Знакомо ли вам чувство жалости к другому человеку? Возможно ли после этого чувства принимать участие в решение проблем другого человека? А если у проблемы нет решения? Люди самоутверждаются, помогая тем, кто слабее их? Лучше правда, лишающая мечты, или ложь, дающая надежду?
С такими вопросами можно столкнуться в произведении С. Цвейга "НЕтерпение сердца"
В произведении не встретятся на пути беглого взора ответов. Автор даёт занимательную возможность читателю проникнуть в мысли двух сторон: сострадающего и объекта сострадания.
Первую сторону представляет молодой лейтенант, не имеющего жизненного опыта за пределами казармы. Его жизнь-военная дисциплина и устав, в этом герой признается сам. Встретив на своём пути чудесное создание-молодую девушку, он не теряет возможности установить контакт и заложить начало интригующему общению. Только прекрасная девушка: инвалид-колясочница. Романтическое облако при виде её рассеивается в глазах лейтенанта и оставляет чувство жалости к ней. Герой испытывает через различные чувства на протяжении этого общения: отвращение, горе, стыд, трусость, радость, интерес, и ключевое-сострадание.
Девушка, не имея жизненного опыта за пределами инвалидного кресла, и не знающая до этого мужчин, кроме своего отца, не понимает, что испытывают к ней и что испытывать ей... Со стороны человека, отличающего от других, девушка описывает: насколько трудно быть со всеми и отличаться от всех. Эта тяжесть сопровождает её всю жизнь. Чувство жалости и сострадания к себе только усугубляет её внутренний дискомфорт. Ей трудно думать о том, что всё её окружение воспринимает её обычным членом общества и не испытывает жалости к ней. Другой мир в её жизни открывает лейтенант- незнакомый человек с новым видением и способом проявлением чувств даёт ей надежду избавиться от оков сострадания и испытать взаимную любовь.
Надежда не оправдала ожидания обоих-девушка покончила жизнь самоубийством, лейтенант остался с гвоздём совести в сердце на всю свою жизнь. Как могли добрые и невинные сперва чувства, так сильно ранить обоих?
Оказывая помощь, ему было приятно ощущать свою полезность. Каждый поил друг друга ядом- девушка, не знающая романтики и мужчин, не способна отличить любовь от сострадания; он, находясь рядом и давая ей ложную надежду, чувствует благо, которое он совершает для всех.
Только вначале сострадание, точно так же, как и морфий, - благодеяние для больного, целебное средство, помощь; но если его неправильно дозировать и вовремя не отменить, оно тут же превращается в смертельный яд
Сострадание – хорошо. Но есть два рода сострадания. Одно – малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание – истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их.