Найти тему
Минобрнауки России

Не поваляешь — не поешь

Ситуация: на пол упало что-то из еды. Есть или не есть? На размышление дается 5 секунд. Если сомневаетесь — читайте статью от Романа Ястребинского, профессора кафедры «Теоретической и прикладной химии» БГТУ им. В.Г. Шухова.

Эксперименты подтверждают: опасность мгновенна.

Современные ученые не раз проводили эксперименты, чтобы проверить «правило 5 секунд». Они изучали разные факторы: тип пищи, ее влажность, размер, липкость, а также состояние поверхности пола, степень его загрязнения, площадь контакта и многое другое. Пол не является стерильной средой, на нем живут микробы. Чем больше людей в доме, тем больше бактерий. Наличие домашних животных, кондиционера, уровень влажности, поверхность пола, наличие пыли и мусора — все это влияет на количество и тип патогенных микроорганизмов. Многие из них могут привести к серьезным пищевым отравлениям и кишечным инфекциям. Если это патогенные или условно патогенные бактерии, например, сальмонелла или кишечная палочка, то достаточно менее 1 секунды, чтобы они попали на еду. Особенно, если площадь соприкосновения высокая, а еда или поверхность влажная. Тогда применение «правила 5 секунд» может привести к серьезным заболеваниям или даже фатальным последствиям. Заранее знать, какие бактерии присутствуют на поверхности, невозможно. Поэтому, что упало, то пропало. «Правило 5 секунд» — миф, пользоваться им нельзя.