Найти в Дзене
Стражи Родины

Зэки-штрафники идут первыми и погибают? Как вербовали осужденных в Красную армию, как они воевали и какие несли потери

О том, как воевали советские штрафники и служившие в штрафных ротах уголовники, большинство знает по скандальному сериалу «Штрафбат», а также различным полухудожественным произведениям. Отсюда возникли заблуждения, что в эти подразделения набирали исключительно уголовников из тюрем, а потом использовали их как пушечное мясо, посылая на минные поля и в самоубийственные штурмы. А на Западе и вовсе бытует мнение, что толпы зэков-головорезов штурмовали города, а потом всех грабили и насиловали… Есть и другая распространенная версия, что уголовников в штрафных частях не было вовсе, потому что, якобы это не предусматривалось законом. Между тем стало доступно множество документов, которые позволяют объективно рассказать об этой части нашей истории.

Впервые идея посылать на фронт заключенных осужденных возникла в самом начале войны. Летом и осенью 1941 года НКВД и Президиум Верховного Совета СССР трижды принимали указы об амнистии части осужденных ГУЛАГа. В общей сложности 750 тысяч человек были отправлены из лагерей в учебные полки, а потом после полного курса боевой подготовки их отправляли на фронт в составе вновь сформированных дивизий. Отметим, никаких штрафбатов тогда еще не было, а в войска попадали только осужденные за мелкие преступления. Потом ситуация изменилась. В июле 1942 года после известного приказа № 227 «Ни шагу назад» началось формирование штрафных батальонов и рот. В первые направлялись офицеры, во вторые – рядовые, осужденные за воинские или общеуголовные преступления. Ко всем им применялась статья 28 УК об отсрочке исполнения приговора. Учитывая, что к указанным преступлениям были больше всего склонны ранее судимые, значительную часть личного состава штрафных рот составляли именно уголовники. Но больше всего матерых зэков попало на фронт в 1943 году.

В архивных документах Горьковского обкома партии сохранилась ценная информация о том, сколько заключенных отправлялось в армию из отдельного региона и как именно осуществлялась вербовка. Например, в декабре 1943 г. вор-рецидивист Н.В. Борисов, имевший за плечами пять судимостей и 13 приводов в милицию за грабежи и кражи, был отправлен из тюрьмы на военно-пересыльный пункт. Вместе с ним в штрафную роту поехал шесть раз судимый вор-карманник Г.В. Киселев. А вор-рецидивист Размахов был осужден на грабеж с оружием, совершенный в военное время, получил 10 лет с отсрочкой приговора. Но вместо лагеря поехал в военкомат. Обычно зэка вызывали к представителю военной комендатуры и предлагали послужить Родине. Насколько согласие было добровольным, история умалчивает, но только с 10 августа по 11 ноября 1943 г. в военкоматы Горьковской области было направлено 1548 осужденных. Однако многие из них сразу же сбегали (как упомянутые Борисов и Размахов) и брались за старое. Когда жулики опять попадали в лапы милиции, им просто выписывали еще по «десятке», после чего вторично (а порой и третий раз) отправляли на фронт! Понятно, что таких рецидивистов было опасно зачислять в обычные подразделения, вот они-то и попадали прямиком в штрафные роты. Так что воспоминания некоторых ветеранов, например, бывшего командира такого подразделения Ефима Гольбрайха, о том, что там служили и бандиты, и дезертиры, и воры, не являются преувеличением.

Воевали штрафники, в том числе зэки, по-разному, случались у них и случаи массового дезертирства и морального разложения. Так, в донесении начштаба 723-го стрелкового полка капитана Куркина сообщается: «1-я армейская штрафная рота прибыла в 723 СП 22 августа. За период нахождения в обороне (высота 201,2) при столкновении с небольшими группами противника ничем себе не проявила. В целом рота из себя боевой единицы не представляет. За 8 дней пребывания в обороне перешло на сторону противника 29 человек…» Но в основном эти подразделения дрались отчаянно, чему есть множество подтверждений. Например, 194-я штрафная рота вступила в бой 8 мая 1943 г., имея в своем составе 185 активных штыков. Из тяжелого вооружения имелось три пулемета и семь автоматов. За восемь дней боев потери роты составили 100 человек, в том числе 15 убитых и 85 раненых. Бойцы взяли 9 пленных, подбили 1 танк, 1 бронемашину, захватили 5 пулеметов. За проявленный героизм сразу на 61 человека были поданы ходатайства о снятии судимости, еще 16 представили к наградам. Эти цифры наглядно показывают, каков был уровень героизма и потерь в штрафных ротах, а также насколько быстро там можно было искупить вину. А вот выдержка из боевой характеристики на 10-ю штрафную роту 2-го Украинского фронта: «В бою 1 января 1945 г. при форсировании реки Грон рота первая форсировала водный рубеж и заняла выгодный плацдарм. Когда противник превосходными силами пехоты при поддержке 3 танков и 10 бронетранспортеров перешел в контратаку, личный состав принял бой и дрался храбро, в результате чего контратака была отбита… Ряд бойцов за проявленные мужество и отвагу в бою был освобожден досрочно».

Вообще же состав штрафных подразделений был крайне неоднородным, в них попадали даже предатели и изменники. Например, в составе 1-й ударной армии имелась штрафная рота, состоявшая из осужденных трибуналами бывших полицаев. В начале сентября 1944 г., накануне Рижской операции, этому подразделению была поручена особо ответственная миссия – перед наступлением провести разведку боем сильно укрепленных позиций противника и взять «языков». О том, что из этого получилось, расскажем в одной из следующих статей.

Дмитрий ДЕГТЕВ