Итак, открываю серию статей, в которых очень подробно буду рассказывать о современном методе, который называется ДНК-терапия, о его составляющих, и том, почему же он так эффективен во многих случаях.
Многие из составляющих ДНК-терапии имеют под собой ясное научное объяснение.
Метод интегрирует в себя несколько составляющих, это: арт-терапия, а конкретно, трансовый рисунок, энергоинформационные коррекции и РПТ. Так же в некоторых случаях используется безопасное погружение в глубинные слои подсознания и память ДНК (регрессия). Метод ДНК-терапия, как синтез, создан Александром Боратинским, у которого я и проходила обучение ему.
Начну, пожалуй, рассказ, с того что же такое РПТ, как он устроен и как работает. Этот метод так же активно применяется в квантовой психологии и в некоторых других направлениях.
Аббревиатура эта на взята из английского языка и расшифровывается она тоже на нем.
RPT - Reference Point Therapy, то есть "терапия отправных точек." Этот метод был разработан (хотя по мнению некоторых психологов, так же синтезирован из наработок других методов), австралийский терапевтом Саймоном Роузом.
Позже, сам автор метода дал немного другую расшифровку этой аббревиатура - Rapid Personal Transformation, что означает "быстрая личностная трансформация", так как скорость трансформации, которую даёт этот метод показала себя действительно быстрой.
Метод RPT основан на понимании того, что в критических и травматических ситуациях у нас возникают определённые эмоционально-ассоциативные связи, которые выражаются в виде определённых устойчивых нейронных связей у нас в мозгу.
Например, если родители транслировали нам в детстве, что любят нас только когда мы ведём себя определённым образом, то могут возникать такие ассоциации: любовь=послушание, любовь=неприятие, любовь=несправедливость. А если кто-то сталкивался в детстве с физическим насилием со стороны родителей, то возникают такие ассоциации, как любовь=насилие, любовь=боль и так далее.
Чем больше подобных ситуаций происходило, тем "крепче" эти ассоциации нейронные связи в нашем подсознании. И когда мы вырастаем, они становятся фильтром, через который мы воспринимаем жизнь. И, к примеру, человек у кого в подсознании есть ассоциация любовь=насилие, может практически не уметь воспринимать любовь, не сопровождаемую насилием или болью, и все время подсознательно ищет повторения этого опыта.
Поэтому, такие ассоциации очень важно разделить и "очистить" любовь от того, с чем она "слеплена" в нашем подсознании.
Ассоциации эти, впрочем, могут быть сформированы не только нашим травматических опытом, но так же и опытом наших предков - родителей, дедушек, бабушек, и даже тех, кого мы совсем не знали. Эта информация хранится у нас в ДНК. И деструктивные ассоциации, принадлежащие нашей родовой системе, нам так же стоит исцелить, если мы хотим преодолеть некоторые преграды, с которыми мы сталкивается в нашей жизни.
Есть и ещё более глубокий слой, на котором могут быть обнаружены - это пласт кармический памяти прошлых жизней. Эта тема достойна отдельной серии статей. Если вам интересно, напишите об этом в комментариях и я начну выкладывать об этом статьи в ближайшее время.
Метод RPT позволяет эффективно разделить эти ассоциативные эмоциональные слепки и тем самым запустить процесс расформировывания соответствующих нейронных связей. Для этого нам необходимо обнаружить те самые отправые точки, то есть травмирующие ситуации (reference point - в английском названии метода), в которых эти ассоциации возникли.
Обнаружить их можно, как просто в диалоге с клиентом, так и с помощью метафорических карт или при помощи трансового рисунка. В оригинальном RPT рисунок, насколько я знаю, не используется, поэтому это скорее важная часть именно ДНК-терапии.
Подробнее о трансовом рисунке я расскажу в следующей статье на тему.