Как строили эту станцию? Правда ли, что изначально её планировали назвать по-другому? В чём заключалась главная идея оформления архитекторов, которые занимались проектированием "Конькова"? Какое значение имеют, на первый взгляд, невзрачные украшения? А также - как изначально оформили пространство около наземных вестибюлей? Зачем там установили скульптуры? И как всё это выглядит в наше время? Об этом и не только расскажу сегодня.
Украшения по-новому
"Коньково" открыли на Калужско-Рижской линии 6 ноября 1987 года месте с со станцией "Тёплый стан". Есть версия, что изначально планировали другое название - "Зоопарк". Согласно планировке района, которую разрабатывал архитектор Яков Белопольский, именно сюда хотели переселить животных с Красной Пресни. Однако в жизнь идею не воплотили. В итоге платформе присвоили название по исторической местности. Раньше здесь находилось село Коньково. А после 1995 года эта территория стала самостоятельным районом с таким же именем.
Строили "Коньково" открытым способом. То есть рыли котлован, в котором сооружали конструкции перегонных тоннелей, а также самой станции. Потом всё это засыпали. Таким образом, вся инфраструктура метро оказывалась на небольшой глубине. Платформу расположили под пересечением двух улиц: Профсоюзной и Островитянова. По конструкции станция получилась односводчатой (без пилонов и колонн) всего лишь в 8 метрах под землёй.
Проект станции создавала группа архитекторов: Николай Шумаков, Наталья Шурыгина и Галина Мун. Когда смотришь на "Коньково" впервые, кажется, что всё очень просто. Обыкновенная станция позднего советского периода без украшений и намёка на индивидуальность. Но если почитать дополнительные материалы, то понимаешь истинный и в общем-то глубокий посыл замысла архитекторов. Если кратко, то зодчие хотели уйти от идеи, что метро - это помпезное сооружение с обилием не всегда нужных украшений.
Стоит лучше присмотреться
Оригинальность решили подчёркивать с помощью более простых материалов. На станции "Коньково" в отделке нет мрамора. Архитекторы хотели, чтобы на платформе ничего не блестело. Наоборот, все детали должны были быть матовыми. Николаю Шумакову поручили проектировать сразу все станции на юге оранжевой линии ("Тёплый стан", "Ясенево", "Новоясеневскую"). Это в принципе тогда являлось редкостью. Раз уж так вышло, архитектор посчитал, что этот участок линии (впрочем, как и все другие) должен иметь свой стиль. Пассажиры будут проще запоминать и лучше ориентироваться. Собственно поэтому эти платформы имеют довольно много похожих деталей в отделке.
Пол станции отделали тёмным гранитом. Цоколь (нижнюю часть) путевых стен впервые в истории Московского метро украсили фигурными керамическими блоками с пустотами. Между ними (в стыках) образуются камеры. Они поглощают шум от движения поездов. В среднем такая технология помогла сократить громкость станции на 8-10 децибел. Цвет у блоков тёмно-коричневый. Его выбрали, чтобы подчеркнуть контраст с белоснежными сводами. Они, кстати, за счёт особенностей конструкции монтировались довольно просто. Зато обеспечивали хорошую гидроизоляцию.
Разбавили своды арками из анодированного "золотого" алюминия. Они располагаются каждые 6 метров. В некоторых путеводителях по метро пишут, что украшения имеют форму подковы. Якобы, чтобы подчеркнуть связь с названием станции. Не знаю, насколько это правда. Сами архитекторы об этом ничего не говорили. В тех же нишах, где находились металлические арки, разместили ртутные лампы. Поэтому свет добирался до вершины свода. Получалось необычно и красиво. Таблички с названием станции сделали вдоль центральной оси платформы. Они стали верхней частью конструкции деревянных скамеек.
Пропавшие скульптуры
"Коньково" - одна из немногих станций, где украшения сделали не только на платформе, но и снаружи. Около наземных вестибюлей обустроили пространство для отдыха пассажиров. С фигурными газонами, фонтаном (в проекте), удобными скамейками и причудливыми скульптурами. Всего их три: "Мальчик с конём", "Юная купальщица" и "Большая ладонь с бабочкой". Создавали их по эскизам А.Н. Бурганова. В идеале замысел у него был такой: установить скульптуры таким образом, чтобы солнечные лучи попадали на них под разными углами и создавали любопытную игру света и тени.
Всё вместе это должно было стать единым пространством под названием "М-центр". Идея была не только в том, чтобы дать возможность людям отдохнуть. Но и в том, чтобы сделать территорию около наземных вестибюлей более симпатичной, комфортной и безопасной. В целом, замысел весьма любопытный. К сожалению, к середине 1990-х годов скульптуры отсюда исчезли. Да и само пространство приспособили для торговли.
Потом здесь появилась огромная автомобильная парковка, которая работает и сегодня. Что касается самой станции, то её облик со временем изменений практически не претерпел. Тут лишь появились новые указатели, а также навигация на путевых стенах. В принципе "Коньково" сейчас - не самая загруженная станция. В основном все пользуются соседней платформой "Тёплый стан". Зато теперь если вы окажетесь там, то, быть может, посмотрите на внешний облик совсем по-другому. Хоть всё и выглядит просто, идея оформления у архитекторов была глубокой.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!