Найти тему
Сретенский монастырь

О МУЧЕНИКАХ И СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О ХРИСТЕ

Господь, умудряя Своих учеников, говорил об испытаниях, которые всем предстоят: об испытаниях, которые приходят к нам, особенно от близких нам людей, от друзей, братьев и сестер, родителей и родственников. И начинает Он Свое наставление так: «Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства» (Лк. 21: 12–13).

О каком свидетельстве здесь идет речь? Это свидетельство о Нем Самом: о том, что Он воплотился в человеческой плоти в этом мире, что Он есть истина: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14: 6). Но свидетель, как мы знаем, – это и есть мученик. Греческое слово «μάρτυς» переводится на русский буквально как «страдалец», но на самом деле оно означает «свидетель». И вот против этих свидетелей истины, свидетелей Христа как Сына Божия восставали еврейские синагоги с их законом и традицией и властные языческие правители. И от свидетелей истины и будущих мучеников требовались мужество и мудрость, чтобы стойко противостоять их законам, их лжи и власти, их ярости.

На протяжении веков менялись враги христианской истины. Сейчас они изменили лицо, но суть их осталась прежней. Господь готовил Своих учеников к такому свидетельству: «Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, чтó отвечать» (Лк. 21: 14). Почему Он учил таким вещам? Почему было сказано Его ученикам не обдумывать заранее, что они ответят своим мучителям? Он повелел так, потому что Он Сам и Святой Дух научит нас отвечать: «Ибо в тот час дано будет вам, чтó сказать; ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф. 10: 19–20); «Но чтó дано будет вам в тот час, тó и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый» (Мк. 13: 11). Поэтому истинный мученик, истинный свидетель Христов есть тот, кто имеет в себе Самого Господа.

Мученичество, дорогие братья и сестры, возможно не для всех. Но мудрость, понимание, как правильно свидетельствовать о Христе, нужна не только мученикам, но и всем христианам. Поэтому послушаем слова Самой Премудрости, чтобы понять, чему она нас научает: «Если кто любит праведность, – плоды ее суть добродетели: она научает целомудрию и рассудительности, справедливости и мужеству, полезнее которых ничего нет для людей в жизни» (Прем. 8: 7).

Рассудительность, которую мы получаем от Премудрости Божией, заключается в том, чтобы верующие в Бога осознали всю неразумность многобожия. Не пора ли нам осознать то многобожие, которое царит в наших сердцах в виде рассеяния от многочисленных и разнообразных нехристианских мыслей, действий и слов? В нашем мире предостаточно современных идолов, которые хотят нас отвлечь от источника истины в каждый момент нашей жизни. И прежде всего наши ближние пытаются отвлечь нас от того, чтобы мы были свидетелями Божией истины, мучениками за веру, ее исповедниками.

Древние мученики чувствовали и понимали необходимость для человека Божией благодати, в которой мы так остро нуждаемся, ее силу и действие в жизни верующих. Без этой благодати никто не сможет сделать даже первого шага на пути благовествования о вере. Премудрость Божия учит нас воздержанию и благоразумию, справедливости и силе духа – самым полезным вещам в жизни людей. Воздержание угодников Божиих состоит не только в воздержании от грубых страстных наслаждений, но даже от невинных малых удовольствий. Святые мученики избрали для себя страдания прежде всего для того, чтобы сохранить чистоту помыслов, чистоту сердца и совести, чистоту души и тела. Они хотели защитить чистоту своего сердца от ложных учений и не только от внешней, материальной крови идолопоклонства. И прежде всего от того, что может осквернить их сердце, душу, тело и совесть.

Тем из нас, кто будет искать такой мудрости, такой веры, Господь пошлет Святого Духа. И это будет такая сила, которая поможет нам одержать победу над мудрецами мира сего. Так что нам не придется беспокоиться о том, что и как отвечать. Святой Дух почивает на смиренных людях. Святой Дух говорит от смиренного человека, говорит в нем и через него. И лишь тот, кто смиряет себя, кто очищает себя от посторонних, суетных слов и мыслей, сподобляется того, чтобы Святой Дух вселился в его сердце и обитал там.

-2

Только когда мы смиряемся, Дух Святой помогает нам стать из бессильных и слабых стойкими и сильными. Наша физическая немощь позволяет бесам искушать нас телесными удовольствиями. По словам святого апостола Павла, мы распяты через немощь: «Ибо хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас» (2 Кор. 13: 4). И мы знаем, что «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6: 12). Поэтому мы должны стоять в вере мужественно, чтобы переносить эти испытания, эти ежедневные, ежеминутные искушения, ведь без ведь них нет и нашего спасения.

Когда мы просим об избавлении от искушений в молитве Господней, речь здесь идет только об искушениях веры. Мы не молимся об избавлении от телесных искушений, которые приносят нам бесы. Ибо многие из этих испытаний и искушений нам необходимы, чтобы мы могли бороться и содержать в конце концов победу.

Основой нашей веры и надежды на Бога является любовь, поэтому святой апостол Павел говорит: «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа» (1 Кор. 16: 22). «Маранафа» означает «Господи, гряди!» Господь поддерживает нас и дает нам силы победить все козни лукавого. И нас тоже когда-нибудь могут повести «пред царей и правителей» за имя Христово. Но нам не нужно заранее заучивать наизусть то, что нам предстоит ответить, потому что истина, которую нам предстоит взращивать на пути к Богу, сама будет говорить через нас. Аминь.

Митрополит Берлинский и Германский Марк (Арндт)

Перевела с немецкого Александра Калиновская
Сайт Orthodoxe-bibliothek.de

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм