"Охрана рыбов" продолжает свои публикации про новатора наших дней суровых Евгения Теплякова.
Вчера, 2 октября был месяц с того дня, как произошли известные нашим читателям события в песочнице во дворе дома 22 к.1 на ул.Одесская в Москве, результатом которых стало причинение Тепляковым и тремя его "одаренными" детьми 63-летней женщине легкого вреда здоровью.
Интересы потерпевшей представляет Антон Папков. И надо полагать, что если бы было уже возбуждено уголовное дело, то он нам бы сообщил об этом. Но он молчит. Конечно, возможно о возбуждении уголовного дела станет известно, как говорится "сегодня-завтра", ведь орган дознания/следствие обязаны уведомлять заявителя о принятом решении по его заявлению незамедлительно, но это незамедлительно не обязательно по телефону, а может быть- по почте.
Но молчание также может означать, что потерпевшая примирилась с виновным, за энную сумму рублей.
Отметим, что для примирения нужно загладить причиненный вред. Согласно статьи 25 УПК РФ,
"Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред".
Правда, примирение сторон хотя и влечет прекращение, но не является реабилитирующим обстоятельством. А значит, Теплякова вполне могут привлечь за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления и их не надлежащее воспитание, то есть по статьям 150 и 156 УК РФ. Сроки проверки по ним могли быть продлены до 30 дней, хотя это не вполне законно, ибо они не требуют проведения "документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий", ибо они должны были быть установлены в ходе поверки по заявлению потерпевшей женщины. Ведь справку эксперта могли приобщить в эти материалы из материалов по избиению женщины.
Другое дело, если материалы были соединены в одно производство, и тогда срок проверки по им- 2 октября 2024 года.
Как бы то ни было, а жалоба сегодня Ярославом Михайловым прокурору будет подана. По его заявлениям, которых ставился вопрос о привлечении Евгения Теплякова по статьям 150 и 156 УК РФ, на которые он не получил ответ.