Найти тему

«СИРЕНИ ВЕРЕЩАГИНА» РАСТИ НА ВОЛОГОДЧИНЕ!..

В Представительстве Вологодской области в Москве прошла необычная по своему формату презентация нового сорта сирени «Василий Верещагин» и передача этого дерева селекционерами-генетиками Дому Музею Верещагиных в Череповец Вологодской области.

Встречу открыла заместитель руководителя Представительства Вологодской области Рамиля Хасянова, сказав, что это событие – знаменательно и для всей России!

фото Е.Шершень
фото Е.Шершень

Руководитель селекционной группы «Русская сирень», кандидат сельскохозяйственных наук Академии им. К.А Тимирязьева Сергей Аладин рассказал о сложности выведения новых сортов растений. На это уходят порой годы. Сирень «Василий Верещагин» – не исключение. Интересно и то, что ученые, прежде всего, работая над новым сортом, думали об образе. Да-да! образ сирени, как и всех выводимых растений, должен был соответствовать образу человека, в честь которого будет названо растение или значимости события, истории.

А фотографии художника Василия Васильевича Верещагин говорят, что это был человек крепкого телосложения, с окладистой весомой бородой, с глубоким взглядом.

Вы можете посмотреть, как на фотографии выглядит цветущая сирень «Василий Верещагин». Не правда ли, весомо, густо, можно сказать, в ней просматривается нечто вечное, мудрое.

фото Е. Шершень
фото Е. Шершень

Директор Дома-музея Анна Алямовская, принимая «Сертификат», и все соответствующие документы, подтверждающие характеристику нового сорта, конечно же, рассказала, где именно будет посажена «Сирень Верещагина». Оказывается, у череповецкого музея есть свой приусадебные участок, а в нем уникальный «Аптекарский огород», дающий более яркое представление об историческом облике усадьбы. Сама территория музея славится редкими деревьями, ягодными кустарниками, травами. Потому с ранней весны и до поздней осени, до первого снега – на территории царят утраченные запахи, которые будят нашу генетическую память.

От «Вологодского землячества» на вечере Олег Беляев, открывший немало архивных исторических документов, связанных с судьбой великого русского художника-баталиста Василия Верещагина, говорил о значении подобных просветительских мероприятий, поддерживающих работу музеев, ученых, а, значит, обращенных не только к нам, но и к нашим потомкам.

фото А. Ваулиной
фото А. Ваулиной

Я поддержала его выступление стихотворением «Сирень», которое было написано мной под вдохновением о той сирени, что и сегодня растет возле родительского дома на Вологодчине.

Елена Шершень подарила сотрудникам музея наш авторский листовой «Русский народный календарь», ведь в музее проводятся вечера, посвященные традициям наших предков.

фото В. Виноградова
фото В. Виноградова

Сколько же еще было сказано волнующих слов в адрес селекционеров «Русская сирень». И во всех словах звучало одно, что в музей «Василий Верещагин» протянется народ, чтобы понять феномен растущего в память о художнике дереве. Ведь в народе верится, что сама душа может перерождаться и чудесно присутствовать в нечто живом, овеянном горячей любовью.