Вы на канале «Финансы под контролем», и сегодня мы немного заглянем во внутреннюю кухню налоговиков, чтобы понять, как снизить вероятность проведения выездной налоговой проверки для вашего предприятия.
Мы не будем обсуждать 12 известных критериев риска, о которых вы можете прочитать самостоятельно.
здесь 👉 Как безопасно оптимизировать налоги
Речь пойдёт о менее очевидном аспекте — наличии на вашем балансе дорогостоящей недвижимости и автомобилей. Это связано с тем, что, оценивая целесообразность проведения выездной налоговой проверки, налоговые органы должны иметь представление о том, какие активы могут быть использованы для взыскания налогов.
Пришло время быть скромнее. Практический опыт показывает, что это правило работает. Квартира на балансе компании или дорогостоящий автомобиль учредителя могут повышать налоговые риски и стать дополнительным фактором для проведения проверки.
Читайте по теме:
- Как вывести имущество на учредителя (часть 1)
- Как вывести имущество на учредителя (часть 2)
- Как вывести имущество на учредителя (часть 3)
Согласно письму ФНС от 24.12.2021 № КЧ-4-18/18137@, инспекторы научились определять, стоит ли проводить выездную проверку, изучая активы компании и возможность взыскания недоимки.
Главные тезисы этого письма:
ФНС России разработала инструменты автоматизации контроля для выявления рисков невзыскания налогового долга при планировании и проведении выездных налоговых проверок. Основной задачей является присвоение признака "риск невзыскания долга" в системе АИС "Налог-3".
- Маркирование долга
Присвоение признака "риск невзыскания долга" на стадии планирования проверок помогает в идентификации и анализе доначислений.
- Функциональные возможности
Включение в подсистему "Предпроверочный анализ" возможности создания заключений сотрудниками отделов взыскания задолженности и отдела процедур банкротства.
- Преимущества для налоговых органов
Оперативное формирование информации о рисках невзыскания, анализ полноты проведённых мероприятий.
В результате автоматизированного анализа активов и долгов компаний ещё до проверки инспекторы оценивают фактическую недоимку и потенциальные задолженности. Отдел предпроверочного анализа оценивает сумму долга и консультируется с другими отделами о возможности его взыскания.
Контролерам считают важным учет все источники погашения, включая контрагентов и контролирующих лиц. Если проверка назначена, инспекторы ищут оспоримые сделки и активы для наложения ареста.
А вот если возможность погашения недоимки мала, налоговая проверка может и не состояться даже при наличии плохого учета.
✅ Задать свой вопрос или заказать аудит можно здесь:
WhatsApp РФ: +79185831919 для зарубежных клиентов: +995599066822
звонки по РФ: +79518309626
🟢 Все услуги оказываются в удаленном формате
Отзывы читайте здесь 👉https://dzen.ru/b/ZFSx43kGMn2GP7it
Подписывайтесь на нас в телеграм, 🚀там больше фишек и советов по налогам и финансам, которые помогут вам сэкономить время и деньги.