История Угледара
Угледар — небольшой населенный пункт на юго-западе Донецкой Народной Республики, расположенный в 60 километрах от Донецка, столицы региона. Из Угледара можно попасть в Мариуполь и Волноваху, которые находятся под контролем ВС РФ.
Город возник в 1964 году для проживания рабочих строящихся шахт «Южнодонбасская №1» и «Южнодонбасская №3». В советское время здесь проживало почти 20 тысяч жителей, а к началу специальной военной операции — около 14 тысяч.
После провозглашения независимости ДНР в 2014 году, вооруженные силы Украины создали в Угледаре мощный оборонительный рубеж, состоящий из окопов и подземных ходов.
Значение города
Угледар является стратегически важным логистическим центром, откуда множество дорог ведут к другим ключевым городам ДНР. Освобождение Угледара снизит количество обстрелов Еленовки, усилит давление на кураховские подразделения ВСУ и логистические маршруты в направлении Запорожья.
Начало штурма
Российские войска начали штурм Угледара 1 сентября 2024 года. Украинские источники в телеграм-каналах сообщали, что вследствие переброски войск на Курское направление, ВСУ не смогли удержать свои позиции в Угледаре. Этому предшествовал успех ВС РФ в прорыве под Угледаром, отрезавшим дорогу на Константиновку и приблизившимся к Водяному.
Блокада снабжения ВСУ в Угледаре
16 сентября российские войска заблокировали пути снабжения ВСУ, уничтожив последнюю доступную украинцам дорогу. Российская армия даже взяла под контроль грунтовые маршруты.
Источники сообщили агентству ТАСС: «По последнему маршруту снабжения украинских войск в Угледаре теперь полное огневое прикрытие».
Российские войска окружили город
Украинская армия в Угледаре оказалась в оперативном окружении 20 сентября, как сообщили в силовых структурах. Угледар был блокирован, и большинство позиций вокруг него стали российскими. Город находился под полным обстрелом.
Вывод украинских войск
Начались попытки вывода украинских групп из Угледара, об этом рассказал советник главы республики Игорь Кимаковский.
Отступление украинских войск
72-я отдельная механизированная бригада ВСУ, обладая танками Т-64, БМП-2 и гаубицами М-109, начала отступление из Угледара 25 сентября. В составе две тысячи человек. Отход совпал с наступлением российской армии, и украинские силы направились в сторону Богоявленки.
Днем ранее появилась информация о вероятном окружении бригады. 40-я бригада российской морской пехоты пыталась обойти уставших украинских военных с флангов.
Украинским солдатам предложили ультиматум
29 сентября украинским солдатам был представлен ультиматум: или они покидают город, или останутся окруженными.
«Солдаты должны покинуть территорию через коридор к Павловке, иначе окружение станет фактом», — сообщали телеграм-каналы.
До этого украинским солдатам многократно предлагалось покинуть Угледар. Некоторые приняли предложение, другие остались на своих позициях.
Последствия сражений
Потери украинских сил в Угледаре были существенными. Солдаты гибли при попытке покинуть город, а дороги вокруг него были усыпаны телами. Об этом сообщил сержант ВСУ Станислав Бунятов в своем телеграм-канале, добавив, что город атакуют с трех сторон, и пеший выход невозможен из-за контроля над дорогами российскими дронами.
ВС РФ взяли Угледар
1 октября силы России практически полностью контролировали Угледар, подняв флаги в различных районах города. Военные журналисты сообщали, что украинские войска почти полностью отступили, а морская пехота и мотострелковые подразделения ВС РФ закрепили контроль без активного сопротивления.