Согласно законодательству, выяснение того, кто находится или живёт в квартире, чем занимается владелец в данный момент, для физических лиц, в том числе проживающих по соседству, запрещено. Даже под благовидным предлогом. Например, в целях наведения порядка и установления тишины.
Интернет переполнен обращениями оклеветанных страдальцев, которые не знают, от какого "шума" они должны избавить соседей. По причине расплывчатости закона о нарушении тишины можно годами изводить неугодных владельцев жилья, даже не объясняя им причину угроз и оскорблений и не уточняя характер шума. Законом шуметь запрещено ночью, в указанные часы. Однако закон дополняется установлением порога в 40 ДБ, который нельзя переходить днём. Это значит, что формально жалобщик имеет право предъявить претензии даже за самые незначительные отзвуки отодвинутого стула, однократного повышения голоса или явиться в чужую квартиру вообще без повода.
Во многом причина этой ситуации – нечёткость законодательства.
Имеет смысл указать, в каком порядке должны предъявляться такие претензии и обязать жалобщиков чётко указывать характер шума. Без выполнения этих формальностей следует запретить беспокоить"шумных" соседей, поскольку визиты в чужие квартиры без пояснения причины с воплями, угрозами, битьём в двери, непрерывным нажатием на кнопку звонка в любое время суток само по себе является нарушением прав окружающих и тем более прав "шумных" владельцев жилого помещения. Жалобщиков необходимо обязать давать письменные пояснения, в которых точно указаны характер и место мешающих им звуков с предупреждением об ответственности за ложные показания и клевету. В случае многократных визитов с нарушением прав соседей, оскорблениями и угрозами обязать "потерпевших" обращаться с претензиями только официально и запретить им являться в чужую квартиру на личных основаниях.
Другими словами, в таких ситуациях необходим посредник: участковый, домком, представитель УК и РЭПа. Информировать о сути претензий обвиняемых лиц нужно официально, после письменного опроса жалобщиков. Хорошей мерой было бы актирование ситуации в присутствии обеих сторон и двух представителей из РЭПа. Это позволило бы на первом этапе установить реальную степень звукопроницаемости перегородок, пола и стен. Без проведения этой процедуры, потому что "добросовестного" кляузника никогда не бывает дома, жалобы подобного рода нужно оставлять без внимания, о чём письменно предупреждать авторов претензии.
Ещё одной проблемой является длительность шума. Долговременный или постоянный шум не должен приравниваться к иногда слышимым неясным нарушениям тишины. А вот как быть с инфразвуком, непрерывно, в любое время года, пронизывающим всю квартиру насквозь по ночам и превращающим жилое помещение в производственное с вредными для здоровья условиями? Как установить его источник? И как быть с работающими круглосуточно вентиляционными блоками кондиционеров, шум которых перекрывает порог в 40 ДБ многократно?