Найти в Дзене
Газуй, дружище!

"Решили максимально освоить российский рынок". Haval выкатил новый паркетник. Клиренс 19 см и мотор на 177 лошадок

Компания GWM стремится полностью завоевать российский рынок. В России у Great Wall есть уникальные возможности, которых не было в Китае. Взять, к примеру, завод в Узловом Тульской области. На территории Тула Haval City в три смены собирают почти 450 автомобилей пяти самых продаваемых марок. В сентябре начались пробные испытания конвейерной сборки шестого автомобиля — кроссовера Haval Н3. Пока что это только сварка и покраска кузова. Телеграмм-канал «Автопоток» уже запечатлел на камеру перевозку свежеокрашенного кузова по территории завода.

С моделями Jolion Dargo, F7 (F7X) и Н9, которые собираются на заводе, всё более-менее понятно. Эти автомобили хорошо известны, продажи идут успешно, и компания «Хавал Мотор Рус» практически не рискует, вкладывая средства в их производство. А вот с Haval Н3 ситуация не столь ясна.

Во-первых, модель появилась на российском рынке всего лишь в мае 2024 года, что слишком мало для серьёзного автомобильного вторжения на рынок России.
Во-вторых, дизайн Haval H3 и его характеристики во многом схожи с Jolion и Dargo, что может помешать ему занять лидирующие позиции в продажах благодаря эксклюзивному экстерьеру и мощной энергетике.

Тем не менее, «Хавал Мотор Рус» решила не терять время и не переходить на крупноузловую сборку, а сразу начать глубокую локализацию производства. Чем же так примечателен Haval H3, что его так активно продвигают на российский рынок? Это типичный «середнячок», который вобрал в себя все самое интересное от родственных моделей.

H3 собран на одной платформе с Jolion и Dargo. У него несущий кузов без рамы, поэтому жёсткость и управляемость кроссовера во многом зависят от качества сварки кузовных деталей.

-2

Габариты автомобиля: 4,52х1,87х1,74 метра. Клиренс — 196 миллиметров, а колёсная база составляет 2,17 метра. Это сопоставимо с размерами Tank 300 или Chery Tiggo 7 Pro.

Разработчики дизайна наградили Haval H3 круглыми фарами-очками, как у взрослых внедорожников. С таким дизайном паркетник выглядит более ярко и даже брутально. Надо сказать, что H3 гораздо интереснее Jolion, по крайней мере, не так по-китайски, как большинство моделей Haval.

Новый Haval H3, по-видимому, предназначен для жителей загородных посёлков, которые ценят комфорт и удобство, но не готовы переплачивать за вездеходность. Учитывая потребности, Россия является идеальным рынком для H3. Ведь зачем переплачивать несколько миллионов за то, что не так уж и важно в условиях нашей страны?

На сентябрь 2024 года минимальная комплектация кроссовера составит 2,59 миллиона рублей, а за полную версию придётся отдать уже 3,099 миллиона. Вероятно, на заводе в Узловом будут собирать комплектацию Tech Plus, иначе нет смысла в локализации. Если производить только базовые версии, то экономически выгоднее будет привезти H3 из Китая, чем заниматься российской сборкой.

Haval H3 по праву можно считать самым современным представителем линейки. Он оснащён множеством современных функций и систем, обеспечивающих безопасность и комфорт на дороге. В автомобиле установлено шесть подушек безопасности, адаптивный круиз-контроль, системы удержания полосы движения и автоматического уклонения от столкновений, а также функция помощи водителю при движении на низкой скорости.

-3

Контроль слепых зон, четыре камеры кругового обзора и проекция изображения под передним бампером дополняют список доступных опций. H3 адаптирован к суровым условиям русской зимы: везде, где это возможно, установлены системы подогрева и обдува воздухом.

Недостатки

Из существенных недостатков можно отметить только слабую обработку днища антикором, что является традиционным замечанием для машин чисто китайской сборки. Однако, возможно, на заводе под Тулой уровень обработки днища будет на порядок выше.

Мощность двигателя зависит от схемы привода. Переднеприводные версии будут оснащены стандартным полуторалитровым двигателем GW4G15K мощностью 143 л.с. Такой же двигатель стоит на Jolion, и пока что к нему не было серьёзных претензий, за исключением перерасхода масла. Для полноприводных версий планируется мотор на 177 л.с., как у F7. Он довольно резвый, но более капризный и может вызывать проблемы при езде по трассе со скоростью более 150 км/ч.

В паре с двигателем 4G15K, скорее всего, будет работать роботизированная коробка на 7 ступеней с двойным сцеплением. За три миллиона рублей не стоит ожидать чего-то нового в H3. Передний привод — постоянный, задний подключается через муфту. Подвеска, как у всех кроссоверов, состоит из стоек МакФерсон и многорычажки на заднем мосту.