Если честно, я не знаю, какой процент общества составляют чайлдфри, но вживую я не знаю ни одного представителя данного течения. В интернете – видела, в жизни – нет. Знаю людей, которые не женаты и подозрительно с этим тянут, но никаких радикальных идей они не высказывают, а если и думают чего, то только подпольно, под одеялом.
Но если говорить о нематериальной стороне дела, ограничивающей число детей, я иногда наблюдаю в обществе такие особенности, которые рождаемости, мягко говоря, не способствуют.
Родительская перегруженность
Я недавно читала одно зарубежное исследование, посвященное родительской тревоге. Оказывается, что около 48% родителей находятся в довольно сильном стрессе, существенно снижающем качество их жизни. Если речь идет о родителе-одиночке, здесь проценты еще выше (77%). Этот стресс возникает от беспокойства за будущее и настоящее детей. Я не знаю, так это у нас, или нет, но история показательная. И во многом, как мне кажется, она связана с массой чрезмерных, невыполнимых требований к родителям на каждом этапе, которые расплодились в последние два десятилетия.
Это и младенческий этап, отравленный всякими теориями привязанности (отошла от младенца на три часа – младенец заработал травму, ага, конечно). Это и дошкольный этап, чрезмерно перегруженный развивашками (да, это полезное дело, но и самой заниматься с ребенком так же полезно!). И школьный этап, который сейчас превращается для многих в настоящую битву за оценки, олимпиады и ЕГЭ. И эти многие – не только родители, кстати. Учителям сейчас тоже несладко, и каждый, у кого есть друг-учитель, понимает, что этой нагрузки не хотят и сами учителя. Они хотят спокойно работать и заниматься детьми, а не участвовать в миллионе конкурсов, голосований за благоустройство и сдавать бесконечные отчеты обо всем. Сейчас к этим этапам прибавляется и студенческий этап – давайте признаем, что дети сейчас взрослеют медленнее, чем мы в свое время. Людей просто закошмарили на каком-то этапе родительством, я считаю, что все современные требования надо снижать на половину, если не на две трети.
Недавно разговаривала с приятельницей, которую постоянно попрекала свекровь. Свекровь придерживалась новомодных теорий о том, что ребенок не должен оставаться без матери ни на час. И когда молодая пара приняла решение на неделю слетать на юга, оставив ребенка с тещей с полного ее согласия, все сильно поругались. Но потом, помирились, конечно, хотя фоновое зудение в стиле «кукушка» осталось. И вот на одном из семейных торжеств приятельница вдруг слышит от пожилой родственницы, как дети свекрови ходили в сад. Младшего-двухлетку водил первоклассник. А забирал дедушка, имеющий проблемы с алкоголем и уснул, в результате чего ребенка как-то оставили со сторожем, или что-то в этом духе. Со школой была такая же история. И вот эта невестка сидит, обтекает и думает – а когда это свекровь успела поменять свое мнение и забыть собственный опыт?
Родовая планка
Недавно у нескольких блогеров, не связанных между собой, прочла такое понятие: «родовая планка». Не знаю, кто его придумал, думаю, что оно просто витает в воздухе. Родовой планкой все они называли некий пакет благ, который предоставили им, следовательно, они его тоже должны предоставить своим детям.
Например, кто-то пишет «в нашей семье всегда дают возможность детям спокойно получить высшее образование, не разрываясь между учебой и работой». Ну или там «в нашей семье всегда помогают с внуками». И так далее. Но планки, которые были раньше, во многом поддерживались и государством.
Допустим, высшее образование платное и бесплатное с возможностью получать более или менее нормальную стипендию и жить в общежитии – это все-таки две большие разницы. Ну или планке «молодые живут отдельно» все-таки раньше достигалась проще – люди стояли в очереди на жилье и зарабатывали деньги. А сейчас, если они в ипотеке, то это существенно сужает их возможности – они деньги эти не откладывают, а отдают за жилье. Опять же раньше пенсия была и раньше, и «весила» она больше, так что проще было с внуками. По сути поддерживать планку многим стало сложнее (хотя кто-то получил уникальные возможности развития). А если планке звучала «чтобы наши дети жили лучше, чем мы», то тут еще сложнее.
Такого количества возможностей, как у прошлых поколений, который вдруг резко обрели возможность получать высшее образование, переезжать в город, обустраивать быт – их просто нет, как нет так взрывного роста во всех отраслях. Рост замедлился, а планка «пусть живут лучше нас» осталась.
Раздражительность в обществе
Помимо всего прочего, если мы посмотрим на общество в целом, оно будет подобно спокойному озеру, на дне которого вертятся бесконечные опасные водовороты. С виду и на словах все любят детей, но на деле любое неудобство, причиняемое детьми, вызывает сильную агрессию.
Любить детей (уважать стариков, поддерживать молодежь) – это принимать людей во всей полноте их проявлений. Например, дети – это такие люди, которым совершенно необходимо бегать, кричать, любопытничать, переспрашивать, отвлекать, играть, и так далее. Сдерживать их в этом сверх определенной меры практически невозможно. Но с родителей требуют именно этого. Да, если у вас сверху или за стенкой дети, вас иногда будет раздражать детский визг и писк (хотя как по мне, если небеса хотят наказать человека, они скорее накажут его соседством с пианистами). Если у вас за окном детская площадка – там будут скрипеть качели. Ну хоть раз за вашу жизнь они скрипнут. Если вы работаете в школе или зашли туда по делам, там будет такой противный фоновый гул на переменах, от которого у взрослого взрывается башка, но он там будет. Но это ведь не только детей касается. Если вы имеете дело с пожилыми людьми, вы знаете, как непросто им что-то менять. Они могут просить вас приносить какой-то старый продукт, и если в вас есть сострадание, ну найдете вы, где купить противный горький шоколад и отвратительные конфеты. Они могут не хотеть новых вещей, и вы будете разбираться, почему не работает их трехсотлетний будильник. Если это молодежь, они могут влюбляться, не справляться, гулять в обнимку, совершать ошибки, много общаться в чатах или что там еще. И если в вас есть эмпатия, вы найдете в себе силы вспомнить, что вы творили в этом возрасте. А некоторые коты вообще орут по ночам!
У каждого из людей есть какой-то диапазон принятия, и в идеале, чем он шире у людей, тем лучше и проще. И это не про то, чтобы дети наглели, а старики чудили, а коты орали по ночам. Это про то, как я на самом деле отношусь к людям, к детям. На деле, а не в декларациях. И да, сейчас все мешают всем, но дети многим мешают особенно. И да, это родители тех детей, которые оставались со сторожем, гуляли допоздна, воровали соседские яблоки, падали с крыш гаражей и поджигали карбид. Как только терпимость и любовь в целом в обществе возрастет, детей станет больше. Ведь родители не будут бояться, что их замордуют за скрип качелей, попискивание в самолете или возможность выпить чашку кофе с младенцем в коляске.