Найти тему

Чем обрабатывать емкость для брожения

Основным шагом при приготовлении вина или пива, это дезинфекция. Обрабатывать нужно все что будет соприкасаться с суслом, вплоть до розлива. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные способы обработки.

Принцип обработки поверхностей со всеми средствами схож. Наливается вода в емкость, добавляется средство. Туда опускаются все принадлежности и оставляется на некоторое время. Затем все ополаскивается.

  • Йод. Много кто обрабатывает йодом, но в интернете много противоречивых мнений на этот счет. Я так же отношусь скептически, так как осталось много вопросов как именно дезинфицировать.
-2

  • Перекись водорода. Существуют растворы с разной концентрацией. Очень доступное и дешевое средство. К сожалению такой способ не пользуется популярностью, может из-за эффективности, может из-за удобства применения.
-3

  • Спирт. Именно "чистый" спирт, не водка. В водке не известно что содержится и лучше не рисковать. Хорошо обрабатывает именно чистый спирт. Достаточно удобен в применении. Но некоторым будет сложно его купить.
-4

  • Существует альтернатива спирту. Это "головы" после перегонки самогона. Это самый популярный способ обработки поверхностей. Много положительных отзывов, но лично для меня и у многих так же будет проблемой, никто не гонит самогон таким способом.
-5

  • Star San. Удобное в применении средство, хорошо дезинфицирует и не требует смывания. Но, к сожалению, данное средство так же тяжело найти, так как оно является заграничным и продажи у нас приостановлены.
-6

  • Хлор. Для меня это самый удобный способ. Хлорка стоит не дорого. Продается в таблетках, в гранулах и порошках. Я использую в таблетках, 1 таблетка+5 литров. При покупке обязательно обратите внимание, есть разные пропорции разведения.
-7

Моя дезинфекция проходит так. Я предварительно замачиваю кран в кипятке. Затем ставлю емкость в душ и мою ее губкой с моющим средством. Смыв всю пену и ополоснув емкость я прикручиваю кран. Набираю теплой воды, около 5ти литров. Закидываю таблетку хлора. Опускаю туда все инструменты, с чем буду работать. Периодически хожу и поливаю на стенки емкости, крышку и место соединения крышки и емкости раствором. Оставляю на 15-20 минут. Затем промываю все сначала теплой водой, затем холодной.

Это самые распространенные способы дезинфекции. Каждый может выбрать для себя свой. Главное качественно обрабатывать. Удачи в приготовлении!