Найти тему

Всплывающая кормушка и Кормушка-верховушка

Всплывающая кормушка
В обычную сеточку для кормушки вместо свинцового груза поместить кусок пенопласта такой величины, чтобы снаряженная снасть находилась у поверхности воды или другой заданной глубине (рис. 5). Груз должен быть скользящим и тяжелым, чтобы его не унесло течением. Леса сквозь груз должна проходить свободно, стопорный узел на леске передвижной, что позволяет фиксировать кормушку на заданной глубине от дна до поверхности воды.

Кормушка-верховушка
Предназначена для ловли рыб в верхних слоях воды (рис. 6). Состоит из пенопластового корпуса в виде шара с осевым отверстием, через которое проходит проволочная ось. В нижней части на проволочную ось крепится свинцовый груз и коническая пружина, загибается ушко. В верхней части корпуса загибается другое ушко с хвостовиком, к которому припаиваются спицы из тонкой стальной проволоки. На свободном конце спицы загибается ушко, к которому привязывается поводок с крючком. Количество спиц подбирается по желанию рыболова, но более четырех нет смысла, т.к. поводки при забросе запутываются

Перед началом ловли коническая пружина полностью залепливается ароматной прикормкой. К крючкам крепится кузнечик, майский жук, муха, червь, или другая наживка.

Хочу напомнить рыболовам о старинном испытанном способе приваживания «мирной» рыбы с помощью серой глины (глея) с днепровской кручи и битых ракушек. Смесь готовится из одного ведра глея плюс 0,3-0,5 ведра битых ракушек, предварительно выдержанных до появления специфического «душка», общая масса затем разделяется на шаровидные комки величиной 1-2 кулака с последующей просушкой. При закармливании места шар-корм не должен разделяться при ударе об воду, его функция — опуститься на дно и, постепенно омываясь течением, «мутить» и приваживать естественным ароматом рыб.

Если нечем наполнить кормушку, заложите в нее кусочек войлока обожженного на огне, иногда помогает.