Найти в Дзене

Инженер – профессия творческая

В ООО «Газпром трансгаз Сургут» созданы все условия для того, чтобы дать молодежи возможность проявить себя. И даже самый начинающий, но при этом талантливый специалист может получить заслуженное признание и звание лучшего в своей сфере. Так, например, представители рабочих специальностей могут участвовать в турнире «Лучший по профессии». А для молодых инженерно-технических работников существует конкурс «Инженер года» имени Сергея Петрова, где для них выделена отдельная номинация - «Инженерное искусство молодых». В этом году ее призерами стали Андрей Плохов, Евгений Токарев и Александр Ниясулин, занявшие I, II и III места соответственно.

Объединяя науку и производство

Интересно, что абсолютный победитель конкурса – инженер Тюменского автотранспортного цеха УТТиСТ Андрей Плохов – работает на нашем предприятии совсем недолго, меньше года. Но за этот небольшой срок успел зарекомендовать себя не только как ответственный и грамотный специалист, но и как новатор, автор креативных технических идей.

Инженер Тюменского цеха УТТиСТ Андрей Плохов
Инженер Тюменского цеха УТТиСТ Андрей Плохов

Атмосфера инженерного дела меня окружала с детства, – рассказывает он. – Наибольший интерес проявлял к автомобильному и строительно-дорожному транспорту. Наверное потому, что и дедушка, и отец напрямую связаны с автотранспортом, так как почти весь трудовой стаж работали в УТТиСТ. Поэтому выбор профессии для меня был очевиден.

Учась в школе, Андрей во время летних каникул уже подрабатывал в учетно-расчетной группе Тюменского автотранспортного цеха. А когда окончил одиннадцатый класс, поступил в Тюменский индустриальный университет по специальности «Наземные транспортно-технические средства». Учеба давалась ему настолько легко, а интерес к наукам был так силен, что после первого курса он решил параллельно поступить еще и на заочное отделение по специальности «Нефтегазовое дело».

– На третьем курсе я увлекся научной деятельностью и по окончании обучения прошел конкурс на поступление в аспирантуру по специальности «Машиностроение». Моим научным руководителем стал профессор Анатолий Серебренников, он и привил мне тягу к научным исследованиям и решению изобретательских задач.

В настоящее время Андрей является автором более 35 публикаций, входящий в перечень ВАК, Scopus и РИНЦ, а также двух запатентованных технических решений в виде полезных моделей. Окончил аспирантуру, параллельно с работой в УТТиСТ преподает в университете, на кафедре транспортных и технологических систем и планирует защитить диссертацию.

Говорит, что совмещать непросто, но с другой стороны работа в вузе помогает не отставать от современных тенденций, а также дает стимул улучшать производство. Так, например, во время проведения конкурса профмастерства «Лучший по профессии - автослесарь» он заметил, что можно ускорить время выполнения задания и вообще облегчить будничный труд специалистов путем сортировки деталей и инструментов – взял и изобрел удобный, несложный в изготовлении многосекционный стеллаж.

Техническая идея, как таковая не возникает сама по себе, человек вначале сталкивается с какой-то проблемой, а потом генерирует идеи по ее решению, – объясняет он. - Так, например, у нас возникла проблема с тем, что очень много времени тратится на планирование техобслуживания и текущих ремонтов автомобильной техники. Вместе с моим руководителем, Устюговым Сергеем Михайловичем, мы разработали макрос в Excel для техники УТТиСТ, который сокращает рутинную работу почти втрое.

Уже после подачи заявки на конкурс «Инженер года» Андрей внес семь рационализаторских предложений и останавливаться на этом не собирается. «Планирую на полную использовать свой потенциал», – говорит он. Своим коллегам, молодым специалистам, он советует поступать так же, а в качестве руководства использовать труды Генриха Альтшуллера, родоначальника теории решения изобретательских задач.

Когда погружен в работу

Обладатель второго места, инженер САиМО Вынгапуровского ЛПУ Евгений Токарев перешел к нам три года назад из ООО «Газпром трансгаз Югорск», где занимался обслуживанием систем автоматики компрессорных цехов.

И САиМО Вынгапуровского ЛПУМГ Евгений Токарев
И САиМО Вынгапуровского ЛПУМГ Евгений Токарев

– В детстве я любил соединять детали конструктора и создавать из них вещи, которые можно было применять в повседневной жизни. Мои родители, работающие в структурах ПАО «Газпром», заметили это и записали меня в детское «конструкторское бюро», где я с удовольствием собирал игрушечные радиоуправляемые автомобили, подводные лодки, научился паять, сверлить и пользоваться различными инструментами. По окончании школы увлекся компьютерной техникой, сетями, а также вычислительными машинами и приборами. Это и стало решающим фактором при выборе профессии, –рассказывает Евгений.

Сначала он окончил губернский колледж города Сызрань по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», а затем факультет автоматики и информационных технологий Самарского государственного технического университета.

– Во время прохождения производственной практики в «Газпром трансгаз Самара» меня сильно впечатлил этот единый механизм и слаженная работа множества людей, в совокупности позволяющая транспортировать голубое топливо до потребителя. Так я стал слесарем по КИПиА, а затем и инженером, – говорит он.

Для Евгения рационализаторство – это естественная, сама собой разумеющаяся часть профессиональной деятельности.

Ведь по его мнению, любой инженер, который погружен в свою работу и любит ее, постоянно будет искать возможности, как что-нибудь в ней совершенствовать, сделать лучше. И он совершенствует, регулярно генерирует новые идеи. Так, например, предложил перенести анализатор точки росы «Конг-Прима 2» из колодца на газопроводе в существующий обогреваемый шкаф на поверхности, что позволило проводить работы по техническому обслуживанию без оформления наряда-допуска, меньшим составом бригады и с меньшей потенциальной опасностью для персонала.

Цифровизация производства – одна из ключевых задач ПАО «Газпром», и здесь Евгений также вносит свои рационализаторские решения. В частности, на базе Вынгапуровского ЛПУ он предложил и внедрил визуализацию систем пожарной сигнализации на АРМ сменного инженера, что позволило мгновенно получать информацию о состоянии производственных, бытовых зданий и помещений, а также определять место возникновения пожара.

Также им внедрен проект дистанционной передачи данных на АРМ диспетчера от удаленного коммерческого узла учета тепла, подаваемого компрессорной станцией сельскохозяйственному комплексу «Ноябрьский», с помощью существующей телефонной линии. Это дало возможность удаленно следить за состоянием оборудования и мгновенно узнавать о его неисправности. За период 2022-2023 годы экономический эффект от его рацпредложений составил 3,82 млн рублей.

Профессия обязывает

Бронзовый призер конкурса, ведущий геодезист ИТЦ Александр Ниясулин трудится в Обществе с 2015 года и с самого начала активно участвует в научно-технической деятельности предприятия. Профессию инженера он считает творческой – любой инженер, по его убеждению, просто обязан быть изобретателем-энтузиастом, а иначе зачем им становиться?

В геодезист ИТЦ Александр Ниясулин
В геодезист ИТЦ Александр Ниясулин
– С детства родители учили меня ставить перед собой цель и не бояться ошибаться. Я любил наблюдать за отцом, когда он что-то мастерил, запоминал все его действия, впитывал. Так во мне зародилась инженерная смекалка. Технический склад ума помогал мне что-то менять в жизни, делать правильный выбор.

После школы он окончил Омский государственный университет путей сообщения и начал свой профессиональный путь с профессии инженера-проектировщика в ООО «Томгипротранс». Чуть позже получил второе высшее в Уральском государственном горном университете и сменил проектирование на инженерно-геодезические изыскания – набирался опыта в полевых партиях ООО «Запсибстройизыскания».

Придя работать в ООО «Газпром трансгаз Сургут», Александр активно включился в общественную и научно-исследовательскую жизнь Общества, принимая участие в различных конференциях и форумах. И кстати, весьма результативно. Так, в 2017 году он стал лауреатом I степени «I Всероссийского конкурса научно-технических печатных работ молодых ученых и специалистов» ООО «Газпром ВНИИГАЗ», в 2019-ом в составе команды Общества награжден дипломом II степени Лиги молодых специалистов международного инженерного чемпионата «CASE IN». В 2023-ем представлял ООО «Газпром трансгаз Сургут» на конкурсе «Лучший молодой работник Группы Газпром», а в прошлом году стал победителем конференции молодых работников предприятия «Инновации молодежи – потенциал развития газовой отрасли», где взял I место c рационализаторским проектом «Использование фотограмметрического метода для расчета объема карьеров».

– Для нас достаточно остро стояла задача безопасным способом рассчитывать объемы грунта при работах на объектах Общества. Предлагаемый фотограмметрический метод позволил не только решить данную задачу для Инженерно-технического центра, но и в перспективе развивать безопасное обследование воздушных переходов для расчета НДС, – объясняет он смысл разработки.

«Быть инженером для меня – это значит, приносить пользу производству, людям. Само осознание того, что я делаю что-то полезное, доставляет мне внутреннее удовлетворение и заставляет двигаться дальше», – говорит Александр.

Дмитрий Карелин