Ежегодно в России пропадают более 100 тысяч человек, среди которых почти четверть – это дети. К сожалению, не всех удается найти вовремя, а судьба некоторых и вовсе долгие годы остается неизвестной.
Еще 10 лет назад, нахождение этих людей целиком и полностью зависело от государственных органов, и от того, насколько оперативно они сработают. Изредка – от волонтеров, работающих тогда, по большей части, хаотично, и не имевших какой-то единой организации.
Однако, такое положение вещей навсегда изменилось осенью 2010 года, когда вся страна узнала имя маленькой девочки из Подмосковья – Лизы Фомкиной.
Жизнь Лизы и Марии
4-летняя Лиза жила с родителями на окраине подмосковного города Орехово-Зуево. Те постоянно проводили время на работе, в детский сад девочка не ходила, по этому оставалась с тетей, проводя с ней большую часть времени.
39-летнюю тетю Лизы, Марию, знали многие и часто просили посидеть с детьми несмотря на то, что женщина была инвалидом. По уровню умственного развития она сама напоминала девочку-подростка 13-14 лет. При этом она замечательно справлялась с присмотром за маленьким ребенком и прекрасно знала, что для малышки хорошо, а что плохо.
Сама она, как рассказывали, очень любила гулять, постоянно ездила куда-нибудь. Для нее, как для инвалида, проезд везде был бесплатным, поэтому даже деньги Марии были нужны не всегда. Иногда женщина пропадала на несколько дней. В таких случаях ее начинали искать, однако она всегда возвращалась домой сама.
С маленькой Лизой женщина гуляла с тех пор, как девочка научилась ходить. Обычно они не покидали пределы детской площадки во дворе своего дома. Однако иногда все же прогуливались по лесу, рядом с которым располагался их дом.
При этом перед тем, как идти куда-то далеко, они всегда предупреждали об этом окружающих.
Ушли гулять и не вернулись
Эта страшная и нелепая трагедия, о которой далее пойдет речь, произошла 13 сентября 2010 года, когда тетя с 3-летней племянницей в очередной раз пошли прогуляться в лес.
Вместе с Лизой и Марией на прогулку тогда пошли две собаки – Балла, принадлежащая кому-то из соседей, которую очень любила Лиза, и Леди, обычная прикормленная дворняжка.
Эти собаки всегда гуляли вместе с ними как во дворе, так и за его пределами. Однако в этот раз ни Мария, ни Лиза, ни собаки домой так и не вернулись.
Тут стоит упомянуть, что не так давно, еще в августе 2010 года, в год, когда и происходили описываемые события, в подмосковье повсеместно грели леса. Это были страшные пожары, спровоцированные засухой. После пожаров начались ливневые дожди. Как раз в этот период и случается трагедия.
Скорее всего в этот раз Лиза и Мария попросту заблудились среди засыпанных пеплом от лесного пожара дорожках и буреломах.
Также не исключен тот факт, что их могло подвести ментальное состояние тети, которая, по слухам, часто говорила о желании осуществить добровольный уход из жизни.
Тем не менее все были уверены, что она бы ни за что и никогда не навредила малышке. Скорее всего, они обе попросту испугались и запаниковали, когда оказались там.
В любом случае о непосредственных причинах произошедшего нам с вами остается только гадать.
Равнодушие правоохранителей
В тот же день родители девочки, поняв, что что-то случилось, обошли соседние улицы, опросили соседей. Когда Лизы и Марии не оказалось дома, у бабушки в соседнем подъезде, родители заявили в милицию.
К сожалению, поначалу в отделении не отнеслись серьезно к произошедшему, вероятно подозревая, что к пропаже могут быть причастны сами родители Лизы. Ребенка, конечно, начали искать, но только в соответствии с законом – спустя трое суток. Делали это неохотно, не видя в произошедшем чрезвычайной ситуации.
Поиски шли вяло и заторможенно, без должного энтузиазма. Никого не подняли по тревоге, в небо не взлетел ни один вертолет.
А с наступлением выходных всю местную милицию и вовсе отозвали для обеспечения порядка на празднование дня города.
Первые свидетели
Лишь спустя несколько дней в дело вмешалась одна из коллег папы Лизы и близкая подруга семьи Фомкиных. Она разместила объявление в интернете с призывом о помощи и начала помогать расклеивать по городу ориентировки.
Лишь благодаря этому история получила некоторый резонанс. С разных уголков страны в Орехово-Зуево на призыв о помощи стали съезжаться добровольцы, которые оказались неравнодушны к этой истории и были готовы помочь в поисках пропавшего ребенка.
На пятый день с момента пропажи к поискам приступили уже несколько сотен человек. Время шло, но свидетельств о том, где именно могли находиться Лиза и Мария, не было почти никаких.
Волонтеры опрашивали буквально всех и везде, пока в одном из населенных пунктов, в 15 километрах от Орехово-Зуева, не обнаружились сразу три свидетеля, видевших Лизу с тетей и двумя собаками на шоссе.
Те, как и предполагалось ранее, направлялись в сторону леса. К сожалению, на эту новость никто из правоохранителей не отреагировал должным образом.
Неопытные волонтеры не сдаются
Так же все это время добровольцы продолжали просить крупные СМИ рассказать о данной истории, распространить ориентировки. Однако лишь немногие откликались на просьбы.
Поиски продолжались. В общей сложности Лизу и ее тетю искали несколько сотен добровольцев, а также местные жители, кинологи и немногочисленные милиционеры.
Они пешком прочесывали лес, объезжали окрестные деревни на машинах, квадроциклах. Ими были проверены овраги и карьеры, грунтовые дороги, просеки, были расклеены тысячи ориентировок. Нужно отметить, что тогда еще никто из волонтеров не знал, что именно нужно делать. Действовали они практически наугад.
С простыми автомобильными навигаторами в руках люди ходили по лесу, не имея при себе необходимого снаряжения, припасов и знаний ориентирования на местности.
Но тогда они не думали об экипировке, только о том, что где-то в холодном лесу их ждут женщина и маленькая девочка, которых нужно во чтобы то ни стало спасти, пока не стало слишком поздно.
Марию нашли в лесу
Через 6 дней после того, как пропали Фомкины, домой вернулась одна из собак, Леди. Она была сильно исхудавшей и измотанной. Осмотрев ее, кинологи поняли, что животное долго бежало по трассе. Собаке дали отлежаться, откормили.
Через 3 дня она взяла след. Благодаря ей в какой-то момент в лесу удалось обнаружить следы, похожие на следы пропавших, которые вели в глубь леса.
Идти по следам самостоятельно у добровольцев не получилось. Тогда они наконец добились помощи у милиции в виде усиленного наряда для поиска и дополнительных кинологов с собаками.
Вскоре в 3 километрах от деревни Федорова они обнаружили бездыханное тело Марии. Полуобнаженная она лежала в буреломе.
Как выяснилось позже, тетя почти всю свою одежду отдала племяннице, чтобы та не замерзла и спаслась. Сама же женщина ушла из жизни от обморожения.
Им не хватило совсем немного времени
Было понятно, что счет идет на часы. Или даже на минуты. Милиция немедленно выгнала всех добровольцев из леса на оставшийся световой день, поскольку при работе кинологов посторонние только мешали.
От места, где была обнаружена Мария, в сторону шли маленькие следы. Кинологи с собаками продолжили поиск, но безрезультатно. Следы постоянно плутали.
В ночь на 23 сентября, скупив все фонари в округе, люди огромной цепочкой снова зашли в лес и снова начали искать Лизу.
И ранним утром ее все же нашли. К сожалению, чуда не произошло. Было уже поздно. Не имея сил идти, Лиза босиком проползла от тети по лесу несколько сотен метров, пока не остановилась и не заснула среди поваленных деревьев и колючих кустов. Заснула уже навсегда.
При ней был свитер Марии, а рядом лежала вторая собака, которая была все еще жива. Она преданно грела и пыталась спасти девочку до последней минуты.
Спасателям не хватило совсем немного. Как потом покажет экспертиза, Лиза ушла из жизни примерно за 10-12 часов до момента своего обнаружения.
Создание организации «ЛизаАлерт»
Маленький ребенок, которому не исполнилось и 5 лет, сумел продержаться в лесу без пищи и тепла более 9 суток, давая людям шанс найти себя и спасти.
Уже одно то, что девочка продержалась в этих условиях больше недели, можно было назвать чудом. Но из-за проволочек на начально этапе поисков и неопытности самих волонтеров, все случилось так, как случилось.
Позже медики окончательно подтвердят версию о том, что к уходу из жизни Лизы и Марии не были причастны ни звери, ни люди. Их лишили жизни холод и человеческое безразличие.
15-го октября 2010-го года участники поиска официально создали организацию «ЛизаАлерт». Название ей было дано в честь Лизы, которая мужественно боролась за жизнь.
У нас есть еще несколько уголовных дел, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!