Свой участок - это огромное поле деятельности для фантазёров. И раз уж я называю себя цветочником, то и идеи у меня направлены на то, чтобы не просто посадить на участке как можно больше цветов, но и сделать это как можно оригинальнее, красивее, эффектнее но при этом и экономнее.
В сегодняшней статье расскажу, какие идеи воплотил у себя на участке я, а в конце поделюсь новой масштабной идеей, которую буду реализовывать уже в этом году.
Клумба «3 гайки»
Живём мы в городе Уфа, который по-башкирски пишется как Өфө, а в народе наш город называют «город трёх шурупов». А я решил сделать у себя на участке клумбу с названием «три гайки».
В прошлом году участок у нас был совсем пустым и в самом его центре мы расположили многоярусную клумбу.
Заказали ограждение из террасной доски ДПК и буквально за пару часов соорудили конструкцию из трёх шестигранников, где каждый меньше предыдущего, заполнили всё это чернозёмом и высадили петунии.
Чего я только не услышал тогда в свой адрес. Одни говорили, что «глупо делать такие клумбы, когда на участке голяк», другие - что «не в центре участка такое можно ставить», а третьи так вообще считали, что «ничего красивого из этого не выйдет - цыганщина».
Но ближе к середине сезона многие уже поменяли своё мнение и увидели ту самую красоту, которую я нафантазировал ещё весной.
В этом году мы планируем всё-таки передвинуть эту клумбу, потому как теперь уже уверены, что именно на этом месте должна проходить дорожка от дома к теплице. Но абсолютно не жалеем, что изначально установили её сюда - 2 года мы любовались ей с нашей замечательной террасы.
Кстати, есть мысли в будущем посадить на клумбу что-то прямостоячее, чтобы подчеркнуть её многоуровневость
Петуниевое дерево
Одним из первых блоггеров, которого я начал смотреть, была Марина Патрина (Zacvetet). И именно у неё я впервые и увидел необычную конструкцию, которая летом выглядела как самое настоящее дерево из петуний.
Сварщик из меня никудышный, в магазинах такие не продают, поэтому в прошлом году я оставил эту идею. Но этой зимой нашёлся мастер, который делал такие конструкции в нашем посёлке и, естественно, я её себе и заказал.
Изготовили, привезли, установили, посадили туда петунии в кашпо и всё лето наблюдали у себя красоту. Кто-то из соседей даже называл это сакурой (подборка цвета петуний как раз вышла в розовых тонах).
Подробности и все тонкости про петуниевое дерево можно почитать тут:
Контейнерный сад и цветочная палуба
Достроив в прошлом году хоз.блок, я понимал, что это не совсем то, что нужно. Оставались нюансы по его отделке, но общая картина мне не нравилась.
И вот в начале лета мне пришла идея сделать перед ним небольшую площадку.
Я назвал это цветочной палубой, жена - террасой, но фактически это место, где всё лето у нас рос контейнерный сад.
Реализация идеи вышла очень простой, такое можно сделать даже из старых поддонов - в интернете полным полно вариаций.
Отзывы на неё были тоже противоречивые: «столько дерева потратил», «зачем столько места на участке занял», «сгниёт», но фраза «вижу цель - не вижу препятствий» про меня и в начале сезона я расставил на палубе строительные вёдра, посадив в них рассаду цветов.
И вот к середине лета всё это превратилось в яркое цветущее пятно на нашем участке. Нельзя описать словами, когда получаешь наслаждение от одного только взгляда. И здесь - именно такой случай.
Также хочу отметить, что контейнерный сад - отличный вариант для реализации своих идей, так как его можно перемещать по участку и менять контейнеры местами.
Если вы не можете решить, где и какие клумбы делать и что туда посадить - реализуйте для начала контейнерный сад, дальше разберётесь.
Балконные ящики
Ещё в этом году я решил украсить окна на доме балконными ящиками. К сожалению, все варианты, которые предлагаются в магазинах, подразумевают крепление на перилах балкона.
Но долгие поиски в интернете привели меня к другой идее: сделать крепёж из арматуры и двух ушек, который будет держать ящики на оконном отливе.
Связался со сварщиком, расписал ему все замеры и стал ждать. Примерно через неделю напомнил о себе - тишина, ещё через две - снова тишина. Заранее скажу, что снова написал он мне через месяц, извинился и сказал, что был сильно занят, поэтому сделать заказ не успел.
Зато я решил сделать по-другому и нисколько не пожалел: вышло намного бюджетнее и не менее красиво.
Купил в отделе крепежа крепление «шуруп-кольцо», вкрутил их по краям рамы пластикового окна, привязал к ним шпагат а между крепежами установил ящик с цветами.
Даже учитывая, что отливы расположены под уклоном, за всё лето ящик не упал и отлично держался на месте. Главное условие - поливать небольшими объёмами воды и использовать при посадке чистый торф, а не чернозём, так как он легче.
Тюльпаны в горшках
Без тюльпанов я даже не могу представить себе весну на участке - когда вокруг грязь, дожди и холодно, тюльпаны начинают первыми показывать свои листья и расцветать.
Но большой минус у них - убирать луковицы приходится только в июне, когда основную рассаду цветов уже надо высадить. В итоге получится, что клумба останется на всё лето пустой.
Чтобы это исключить, год назад мы посадили тюльпаны в горшки. Весной они расцвели, постояли с недельку у нас на крыльце, а потом горшки мы унесли - и к моменту высадки рассады клумба была не занята. Удобно.
В этом году мы решили воплотить новую идею и высадить более 500 тюльпанов у себя на участке. Для этого подготовили две длинные грядки на придомовой территории и даже уже купили луковицы. Там история тоже интересная и длинная - поделюсь ей в следующей статье.