Делюсь личным опытом создания лужайки. Не утверждаю, что мой вариант единственно верный, но для себя усвоила 2 правила:
1. Делай, как можно проще.
2. Используй то, что под рукой и не ищи себе другое.
Поэтому, если можно снизить трудозатраты, я стараюсь не заморачиваться, например, не перекапывать сорняки, а скосить, замульчировать; не закупаться дорогостоящими материалами, а применить то, что в хозяйстве имеется.
Территория вокруг постоянно претерпевала изменения, заказывать рулонный газон не имело никакого смысла, но хотелось красивой изумрудной лужайки, как на картинках.
Поскольку с местом расположения деревьев определились, начала с приствольных кругов: вскопала, выровняла граблями, посеяла первую попавшуюся газонную смесь, покарябала землю теми же граблями, "покружила" гусиным шагом вокруг дерева, полила. Всё. Ждём всходов.
Лучшее время для посадки
Сеяла специально в октябре, дабы не заморачиваться с покосом и поливом. Расчёт был таков: осенью полив нужен редко, вечнозелёный коврик покроет землю раньше сорняков, и до снега успеет нарасти, но не настолько, чтобы пора было косить.
В общем, затея неожиданно оправдала себя, весной купили газонокосилку и я продолжила агротехнические изыскания))
Надо упомянуть, что у нас супесь. Если бросить на грунт поливной шланг, то вода, не растекаясь вокруг, тут же утекает внутрь почвы, как будто шланг вставили во вкопанную трубу. Копнув в каких-нибудь 10 см от места полива, обнаружим абсолютно сухую землю. Примерно то же самое можно наблюдать на пляже, выливая воду на песок.
Плюсы супеси
Вода не застаивается, даже после сильного продолжительного ливня всё быстро просыхает. Увлажнённая почва лёгкая, копать одно удовольствие.
Минусы
Поливать надо часто. В грунте не задерживается не только вода, но и вещества для питания растений. Голая земля моментально выветривается, превращается в асфальт, в который с трудом входит лопата.
Оставлять почву голой нельзя, поэтому участки, заселённость которых была более-менее определена, я стала засеивать газонной травой, остальная территория просто обкашивалась. Дернина состояла в основном из спорыша с примесью одуванчика, осота, пырея и лугового мятлика. Спорыш не напрягал, рос себе потихоньку, особо не разрастаясь, на зиму отмирал, а вот "примесь" пришлось удалять. Осот и одуванчики на ура поедали домашние птицы, на пырей спроса не было, его просто дёргала. Иногда оставляла пырей колоситься, для придания клумбе естественной природной небрежности. А ещё пырей любят кошки.
Если пырей не перекапывать, корни не расползаются во все стороны, куст легко удаляется выдёргиванием. Но перед посевом газона пырей лучше удалять.
При оборудовании сливной ямы возле дома образовалась огромная куча из опоки и доломита. Эту субстанцию я растащила и разровняла вдоль дома, выбирая попутно камни, которыми выложила ограждение для клумбы.
Поверх этого совсем непитательного грунта я разбросала семена, оставшиеся с осени, засыпала слоем песка в 0,5 см. Потопталась, поставила поливалку-разбрызгиватель. Через 3 дня уже показались первые травиночки, а ещё через неделю я уже ходила по этому участку с газонокосилкой. Накануне газон лучше полить.
Соседи были шокированы: неделю назад ужасал вид серо-коричневой каменистой кучи, откуда взялась зелёная лужайка?! Не иначе, как камуфляж! Жужжит газонокосилка, и тем не менее, прохожие останавливаются, спрашивают: "Это искусственный газон?" Я поначалу никак не могла понять о чём спрашивают... газонокосилка для антуража, что ли?!
Постепенно территория вокруг дома вся обросла газоном.
Как и прежде, делать стараюсь всё проще: выровнять, посеять, присыпать семена, уплотнить, полить. Никаких предварительных многократных перекапываний! По моим наблюдениям после перетряхивания грунта надо ждать следующего сезона, чтобы грунт уплотнился, иначе в процессе обустройства газона появятся ямы. Да, можно грунт пролить, прокатать, но для полноценного уплотнения этого недостаточно, поскольку при перекапывании слои перемешиваются.
Соседка приглашала команду ландшафтных дизайнеров, которые срезали и вывозили грунт, участок выравнивали, обустраивали дренаж, автополив, потом завозили новую почвосмесь, застилали рулонным газоном. Весной следующего года посреди участка образовалась яма.
Помню, в школе, на уроке биологии проводили опыт: в стакан с водой бросали кусочек земли, перемешивали, через некоторое время наблюдали, как сверху оседал слой чёрной земли, затем слой глины, самый нижний - слой песка.
Любая почва состоит из подобных примесей, которые не всегда плотно связываются, часть из них уходит в верхние слои, другие - в нижние, третьи просто вымывает. По мере расслоения грунт уплотняется, когда же мы перекапываем, мы вновь смешиваем различные по плотности пласты.
Да, участок необходимо выровнять, но лучше срезать лишнее, или досыпать где не хватает, но не перекапывать. Можно оставить уклон, и даже полезно, чтобы вода стекала, а не застаивалась, но кочки и бугры газонокосилка будет "скальпировать", поэтому их быть не должно.
Конечно, если на участке растут высокорослые сорняки с огромными корнями, типа циклахены, то их обязательно надо удалить. Осот, одуванчик, спорыш, пырей достаточно обработать гербицидом сплошного действия, типа раундап, и через неделю-другую, убрав засохшие побеги, можно засеивать.
Здесь я не перекапывала, и не обрабатывала от сорняков - рассыпала речной песок толстым слоем, чтобы выровнять площадку, раскидала семена - лучше это делать в безветренную погоду - сверху присыпала тем же песком, чтобы птицы не склевали и ветер не развеял. Уплотнила гусиным шагом, полила.
Семена
Поначалу сеяла любые смеси, которые попадались в магазинах. Постепенно перешла на 100% мятлик. Его семена долго всходят, с ним не получить зелёную лужайку за неделю, но он растёт очень тоненькими, приятными наощупь и глазу, травиночками. Именно мятлик выглядит как плюшевый ковёр. Соседка однажды зашла и не рискнула наступить: "Разуваться надо?!"
Возможно на глинистой почве мятлик покажет себя иначе, но для нас этот состав газонной смеси идеальный вариант. При том, что по нему регулярно ходят, а зимой его ещё и очищают от снега.
Сорняки периодически появляются, чаще ветер, птицы, животные приносят одуванчики, подорожник, иногда неожиданные семена прорастают с привезёнными саженцами.
Если сорняки единичные, просто выкапываю: лопату втыкаю в газон, поддеваю так, чтобы захватить корень, вытаскиваю. Выкопанный ком вставляю обратно, притаптываю. Когда наблюдаю массовый захват, применяю гербицид избирательного действия, типа Лонтрел.
В этом году начали испытывать автополив. "Авто" его можно назвать с натяжкой, включать и выключать пока приходится самой. Но на одном из участков уже меньше приходится бегать и переставлять поливалку. Меньше, потому что захват у форсунок не полный и время от времени приходится добавлять к "авто" обычный шланг с насадкой.
Сосед, рабочий по ландшафтному обустройству, пожаловался: "Сохнет газон".
Смотрю, действительно, сохнет пятнами, говорю: "Недостаток воды". "Нет, - говорит - ежедневный полив! Сам строил! Форсунки супер-пупер!". Оч-чень удивился, когда прибор измерения влажности в почве показал сушь пустынную. "Как же так?!" А это опять проделки супеси - куда капля упала, там и влажно, а шаг влево, шаг вправо - сухо. Поэтому пока с поливом мы примеряемся, выясняем, тем более, что въездная территория ещё не до конца обустроена - периодически подвозятся стройматериалы.
В этом году, наконец-то, убрали короб с песком, продлила лужайку, отбила её пластиковым бордюром-лентой.
Подобный бордюр раньше не использовала и пока мне он непонятен, ну да выдернуть никогда не поздно))
Враги лужайки
Чаще всего трава погибает, если на неё ставят столы, стулья, лежаки, батуты, мангалы и т.п. Ставить мебель можно, но на короткое время.
Листья с деревьев и кустарников обязательно надо убирать с газона как можно быстрее, даже один. Да, листик - это всего лишь 3-5 см, но под ним уже через неделю трава приминается, и на этих трёх сантиметрах тут же поселяется одуванчик или ещё какой сорняк.
Животных желательно приучить не справлять естественные надобности на лужайке, от ударной дозы азота трава погибает и не восстанавливается. Хозяину лужайки придётся проплешины засеивать заново.
Газонные травы хороши тем, что они вечнозелёные, не отмирают на зиму, в отличие от того же спорыша, клевера и прочих заменителей. Но сама лужайка требует ухода: полив; покос - как минимум, раз в неделю; удаление сорняков; вычёсывание - хотя бы раз в год; кормление - как и всё живое, трава тоже ест и чавкает))
В заключение хочу сказать, что любое дело надо любить, только тогда оно приносит удовольствие, счастье и даже доход. Если вам в тягость садовые работы, лучше не начинать.