Вырастить сад без особых хлопот - реальность, если с толком подойти к выбору растений.
Наша семья - дачники выходного дня, поэтому в нашем саду не так много растений, как у тех, кто проживает постоянно на даче. Но тем не менее есть несколько видов разных цветов и кустарников.
Чтобы не было сильно хлопотно нужно высаживать неприхотливые растения, за которыми можно ухаживать минимально.
Тысячелистник обыкновенный.
Многолетнее травянистое растение, которое не требует никакого ухода. Красиво цветет белыми или розовыми цветками, которые собраны в соцветия. Помимо того, что он является отличным медоносом, его можно использовать в качестве пряности и как приправу для овощных блюд и при приготовлении горьких настоек.
Тысячелистник ценится за долгое цветение и как декоративное растение. Его можно высушивать и использовать при составлении зимних букетов.
Так же его используют при болезнях желудка, он обладает противовоспалительным свойством и является ранозаживляющим средством. Применять его можно в качестве отвара, настоя.
Тысячелистник может стать агрессором, если за ним не присматривать и периодически не прореживать. Нужно выбирать современные сорта, которые еще более красивые и менее агрессивные, чем обычные.
Очиток(Седум).
Многолетник, который цветет с середины лета до осени. Очиток совершенно не нуждается в уходе. Он не боится засухи и не требует особых подкормок. Устойчив к болезням и вредителям.
Можно проводить формирующую и санитарную обрезку. Поливать нужно только когда наступит продолжительная засуха, а так он может обходиться без воды и довольствоваться естественными осадками.
Высаживать нужно сорта, которые выживают в нашей средней полосе. На маркировке должна стоять цифра 4, в крайнем случае 5, если 6 или 7 то это для теплых регионов.
Очитки тоже могут быть агрессивными(белый, грузинский, едкий и др.), они активно размножаются вегетативно. Если вы пропололи участок и оставили хоть одну былинку очистка, то на будущий год у вас вырастит новый очиток.
Осенью перед самыми заморозками обрежьте высокие очитки, поставьте в банку с водой, как появятся корни укорените в горшочек с землей. Весной можно высаживать обновленные очитки.
Лаванда.
Сразу скажу - у меня лаванда не зашла, ни как не хочет расти. Может что-то ей не нравится или сорта выбираю капризные. А вот у соседки - просто шикарная лаванда!
Расти лаванда может на любых почвах - песчаных, каменистых, черноземных и обедненных.
Лаванда любит солнечные места и идеально подойдет для создания живых бордюров или нежных акцентов в клумбе. Лаванда легко переносит засуху, а цвести будет практически все лето.
Эхинацея.
Яркий цветок, который не боится засухи и небольших заморозков. Многолетнее растение Эхинацея из семейства астровые, будет цвести все лето.
В теплом климате цветки легко самосеются, поэтому могут заполнять свободные пространства.
Некоторые сорта в садоводстве используются под названием <рудбекия пурпурная>. Ранее это растение относили к роду Рудбекия.
В народной медицине применяют отвар для помощи при гриппе, ОРВИ, герпеса.
Астильба.
Многолетнее растение, которое легко может расти возле воды и в тени. Не требует плодородного грунта, может расти в любом.
Астильба не требует какого-то особенного ухода, только если вы посадите ее на солнце - не забывайте регулярно поливать, она плохо переносит жару.
Под снегом хорошо переносит холода, даже сильно морозные зимы не вымораживают этот цветок.
Астильба имеет множество разных расцветок и хорошо смотрится в клумбе или на альпийских горках.
Лилейник.
Пожалуй самая настоящая находка для садоводов. Очень похож на лилии, только на одном кусте могут цвести несколько десятков цветков одновременно.
Лилейник можно высаживать в любом месте вашего сада. Он не боится жары, ветров, даже небольшие заморозки ему нипочем.
Множество ярких расцветок и форм придают этому цветку особый шарм.
Точно про этот цветок говорят - посадил и забыл!
Котовник кошачий.
Многолетнее травянистое растение, у которого имеется сильный лимонный запах, привлекающий кошек. Милое растение, которое ненавязчиво смотрится в клумбах.
Начинает цветение в июне - июле, цветки в виде кисточек с красноватыми - фиолетовыми крапинками. Является хорошим медоносом.
Разрастается очень быстро, если останется кусочек стебля в земле, то ждите новый прирост.
Его можно употреблять в качестве пряности, можно заваривать как ароматную добавку в чай. Имеет легкий лимонно - мятный вкус.
Котовник безопасен для кошек, масло выделяющееся из растения и попадающее на шерсть, защищает животных от насекомых.
Дельфиниум(Живокость или Шорник).
Есть однолетние сорта и многолетние. Большинства видов - опасные растения, над которыми нужно подумать - сажать их или нет.
Вырастает дельфиниум от 30 см до 2,5 метров и более у лесных видов. Цветки у большинства растений окрашены в голубоватый или фиолетовый цвет. Сейчас вывели разные сорта с темно-розовыми, светло-розовыми цветками.
Дельфиниум прекрасен в букетах и как декоративное растение в клумбах. Особенно красиво он смотрится совместно с розами. А низкорослые сорта прекрасно растут в каменистых садах.
У старых кустов через 5 - 6 лет естественным образом отмирает подземная часть. Новая нарастает очень медленно и на одном месте растение лучше не выращивать более 6 - 8 лет.
Синеголовник.
Это какой-то космический цветок! Травянистое растение семейства зонтичные.
Вырастает от 40 до 80 см, имеет синий прямой стебель с сине-голубыми цветками, на головке цветка имеется множество колючих листочков! Ах, как хорош!
Очень хорошо смотрится самостоятельным растением. С середины лета до середины осени активно цветет одиночными цветочными головками. Каждое из соцветий окружено ажурными синими прицветниками.
Высушенный - долго сохраняет свой вид, не теряя цвет. Его часто называют - "бессмертник".
Он совершенно неприхотлив в уходе, легко переносит холода. Растет на любых почвах, особенно на не плодородных.
Если высадить его на хорошую, удобренную почву, может вытеснить соседние цветы или другие посадки.
Само растение дает не сильный самосев, а молодые растения можно легко выполоть.
Монарда двойчатая.
Многолетник, высотой от 0,5 до 1.5 м. Это растение любит солнечные места, но может расти в полутени, но на дренированной почве.
В тяжелых, глинистых и сырых, кислых почвах - загнется.
Яркие цветки монарды хорошо смотрятся в составе миксбордеров или в одиночных посадках.
Растение имеет бергамотный запах, листья можно заваривать в чай.
Можно делать отвары и использовать как ополаскиватель для полости рта.
Эти неприхотливые многолетники украсят ваш сад, не требуя от вас постоянного ухода и заботы.
Спасибо, что читаете!
Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост в любую соц. сеть!
Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!