Найти в Дзене

Летопись: Не принял ни единой взятки

В семье небогатого помещика 255 лет назад – в 1769 году – в Тверской провинции Новгородской губернии родился крупный военный и государственный деятель России, генерал от артиллерии (1807), граф (1799), член Государственного совета (1810), сенатор (1808) Алексей Андреевич Аракчеев. Выпускник Шляхетного артиллерийского и инженерного корпуса (1787), преподаватель математики и артиллерийского дела (1787-91), старший адъютант директора корпуса и репетитор в семье графа Николая Салтыкова (1791-92), по рекомендации которого был назначен командиром роты, а затем инспектором гатчинской артиллерии (1794) и пехоты (1796).

Его нежданный и скорый карьерный взлет произошел после того, как он по окончании смотра войск, оставил свое подразделение на плацу, в то время как остальные ушли без приказа, т.к. наследник Павел забыл его отдать, покинув смотр. Эту глупость сочли за преданность и, после восшествия на престол Павла I Аракчеев получил генерал-майора, анненскую ленту и вотчину Грузино с двумя тысячами крепостных.

Аракчеев занимал сразу три должности: коменданта Петербурга (1796-98), командира Преображенского полка (1897-98) и генерала-квартирмейстера всей армии (1797-99). Он дважды увольнялся со службы: из-за доведения до самоубийства Георгиевского кавалера Лена и за попытку путем подлога избавить от наказания своего брата.

После убийства Павла жил в своем имении, но был возвращен на службу Александром I, который восстановил его в должности инспектора всей артиллерии (1799-1801, 1803-08). В 1808 году Аракчеев стал военным министром (1808-10), генералом-инспектором всей пехоты и артиллерии (1808-19) и особо доверенным лицом императора.

В советских учебниках истории про это время писали - аракчеевщина. Аракчеев безукоризненно исполнял все решения императора - начиная от написания проекта освобождения крестьян (Алексей Андреевич предложил постепенный выкуп крепостных казной и наделение их землей) до организации военных поселений. Эти поселения очень не понравились солдатам, которые в мирное время должны были работать на земле, чисто казарменной регламентацией жизни, но все признавали, дома и хозяйства в них содержались аккуратно.

Аракчеев как военный министр, провел в армии реформы: улучшились комплектование и обучение состава, издавались всяческие руководства и «Артиллерийский журнал», проводились изменения на военных заводах и в арсеналах, армия пополнилась новой техникой.

Во время Отечественной войны 1812 года Аракчеев ведал комплектованием войск и организацией ополчения и счел невозможным принять звание генерала-фельдмаршала потому, что непосредственного участия в боевых действиях не принимал. В 1826 году Аракчеев подал в отставку, и она была принята не слишком благоволившим к нему Николаем I.

О себе Аракчеев писал: «В жизни моей я руководствовался всегда одними правилами, – никогда не рассуждал по службе и исполнял приказания буквально, посвящая все время и силы мои службе царской. Знаю, что меня многие не любят, потому что я крут, да что делать? Утешаюсь мыслью, что я был полезен». К этому можно добавить, что Аракчеев не принял в жизни ни единой взятки, а возможность для мздоимства у него была ежедневная.

Умер в селе Грузино 3 мая 1834 года в возрасте 64 лет.

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.

#Аракчеев #службист #министр #генерал #взятка