Найти в Дзене
Невыдуманные истории

Кто такой Андрей Желябов?

Подробно рассказав о террористке - цареубийце Софье Перовской, думаю, нужно рассказать о ее сожителе и единомышленнике, о таком же террористе Андрее Желябове.

Андрей Иванович Желябов (17 [29] августа 1851, с. Горностаевка, Феодосийский уезд, Таврическая губерния — 3 апреля [15 апреля] 1881, Санкт-Петербург) — революционер-народник, террорист, член Исполнительного комитета «Народной воли», один из организаторов убийства императора Александра II.

Родился 17 (29) августа 1851 года в селе Горностаевка (ныне Ленинский район, Республика Крым) в семье крепостных дворовых крестьян (брат Михаил, сёстры Александра, Мария, Ольга). Чтению его обучил дед по матери Гаврила Тимофеевич Фролов; узнав об этом, помещик Нелидов решил продолжить обучение ребёнка. В 1860 году А. Желябов был определён в Керченское уездное училище, позже преобразованное в мужскую Александровскую гимназию. В гимназии познакомился с идеями социализма, прочитав роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Окончил обучение с серебряной медалью.

В 1869 году поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. Был активным членом студенческого кружка социалистов. В 1871 году возглавил студенческие волнения, вызванные оскорбительным поведением преподавателя Богишича, за что был исключён из университета, а затем выслан из города. В следующем году ему отказали в восстановлении в университете. Он был вынужден зарабатывать на жизнь случайными уроками.

Познакомился с членами кружка «чайковцев» Ф. Волховского. В 1873 году, после женитьбы на Ольге Семёновне Яхненко, от брака с которой родился сын Андрей, А. Желябов переехал в Городище Киевской губернии (ныне Бориспольский район Киевской области). Здесь он познакомился с деятелями украинских революционных организаций (в том числе с членами «Громады», организации националистического толка). В том же году вернулся в Одессу, стал членом кружка Волховского. В 1874 году был арестован по делу Петра Макаревича, однако затем освобождён под залог. В 1875—1877 годах — участник «хождения в народ». В 1877 году был арестован и доставлен в Санкт-Петербург. Здесь, в доме предварительного заключения, он познакомился со многими народниками, включая Софью Перовскую. Участвовал в «процессе ста девяноста трёх». 23 января 1878 года был оправдан. Затем проживал в Подольской губернии, продолжая вести пропаганду среди крестьян.

. Участники готовили пропагандистов из числа интеллигенции и рабочих для «хождения в народ», издавали и распространяли революционную литературу. «История движется ужасно тихо, надо ее подталкивать. Иначе вырождение наступит раньше, чем опомнятся либералы и возьмутся за дело» – говорил А. Желябов.

Не видя результатов пропаганды в деревне, как и многие другие народники, он постепенно пришёл к убеждению в необходимости политического террора. В июне 1879 года принял участие в Липецком съезде, стал членом Исполнительного комитета новой партии. На этом съезде «Земли и воли» большинство этой партии пришло к заключению, что при данных условиях социалистическая пропаганда как в городе, так и в деревне невозможна. Поэтому необходима борьба за политическую свободу, для чего одним из средств достижения цели предлагался террор. А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, Н. А. Морозов, провозгласили теракты важнейшим орудием уничтожения царского режима. Оппоненты Г. В. Плеханов, О. В. Аптекман, В. И. Засулич считали, что террористические методы борьбы приведут к усилению репрессий со стороны властей, к свертыванию социалистической пропаганды среди народа. «Земля и воля» раскололась на две самостоятельные организации – «Народная воля» и «Черный передел». В Исполком «народовольцев» вошли А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, С.Л. Перовская и др. Они провозгласили главной целью партии уничтожение деспотического режима и демократические свободы. Средством для этого революционеры выбрали политические убийства. Серия терактов должна была закончиться для экстремистов захватом власти.

17 ноября 1879 года под Александровском Желябов участвовал в неудавшемся покушении на возвращавшегося из Крыма императора Александра II посредством подрыва его поезда.

В феврале 1880 года выступил как один из организаторов взрыва в Зимнем дворце, подготовленного и осуществлённого Степаном Халтуриным. К 1880 году стал одним из фактических руководителей Исполнительного комитета, одним из организаторов рабочей, студенческой и военной организации «Народной воли». Был одним из разработчиков программы рабочих членов «Народной воли».

Зимой 1880—1881 годов руководил подготовкой очередного покушения на императора Александра II. Арестован вместе с М. Тригони в меблированных комнатах г-жи Мессюро, располагавшихся на углу Невского проспекта и Караванной улицы 27 февраля, то есть за 2 дня до подготовленного им удавшегося покушения на Александра II. Потребовал приобщить себя к делу цареубийц.

Приговорён к смертной казни наряду с другими народовольцами открывшимся 26 марта Особым присутствием Правительствующего сената (первоприсутствующий сенатор Э. Я. Фукс, прокурор Н. В. Муравьёв). На суде отказался от защитника; пытался излагать свои убеждения и программу партии («…служил я делу освобождения народа. Это моё единственное занятие, которому я много лет служу всем своим существом», — заявил он при допросе. (Очень интересно было бы узнать, за чье освобождение боролся сей «спаситель»? Крестьяне уже были освобождены, а участь рабочих была не тяжелее, чем в других странах Европы).

Повешен на плацу Семёновского полка вместе с другими народовольцами-первомартовцами 3 (15) апреля 1881 года.

А. Желябов говорил: «Под ударами систематического террора самодержавие даст трещины. Правительство долго выдерживать подобное напряжение не сможет и пойдет на действительные, а не на призрачные уступки».

Что народ будет потом делать с обретенными свободами и властью, ни Желябов, ни другие террористы не знали и даже не представляли, куда вести народные массы после победы над самодержавием. Вот такой был интеллектуальный уровень этих «освободителей».

Исполнительный комитет принял решение убить Александра II. Желябов высказал идею взорвать поезд, когда император будет возвращаться осенью того года из крымской резиденции в Ливадии в Петербург. Он, переезжая из города в город, организовывал это покушение и попутно вел усиленную пропаганду среди населения о необходимости политической борьбы и свержения существующей власти. Желябов (партийные клички «Борис», «Захар», «Тарас») также редактировал подпольную «Рабочую газету» и способствовал ее распространению.

Когда оказалось невозможным нападение в Крыму, Андрей наметил пункты в Подмосковье и под Александровском, Екатерининской губернии (ныне Днепропетровская обл.), близ с. Вознесенка, на четвертой версте Лозово-Севастопольской железной дороги. В Александровске предводитель террористов, назвавшись ярославским купцом Тимофеем Черемисовым, изъявил в Думе намерение открыть свое дело. В заявлении в городскую управу он указал: «Желая устроить в г. Александровске кожевенный завод (сыромятного, дубильного и иного кожевенного производства), честь имею просить:

1. Дозволить мне устройство вышеозначенного завода.

2. Отвести для этого около крепости 1200 квадратных сажен, на условиях продажи при продолжении аренды».

Получив разрешение и уплатив задаток, Андрей выбрал себе участок земли близ полотна железной дороги, но в его отводе ему было отказано, после чего он указал другой участок, вблизи селения Вознесенка. Понятное дело, завод никто строить не собирался, а вся эта комедия была придумана для того, чтобы легально жить в городке, не вызывая подозрений, выбрать подходящее место для закладки динамита и взорвать царский поезд.

В конце октября «купец Черемисов» с сожительницей Акимовой (она же Баска), под видом супружеской пары сняли комнаты в доме мещан Бовенко. Там же нашли приют и сбежавшие из административной ссылки Яков Тихонов и Иван Окладьев, привлеченные Желябовым к покушению. Сюда перевезли три пуда динамита и все необходимое для теракта.

Ночью производилась работа по укладке провода от грунтовой дороги до обрыва, затем по оврагу и вверх на насыпь железнодорожного пути. Потом террористы заложили под шпалы в пробуравленные в земле отверстия два медных цилиндра с динамитом.

Параллельно велись приготовления взрыва на Одесской железной дороге. Там закладку мины взяли на себя Колоткевич и Фоменко (М. Фроленко), который должен был устроиться путевым обходчиком и вблизи своей будки заложить заряд под рельсы. Но это покушение не состоялось из-за того, что Царь с семьей не поехали по Одесской магистрали.

16 ноября 1869 года Пресняков, поселившийся в г. Симферополе для получения сведений о времени выезда государя из Крыма, приехал в г. Александровск и известил единомышленников, что самодержец проследует через этот город 18 ноября. В этот день около девяти часов утра Тихонов, Желябов, Окладский и Пресняков, поместив в телегу батареи и спираль Румкорфа, поехали к тому месту, где у них были закопаны минные провода. Окладский, вынув из земли концы, соединил их с батареей и передал Желябову. Когда императорский поезд вышел со станции и несколько его вагонов уже прошли над тем местом, где был заложен динамит, Андрей замкнул цепь, но взрыва не произошло, и состав благополучно проследовал мимо злоумышленников. Впоследствии выяснилось, что запалы были плохого качества и не воспламенили взрывчатку.

Спустя некоторое время неудачники-экстремисты вытащили из земли провода, а динамит оставили под рельсами, так как техники давали ручательство, что, по меньшей мере, в продолжение двух лет взрыва не последует. А мины могли пригодиться весной для повторной попытки, когда император с семьей будет ехать из Петербурга в Крым на летний отдых.

Под руководством Перовской вечером 19 ноября 1879 года на третьей версте Московско-Курской железной дороги, во время следования в Москву поезда с императорской обслугой (царя там не было) террористы взорвали полотно железной дороги. Один багажный вагон перевернулся вверх колесами и восемь вагонов сошли с рельс. К счастью, никто не пострадал.

Экстремисты под руководством Желябова продолжили охоту на самодержца России и предприняли попытку убить его в Петербурге в феврале 1880 года. Но плотник-революционер взорвал динамит под столовой Зимнего дворца раньше, чем туда зашел Александр II с семьей.

Полиция тоже не сидела сложа руки. 25–30 октября 1880 года в Петербурге прошел первый крупный процесс по делу членов «Народной воли» («Процесс 16-ти»). Их обвиняли в покушении на Александра II. А. А. Квятковского и А. К. Преснякова приговорили к смертной казни, четырех человек – к вечной каторге, остальных – к различным срокам каторги и ссылки.

В ответ на репрессии властей в 1881 году Андрей разработал новый план физического уничтожения монарха, теперь уже в Санкт-Петербурге. Террористы должны были взорвать императорскую карету бомбой, заложенной в подкоп под Малой Садовой улицей, по которой ездил царь. Если он поедет другой дорогой или заряд не сработает, в дело вступят метальщики с ручными бомбами. На случай, если и они не убьют императора, Желябов и Тригони это сделают кинжалами.

На Малой Садовой улице в начале 1881 года народоволец Богданович (Кобозев) арендовал подвал, где устроил сырную лавку. На самом деле из этого помещения шел подкоп к дороге, по которой проезжал Александр II. Однако планы террористов неожиданно были нарушены – вождя народовольцев 27 февраля 1881 года арестовали. Случилось это в меблированных комнатах Лихачева на Невском проспекте, которые находились под контролем царской «охранки». В нарушение элементарных правил конспирации там поселился вызванный Андреем из Одессы Тригони под своей настоящей фамилией, которая была известна полиции. Понятно, что за ним установили наблюдение, как и за Желябовым. Несмотря на замеченную слежку, они встретились вопреки всем правилам конспирации на квартире Тригони. Здесь их взяли «без шума и пыли», хотя террористы имели револьверы. После ареста самых опытных «рыцарей бомбы и кинжала» руководство террористической операцией взяла на себя гражданская жена вождя экстремистов – Софья Перовская.

Когда в полдень 1 марта царь выехал из дворца, в «сырной лавке» все было готово для взрыва. Метальщики с ручными бомбами стояли в условленных местах. Александр II поехал не по Садовой улице, а по набережной Екатерининского канала. Перовская дала сигнал носовым платком, и метальщики Рысаков, Гриневицкий, Емельянов и Михайлов примерно в 100 м друг от друга заняли места у решетки канала.

Во втором часу пополудни раздался взрыв бомбы мещанина Николая Рысакова, чудом не причинивший вреда царю. Через несколько секунд последовал второй – в Александра II метнул роковую бомбу Игнатий Гриневицкий. В тот же день в 3 часа 35 минут император от полученных ран скончался, как и его убийца. Пострадали и невинные люди. Ранеными оказались 11 полицейских (в том числе полковник Дворжицкий) и девять случайных прохожих. Двое взрослых и 14-летний крестьянский мальчик-посыльный, Николай Максимов, умерли от ран спустя несколько часов.

Чудовищный исторический парадокс убийства «императора всея Руси» заключался в том, что он в тот день в своем портфеле вез на обсуждение в Сенат проект первой демократической конституции России. Если бы не фанатики-террористы, возможно, Россия пошла бы в развитии по другому, английскому пути.

Схваченный на месте преступления Рысаков на допросах выдал Перовскую и Михайлова, а также конспиративную квартиру. Желябов присоединился к арестованным по собственному желанию. Из тюрьмы он послал прокурору судебной палаты следующее заявление: «Если новый государь, получив скипетр из рук революции, намерен держаться в отношении цареубийц старой системы, было бы вопиющей несправедливостью сохранить жизнь мне, многократно покушавшемуся на жизнь Александра II и не принявшего физического участия в умерщвлении его лишь по глупой случайности. Я требую приобщения себя к делу первого марта и, если нужно, сделаю уличающие меня разоблачения. А. Желябов. Второго марта 1881 года».

26–29 марта того же года состоялся политический процесс, обвинителем на котором выступил заместитель прокурора Петербургской судебной палаты Н. В. Муравьев, который дал террористам такую оценку:

«Отрицатели веры, бойцы всемирного разрушения и всеобщего дикого безначалия, противники нравственности, беспощадные развратители молодости, всюду несущие свою страшную проповедь бунта и крови, отмечая убийствами свой отвратительный след".

Защищали подсудимых Унковский, Халтари, Герке, Герард, Кедрин. Суду Особого присутствия Правительствующего Сената подверглись: тихвинский мещанин Николай Рысаков, 19-ти лет; Андрей Желябов, 30-ти лет; дворянка Софья Перовская, 27-ми лет; крестьянин Смоленской губернии Тимофей Михайлов, 21-го года; Николай Кибальчич, изготовивший бомбы, и мещанка Минской губернии Геся Гельфман, 26-ти лет. На квартире последней происходили встречи террористов, здесь одно время размещался печатный станок для изготовления революционной литературы и газеты, хранились прокламации, взрывчатка и т. п. Подсудимые на суде сами говорили о своем участии в антигосударственной деятельности и ни в какой степени не заботились о смягчении приговора.

На судебном заседании Желябов рассказал: «Отроду мне 30 лет, женат, имею сына; где находится семейство, не знаю; полагаю, у тестя моего Яхненко, в Тираспольском уезде, Херсонской губернии. Вероисповедание христианское, служу для освобождения родины; из родных имею отца, мать, сестер, брата, все они живут в том же Феодосийском уезде. Жил на средства из фонда для освобождения народа. Признаю свою принадлежность к партии «Народная воля» и то, что готовил убийство при покушении взорвать императорский поезд 18 ноября 1879 года. Настоящей квартиры моей в Петербурге, а равно и знакомых назвать не желаю. Проживал под многими именами, называть их считаю неуместным. При моем задержании у меня изъят заряженный револьвер и несколько патронов, а также в запечатанном конверте два листа, написанные шифром, открыть который, понятно, не желаю».

Все обвиняемые были признаны виновными в смерти государя и других лиц, а также в принадлежности к тайному сообществу русской социал-революционной партии, имевшей целью ниспровержение государственного строя в России путем насильственного переворота. Суд приговорил террористов к смертной казни через повешение.

3 апреля 1881 года осужденных со связанными сзади руками везли на двух «позорных колесницах» на Семеновский плац. На груди у каждого были черные доски с надписью «цареубийца». Конные жандармы окружали процессию, которая медленно продвигалась по улицам Петербурга. Эшафот на площади представлял собою помост высотой в два аршина с позорными столбами и общей виселицей в виде буквы «П». Вскоре после того, как преступники были привязаны к столбам, раздалась военная команда «на караул», после чего градоначальник известил прокурора судебной палаты, господина Плеве, что все готово к совершению правосудия.

Статс-секретарь Попов зачитал приговор. Все присутствующие обнажили головы. Осужденные почти одновременно подошли к священникам и поцеловали крест, после чего они были отведены палачами каждый к своей веревке.

Первым повесили Кибальчича, потом Михайлова, Перовскую, Желябова и последним – Рысакова. В 8 часов 30 минут казнь окончилась. Тела экстремистов висели не более 20 минут. Затем на эшафот внесли пять черных гробов, в которые помощники палача Фролова положили трупы. Военный врач в присутствии двух членов прокуратуры засвидетельствовал смерть казненных. Гробы накрыли крышками, заколотили и отвезли под конвоем на станцию железной дороги для погребения террористов на Преображенском кладбище.

Поскольку шестая террористка, Гельфман, была беременна, исполнение приговора ей отложили, она умерла своей смертью в тюрьме летом 1881 года.

До 1883 года экстремистская организация радикалов, насчитывающая к тому времени несколько тысяч участников в 50 городах, была разгромлена полицией. По России прокатились массовые аресты. Многие террористы по обвинению в подготовке физического устранения императора и государственного переворота были приговорены к смертной казни, вечной каторге или ссылке.

С 1883 по 1889 год революционеры несколько раз пытались возродить «Народную волю» и уничтожить императора, но терпели неудачу. В их числе был и руководитель террористической фракции, старший брат Ленина – 21-летний Александр Ульянов. После неудачного покушения первого марта 1887 года на царя Александра III ее члены подверглись суду по делу «Второго 1-го марта».

-2

Казнь террористов. Бесславный конец.

В.И. Ленин поставил Желябова в один ряд с французским революционером Робеспьером и итальянским предводителем повстанцев Гарибальди. Ленин говорил о Желябове в своём произведении «Что делать?» как об одном из «корифеев» революционного движения, «горячая проповедь» которого «встречает отклик в стихийно пробуждающейся массе», но отмечал, что брать Желябова за образец не собирается.

В СССР большевики приравняли террористов к национальным героям. 14 марта 1926 года в связи с 45-й годовщиной убийства Александра II девяти бывшим участникам покушения была назначена персональная пенсия.

Улицы Желябова существуют во многих городах бывшего СССР — например, улица Желябова в Павловске, в Липецке, в Брянске, Воронеже, Иркутске, Казани, Калининграде, Кинешме, Красноярске, Магнитогорске, Ангарске, Можайске, Перми, Рыбинске, Таганроге, Калинине, Оренбурге, Донецке, Кисловодске, Евпатории, Керчи, Симферополе, Феодосии, Новочеркасске, Боровичах. Ранее имя Желябова также носили улицы в Ленинграде (до 1991 года), в Астрахани (до 2007 года), в Новгороде (до 1999 года) и в Куйбышеве (до 2009 года)[5] Также, имя А. Желябова носит площадь в Смоленске, посёлок в Устюженском районе Вологодской области. Памятник народовольцам с перечнем имён установлен в Нижнем парке Липецка.

В Нижнем Новгороде улицы с его именем не существует…