Первый заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл, выступая на семинаре в вашингтонском Фонде Карнеги (признан в РФ иноагентом и включен в перечень нежелательных НПО), заявил, что Вашингтон недооценил масштаб и перспективы развития отношений России и Китая.
"В итоге мы видим действительно весьма глубокое партнерство между Китаем и Россией. В истории нет двусторонних отношений, которые мы бы интерпретировали более неверно", — сказал Кэмпбелл.
Дипломат пояснил, что США ожидали, что Китай приблизится к "глобальному Западу", и упустили из виду признаки его постепенного сближения с Россией. "За последние 10 лет мы откровенно упустили из виду, что главный проект, в который вовлечен председатель [КНР] Си [Цзиньпин], — это кардинальное углубление отношений с Россией, намного более серьезное, чем принято считать", — подчеркнул Кэмпбелл. "Это, вероятно, самое грозное и важное двустороннее взаимодействие в современности на глобальном уровне, которое мы должны принять к сведению и отреагировать на него", — добавил он.
Первый заместитель шефа американской дипломатии отметил, что нынешнее партнерство Москвы и Пекина начало формироваться, когда Россия еще "находилась в невыгодном положении". Он также выразил обеспокоенность тем, что Китай "основательно поддерживает" действия России. В связи с этим Кэмпбелл отметил, что страны Индо-Тихоокеанского региона оказывают поддержку Украине, поскольку, по его мнению, театры военных действий связаны, и последствия кризиса в Европе могут отразиться и на ИТР.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье для "Российской газеты" к 75-летию установления дипломатических отношений между РФ и КНР написал, что военное и военно-техническое сотрудничество РФ и КНР интенсивно развивается.
"Высокий уровень взаимного доверия позволяет интенсивно развивать военное и военно-техническое сотрудничество, проводить совместные войсковые учения, организовывать воздушные и морские патрулирования, осуществлять дружественное взаимодействие в районе общей границы", — сказал министр. "При этом наши действия абсолютно транспарентны, предпринимаются в строгом соответствии с международным правом и не направлены против третьих стран", — подчеркнул Лавров.
Такое сотрудничество, по словам главы МИД РФ, "способствует упрочению безопасности двух стран, поддержанию международной и региональной стабильности, прежде всего на пространстве Большой Евразии". "Диалог на высшем уровне дополняется эффективной работой разветвленных механизмов межгосударственного взаимодействия, — заметил Лавров. — В их числе — регулярные встречи глав правительств и парламентов, межпартийные обмены, сотрудничество по линии администрации президента РФ и канцелярии ЦК КПК (Центрального комитета Коммунистической партии Китая), консультации высоких представителей, курирующих вопросы безопасности и ведомства силового блока".
По его словам, Китай занимает сбалансированную и последовательную позицию по Украине. "Отмечаем сбалансированный и последовательный подход китайской стороны к ситуации вокруг кризиса на Украине, — заявил министр. — Выдвигаемые Пекином инициативы по его политико-дипломатическому урегулированию учитывают главное — необходимость устранения первопричин конфликта".
"В их числе многолетнее расширение НАТО на Восток вопреки коренным интересам безопасности России, создание Западом антироссийского военного плацдарма на Украине, поддержанный Вашингтоном и Брюсселем кровавый госпереворот в Киеве в 2014 году, проводимая неонацистским режимом Владимира Зеленского политика истребления всего русского, включая язык, культуру, СМИ и православную церковь", — отметил Лавров.
Пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй ранее заявил, что США "распространяют дезинформацию о том, что Китай оказывает военную поддержку России". По его словам, Пекин "никогда не поставлял оружие ни одной из сторон конфликта" на Украине, а экономическое и торговое сотрудничество между КНР и РФ "не направлено против какой-либо третьей стороны".