Найти тему
Лабиринты времени

«В «Яръ» не едут - в «Яръ» попадают!»

«...Эй, ямщик, гони-ка к Яру! Лошадей, брат, не жалей!..»

Кто не знает знаменитых строк из популярного романса? Конечно, они посвящены легендарному ресторану «Яръ», который справедливо может похвастаться своей богатой историей и званием ресторана № 1 в конце 19- начале 20 века.

Вход в ресторан "Яръ", современное фото.
Вход в ресторан "Яръ", современное фото.
День рождения «Яра» - 26 декабря 1826 года, когда француз Транкиль Яр открыл ресторан на углу улицы Кузнецкий Мост и Неглинной в доме сенатского кавалериста Людвига Шавана под собственным названием «с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах».

Ресторан очень быстро стал популярным у московской богемы. Столичные франты и светские «львы» приходили в «Яръ» отведать прекрасные блюда французской кухни и узнать все мировые новости. «Яръ» частенько посещал А.С. Пушкин, который, по воспоминаниям современников, любил заказывать сладкий суп с ревенем и посвятил «Яру» строчку в стихотворении, упоминая его чудесные «трюфли».

"Пушкинский" кабинет ресторана "Яръ", который позднее перевезли в новое здание ресторана в Петровский парк, источник: pastvu.com
"Пушкинский" кабинет ресторана "Яръ", который позднее перевезли в новое здание ресторана в Петровский парк, источник: pastvu.com

Затем, в 1836 году был открыт филиал «Яра» в Петровском парке, в одноэтажном деревянном флигеле бывшей дачи генерала А. А. Башилова, недалеко от Петербургской дороги. В те времена окрестности Петровского парка считались популярным загородным местом отдыха у москвичей. Помещение ресторана состояло из небольшого общего зала и четырех отдельных кабинетов. При ресторане был устроен небольшой сад.

Здание ресторана "Яръ" на Петербургском шоссе до перестройки, источник: pastvu.com
Здание ресторана "Яръ" на Петербургском шоссе до перестройки, источник: pastvu.com

Главный филиал «Яра» на Кузнецком мосту работал до 1848 года, после чего был закрыт. Согласно одной из версий, ресторан пострадал из-за «незаконной» концертной деятельности с участием цыган, которым в ту пору запрещалось выступать в пределах Москвы.

В 1871 году новым хозяином ресторана в Петровском парке становится «Господин Апельсин» - московский купец Федор Иванович Аксенов, по воспоминаниям Владимира Гиляровского, полный, с толстым и бритым лицом, похожим на апельсин. При нем здание ресторана было перестроено и, для привлечения публики, уже на совершенно законных основаниях стал выступать цыганский хор.

Ресторан «Яръ», фото 1890-1903 г., источник: pastvu.com
Ресторан «Яръ», фото 1890-1903 г., источник: pastvu.com

Именно с этого времени «Яръ» становится популярным местом для разгульных кутежей богатых купцов. Одна из самых «безобидных» шалостей была «игра в аквариум»: в шикарный концертный рояль заливали шампанское и запускали туда живых рыбок.

Предусмотрительный хозяин застраховал все имущество ресторана и, как оказалось, не зря.

В один не прекрасный вечер, вздумалось Савве Морозову, завсегдатаю «Яра», приехать в ресторан, чтобы отведать своих любимых лещей, приготовленных на пару. По роковой случайности именно в этот вечер ресторан был закрыт «на спецобслуживание» по случаю празднования дня рождения какого-то «купчика» среднего достатка. Отказ швейцара впустить в ресторан постоянного клиента, да еще и одного из самых богатейших людей России тех времен столь впечатлил Савву Тимофеевича, что он решил попасть внутрь уже из принципа, даже если для этого нужно разобрать кирпичную стену, чтобы прямо на своей тройке въехать в зал «при параде». Рабочие за деньги нашлись быстро, стену начали активно разбирать по кирпичам, говорят, что даже сам владелец ресторана не мог остановить это бесчинство. В ход пустили главное оружие – женскую красоту одной из актрис цыганского хора, которая смогла уговорить Савву Тимофеевича отказаться от своего разрушительного плана.

В 1895 году Аксенов затеял очередную перестройку «Яра» с газовым освещением, зимним садом и фонтанами, однако в связи с внезапной кончиной завершить свой проект до конца не успел.

Новым владельцем ресторана становится Судаков Алексей Акимович, происходивший родом из ярославских крестьян. Свою карьеру в «Яре» он начал с должности простого официанта.

Администрация ресторана «Яръ», владелец А. Судаков на фото в центре, источник: pastvu.com
Администрация ресторана «Яръ», владелец А. Судаков на фото в центре, источник: pastvu.com

В 1896 году он берет денежную ссуду на очередную перестройку здания и приобретает соседние участки земли, постепенно расширяя его территорию. Именно при нем ресторан пережил небывалый расцвет. По его инициативе для постройки самого масштабного здания ресторана в 1910 году был приглашен архитектор Адольф Эрихсон, дача которого находилась неподалеку.

На церемонии открытия нового здания ресторана «Яръ» присутствовал весь «свет» Москвы. Говорят, что ждали самого Императора, в зале имелась царская ложа для самодержца всея Руси, да вот, так и не приехал Николай 2 на открытие нового здания ресторана.

У нового «Яра» , кроме ресторана, был собственный доходный дом с гостиницей, оборудованный электростанцией, водяным отоплением и артезианской скважиной. Рядом с рестораном располагался собственный особняк владельца ресторана А. Судакова, в котором он жил круглогодично со своей семьей. Все имущество было оценено в 500 000 рублей золотом.

Доходный дом ресторана "Яръ" (строительство, 1909 год) источник: pastvu.com
Доходный дом ресторана "Яръ" (строительство, 1909 год) источник: pastvu.com
Особняк А. Судакова, фото 1911 года, источник: pastvu.com
Особняк А. Судакова, фото 1911 года, источник: pastvu.com

Ресторан мог вместить одновременно до тысячи человек.

В новом здании было два огромных, роскошно отделанных зала - летний «Белый» зал и зимний «Наполеоновский» зал.

Внутренние интерьеры ресторана были шикарными - стены и своды залов были расписаны, повсюду блестели зеркала, бронза и латунь, а светильники напоминали гроздья жемчуга. Каждый зал имел свою эстраду для выступлений артистов. На втором этаже находились кабинеты. Планировка чем-то напоминала Большой театр - каждый кабинет имел балкон, выходивший в зал, как театральная ложа. Двор окружали декоративные скалы, гроты и пещеры, выполненные из гипса и дерева, где при желании клиента можно было устроить отдых на природе.

Новый «дворец« быстро превратился в одну из главных достопримечательностей Москвы.

Судаков занимался активным развитием клиентского сервиса. Задолго до наших дней здесь уже была бесплатная доставка еды для постоянных клиентов, бесплатное такси для постоянных клиентов ресторана на автомобилях из собственного автопарка, премия постоянным гостям в виде ужина из пяти блюд, денежные розыгрыши и многое другое.

Для привлечения посетителей в обеденное время, которое у московских рестораторов традиционно считалось "мертвым часом", Судаков придумал нестандартный ход – договорившись со Скаковым обществом, ресторан распространял билеты на ипподром в дни игр на тотализаторе среди клиентов. После скачек радостные игроки спешили в «Яръ», чтобы "обмыть" свой выигрыш и засиживались в ресторане до самого вечера.

По воспоминаниям артистов хора, при Алексее Судакове нравы в ресторане были самые строгие. Владелец лично контролировал, чтобы артистки цыганского хора не выходили на сцену в открытых платьях с декольте, чтобы не смущать жен московских купцов, которые отличались строгими нравами.

Артисты цыганского хора ресторана "Яръ", 1913 год, источник: pastvu.com
Артисты цыганского хора ресторана "Яръ", 1913 год, источник: pastvu.com

Выступления артистов были организованы на самом высоком уровне. Послушать цыган специально приходили И. Тургенев, А. Островский, А. Фет, композитор Михаил Глинка и Ференц Лист, Ф. Шаляпин, А. Чехов, М. Горький, Куприн, Бальмонт и Брюсов, Станиславский и Немирович-Данченко, художники Левитан, Врубель, Серов, братья Васнецовы...

Очень любил это место Григорий Распутин, здесь он устраивал свои «гулянки». Князь Феликс Юсупов тоже частенько приезжал в ресторан послушать уникальный голос Варвары Паниной и знаменитый цыганский хор династии Соколовых.

В годы Первой мировой войны ресторан терпел убытки из-за «сухого закона», затем в нем размещался госпиталь, а потом грянула революция.

Ресторан проработал с 1916 до февраля 1918 год, после чего был закрыт окончательно. Судакова арестовали с конфискацией всего имущества. По воспоминаниям очевидцев, несколько дней из «Яра» вывозили столовое серебро, английский фарфор, хрусталь, элементы внутренней отделки и картины.
О судьбе Алексея Судакова после его ареста известно мало – по одним данным, он был расстрелян, по другим ему удалось устроиться на службу бухгалтером, дожить до 1937 года и умереть своей смертью.

После революции в здании ресторана размещался кинотеатр, затем спортзал для бойцов Красной Армии, госпиталь, с 1925 года - кинотехникум, с 1930 года - ВГИК. В 1939 году здание было перестроено под клуб. С конца 1930-х годов здесь размещался Центральный дом ГВФ (Клуб лётчиков), в годы Великой Отечественной войны - клуб ВВС.

Студенты ВГИКа на занятии в бывшем зале ресторана "Яръ", фото 1930-х годов, источник pastvu.com
Студенты ВГИКа на занятии в бывшем зале ресторана "Яръ", фото 1930-х годов, источник pastvu.com

В 1951 году советская власть вспомнила о былом величии ресторана. По личному распоряжению Сталина здание перестроили и открыли гостиницу и ресторан «Советский». Гостиница и ресторан стали правительственным учреждением, здесь устраивались пышные банкеты и приемы для высоких зарубежных гостей и партийной элиты.

В «Советском» останавливались Индира Ганди, Маргарет Тэтчер, Жан-Поль Бельмондо, Василий Сталин, король Испании Хуан-Карлос, Владимир Высоцкий с Мариной Влади.

В Белом зале бывшего «Яра» с 1960-х годов разместился театр «Ромэн», единственный в мире цыганский театр.

В 1998 году ресторан был отреставрирован, ему вернули первоначальное название. Увы, от легендарного «Яра» остались только воспоминания и легенды, канувшие в лабиринте времени, как и ушедшая дореволюционная эпоха.

Зал ресторана "Яръ" после реставрации, современное фото, источник: https://raven-yellow.livejournal.com/275889.html
Зал ресторана "Яръ" после реставрации, современное фото, источник: https://raven-yellow.livejournal.com/275889.html
Меню возрожденного ресторана "Яръ", современное фото, источник: https://raven-yellow.livejournal.com/275889.html
Меню возрожденного ресторана "Яръ", современное фото, источник: https://raven-yellow.livejournal.com/275889.html

________________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на канал.
Будем путешествовать по "Лабиринтам времени" вместе!)