Найти тему

Перспективы децимегапиксельных камер

Разрешающая способность давно стала главным критерием выбора системы видеонаблюдения. Количество мегапикселей – первое, что указывается в рекламных объявлениях и технических заданиях, и именно по мегапикселям большие начальники обычно определяют, какая система лучше, а какая хуже. Чувствительность, динамический диапазон и другие казавшиеся важными параметры вытеснены на задний план и мало интересуют инженеров и тем более менеджеров, не говоря уж о заказчиках.

Типовое разрешение современных систем составляет 4–5 Мпк. Камеры в корпусах "шарик" или "цилиндр" имеют встроенную инфракрасную подсветку. Она позволяет вести наблюдение в темноте на расстоянии 8–10 м (в рекламе цифра всегда завышается в два-три раза). Для сжатия используется "сверхплотный упаковщик", кодек Н265+, который позволяет снизить поток данных и уменьшает тем самым затраты на сетевую инфраструктуру и жесткие диски видеоархива.

Таких камер вполне достаточно для решения 99% задач, оборудование производится массово и предлагается потребителю по вполне разумным ценам. Случаи, когда есть смысл установить камеры с более высоким разрешением, редки, и их зачастую придумывают маркетологи.

В обычных системах охранного телевидения выгоднее, удобнее и надежнее поставить две-три камеры 4 Мпк, чем одну чудо-камеру на 10 Мпк.
Рост количества пиксел матрицы приводит к уменьшению их (пикселов) площади, что, в свою очередь, снижает чувствительность камеры.

Известны варианты решения проблемы: увеличение формата матрицы; суммирование сигналов с нескольких пиксел (что, по сути, означает снижение хваленого разрешения); накопление сигнала по времени (то есть уменьшение частоты кадров).

Первый путь весьма дорог и ведет к увеличению габаритов. А другие два способа означают снижение качества видеоданных.

Подводя итог, отмечу, что массовое появление децимегапиксельных камер возможно только после значительного снижения цен на матрицы и оптику высокого разрешения, жесткие диски, скоростные коммутаторы, процессоры и другие электронные комплектующие. При этом нам всем придется потрудиться, доказывая заказчикам необходимость таких камер на их объектах.

Михаил Арсентьев

Редактор раздела "Видеонаблюдение",

коммерческий директор ООО "Артсек"