Найти в Дзене
ПОЛИТОБЗОР

Лукашенко посоветовал студентам изучать марксизм, чтобы понимать жизнь. А Путин называл это учение "вредной сказкой"

Здравствуйте, читатели и подписчики этого канала! С распадом Советского Союза слова «марксизм» и «социализм» стали практически ругательными в нашей стране. Различные высокопоставленные лица с упорством, достойным лучшего применения, вдалбливают гражданам мысль о том, что марксизм не работает.

Путин и Лукашенко
Путин и Лукашенко

На пропаганду идей антисоветизма и антикоммунизма тратятся огромные деньги из бюджета через Фонд Кино, который спонсирует антисоветские агитки. Также деньги идут на различных блогеров, которые рассказывают о «неэффективном совке», и на музеи по типу «Ельцин-центра».

Теперь в современной России вместо богатого наследства в виде творчества Ленина и других классиков марксизма насаждают идеи Ильина, Дугина, Шмелева и Солженицына. Собственно, лично действующий президент уже несколько раз публично заявлял о том, что социализм — утопия, а марксизм — вредная сказка.

Цитата Путина
Цитата Путина

Такой взгляд на марксистскую философию роднит наших управленцев скорее с западными чиновниками, чем, например, с нашими соседями из Китая и Беларуси, где продолжают изучать и осмысливать теоретические выкладки марксистских ученых и мыслителей.

Чтобы не быть голословным, можно, например, ознакомиться с фрагментом из свежего выступления перед студентами лидера Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. Президент соседней страны посоветовал молодежи начать изучать марксизм, если они хотят понять, как устроена эта жизнь. Можно ли представить себе, чтобы Путин на каком-то публичном мероприятии дал бы аналогичный совет? Ответ, пожалуй, очевиден.

Вместо трудов Маркса, Энгельса, Ленина и других мыслителей, которых изучают даже в лучших университетах мира, наш главный начальник как-то посоветовал приобщать детей и всё молодое поколение к работам Солженицына. Видимо, с точки зрения Путина, «Архипелаг ГУЛАГ» гораздо полезнее для интеллектуального развития молодежи, чем «Капитал».

Цитата Путина
Цитата Путина

Крайне показательно и то, что пока в России начальство до сих пор носится с идеями либеральной рыночной экономики, в Беларуси популяризируют марксистскую политэкономию. Во время визита Лукашенко в Витебский госуниверситет в начале сентября ректор вуза Валентина Богатырева подарила ему новый учебник «Современная политэкономия».

Государственное издание «Белта» приводит диалог ректора и президента, в ходе которого они обсудили тему неэффективности либерального подхода к экономике, важности изучения марксизма-ленинизма и введения рычагов управления экономикой даже в западных странах. Согласитесь, что подобный диалог Путина с ректором МГУ или СПБГУ кажется чем-то фантастическим.

фрагмент из Белты
фрагмент из Белты

Такой разный подход к марксизму у властей России и Беларуси, а значит, разный подход к экономике, имеет и вполне практические последствия. Если в России многие крупные еще советские предприятия были переданы частным собственникам, то в Беларуси ключевые предприятия были и остаются в собственности государства.

Если в России «эффективные собственники» нередко банкротят огромные предприятия, чтобы продать их на металл, а землю отдать под застройку очередного ЖК, то в Беларуси этого не происходит. В этом смысле крайне показательны судьбы заводов «ЗиЛ» и «МАЗ». Если первый был разорен уже при нынешнем президенте, то его белорусский собрат регулярно проходит модернизацию, живет, развивается и процветает.

МАЗ и ЗИЛ
МАЗ и ЗИЛ

А ведь не будет преувеличением сказать, что в советское время «ЗиЛ» был крайне эффективным предприятием, продукция которого шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Чтобы обанкротить такого гиганта, нужно было очень сильно постараться.

Подводя итог, мы видим, что если российские управленцы действительно хотят достичь «технологического суверенитета», о котором так много говорят, то им следовало бы поучиться управлению экономикой у белорусских и китайских коллег, вместо того чтобы рассказывать очередные антисоветские байки. Однако по прошествию времени складывается устойчивое впечатление, что отечественный правящий класс заинтересован в борьбе с идеями марксизма и социализма гораздо больше, чем в развитии нашей страны.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!