Начиная с седьмого дня рождения моя дочь Лилиана получала в подарок что-то на спортивно-гимнастическую тематику. Это делалось не только для удовольствия дочки (она искренне радовалась и любила всё гимнастическое), но и для поддержания в ней этого интереса, чтобы не угасало увлечение.
Но я не хотела, чтобы жизнь ребёнка состояла только лишь из одного спорта. Поэтому приветствовала и поощряла все внеспортивные интересы Лили.
Когда после летней поездки в лагерь, дочь заинтересовалась игрой на гитаре, мы решили ко дню рождения купить ей гитару.
Я стала искать, где в нашем городе обучают игре на гитаре. Оказалось, что выбор невелик. Есть частные "учителя", а есть "школы", конечно, речь не идёт о настоящих музыкальных школах, потому что там обучение длительное и всестороннее, а нам нужно было, чтобы ребёнка обучили основным аккордам, чтобы он мог сыграть любимые песни.
И оказалось, что буквально в ста метрах от нашего дома находится такая школа, которая не школа, а в которой учат азам и базе, учат играть любимые песни.
Так и называется "Не школа гитары".
На 12 день рождения мы подарили Лилиане, помимо спортивного подарка (медальницы для её спортивных наград), подарок для души – гитару и полугодовой курс обучения игры на гитаре.
Через полгода мы продлили абонемент ещё на полгода, и уже можно сделать некоторые выводы.
Сначала расскажу немного, как всё начиналось. Признаюсь, что если бы не расположение школы, то я бы её не выбрала из-за агрессивного маркетинга и всего вот этого: "Подпишите договор сегодня и внесите предоплату, и мы вам продадим абонемент не за 100 тыщ, а за 50, а если оплатите прям сейчас всю сумму, то сумма эта будет всего 30 тыс." (Суммы я придумала, но суть не изменила). "А у меня нет прям сейчас 30 тыс., но уже завтра я смогла бы оплатить". "Нет, завтра уже будет нужно 50 тыщ." "Ну нет, так нет, тогда мы пойдём в другое место. И не будет у вас ученика". "Ну ладно, давайте завтра 30 тыщ, но только сейчас дайте 5 из них". "Нет и 5? Ну хоть тысячу дайте..." А я уже из принципа ничего не хочу давать.
В общем, договорились на моих условиях. Но ещё некоторое время у меня было чувство, что нас втянули в какую-то секту. Отношения там между учениками и педагогами и администраторами такие панибратские: все обнимаются, все на "ты". Хоть 12 лет тебе, хоть 40, хоть 60. Меня прямо коробило, когда заходишь, а тебе какой-то незнакомый парень лет 18 говорит "ты" и кидается обнимать. Нет, я не сторонница того, чтобы меня все исключительно Любовью Сергеевной величали и на "Вы" обращались, но и то, как у них выстроено общение, лично мне было некомфортно.
Ещё я надеялась в будущем налоговый вычет оформить за образовательные услуги, но услуги согласно договору оказались не образовательными, а досуговыми.
Пришлось привыкать, что помимо непосредственно уроков раз в неделю, техник и репетиций, есть еженедельные "пати" и регулярные концерты, а также "квартирники" (не в квартирах) и какие-то встречи на улицах и выезды на природу. Было странно.
А потом оказалось, что это классное времяпровождение, дети и взрослые замечательно проводят досуг, играют на гитарах, поют, играют в настольные игры и в подвижные околоспортивные игры, учатся общаться, обретают друзей. Все эти пати необязательны, дочь поначалу не ходила, но потом раз зашла, два, со всеми перезнакомилась и стала по мере возможностей ходить.
А потом Лилиана в свои 12 лет ещё и подрабатывать начала в этой школе и зарабатывать себе на карманные расходы (она рассказывает людям на улице об обучении игре на гитаре и приглашает на пробный урок, за каждого пришедшего получает вознаграждение).
Дочь моя принялась воодушевлённо учиться игре на гитаре. Там ещё есть домашние задания на платформе школы и видео-уроки. Если у человека нет своей гитары, можно договориться и приходить в школу чаще и играть на школьной гитаре. Вообще там много чего можно решить в индивидуальном порядке, в том числе и по оплате.
Шли месяцы, дочь выучила не три аккорда, а все (их больше двух десятков, если считать варианты, есть баррэ и что-то ещё, чего боятся новички и для чего кажется не хватает длины пальцев), но мне казалось, что дочь как-то и не умеет играть на гитаре, хотя аккорды она уже могла переставлять не глядя.
Мы ж – несмышлёные родители. Думали, что уметь играть – это когда послушал и сыграл. А тут, оказывается с листа играть надо пока не выучишь, что выучил, то и сыграешь.
А откуда у нас с мужем такие мысли? А оттуда, что в нашей юности во дворах ребята играли любые песни, только запевай. Тогда казалось круто. А теперь понимаю, что там одним боем и играли без особых изысков. Моя дочь сейчас так тоже сможет. Только ей уже хочется бо́льшего. Вот бо́льшему и учится. Абонемент продлим и ещё на полгода.
Курс обучения состоит как из групповых занятий, так и из индивидуальных. И в конце каждого этапа – отчётный концерт. Есть ещё и промежуточные концерты.
Мне казалось, ну какой, к чёрту концерт, если ребёнок ещё не умеет играть? А мне говорили, что умеет. И сам ребёнок хотел играть на концерте на электрогитаре.
Тогда я подумала, что там будет группа профессиональных музыкантов, а учеников будут ставить рядом для вида и комбик не включат.
Комбик – это комбоусилитель – устройство для музыкантов, внешне похожее на колонку, оно усиливает звук с помощью объединённых в одном корпусе предусилителя, усилителя и акустической системы.
Комбик включили. Но всё равно основные роли играли профессионалы. Вышло классно. Человеку, разбирающемуся в музыке, наверняка было видно, кто новичок, а кто нет. Но я этого не слышала. Новичков выдавала скованность и робость на сцене. Так что концерт – это ещё и прокачка уверенности в себе, избавление от комплексов, умение работать на публику.
Лиля приняла участие в двух концертах, сейчас готовится к новогоднему концерту. Мечтает об электрогитаре и барабанной установке... У нас в городе ещё и "Не школа барабанов" есть, и "Не школа вокала"...
В моём телеграме есть видео с обоих концертов.
- Здесь про спортивный подарок: