вдоль аллей резные статуи, золочёные арки, а также живописная ландшафтная инсталляция. Внутри неё находится музей, стоимость входного билета в который составляет 50 бат, но на момент нашего визита там был технический перерыв.
В одной из локаций за дополнительные 20 бат можно написать на листочке своё самое заветное желание и повесить его на специальное искусственное дерево. Мы решили свои желания не писать, так как побоялись, что наши желания не будут услышаны — языковой барьер.
Посередине искусственного озера стоит сияющий в лучах солнца золотой дворец, и такой резкий переход с белоснежного на золотой цвет немного удивляет, но даёт глазам наконец немного отдохнуть.
На территории есть ещё одно здание золотого цвета, и сначала я подумал, что это ещё один храм или музей, но здание, как оказалось, выполняет очень прозаическую функцию обычного туалета. Вы бы могли предположить, что это туалет?
Посетив золотой туалет (ну когда ещё представится такая возможность?), мы вышли из храма и заказали такси до парка Сингха, о котором я расскажу в следующей статье. Забегая вперёд скажу, что парк нас не разочаровал. Если вы планируете путешествие в Таиланд, Вьетнам, Камбоджу или Лаос, подпишитесь на канал — в подборках вы найдёте много полезной информации об этих странах, а любые вопросы можно задать в комментариях.