В последнее время у меня набралось довольно много интересных идей, как сэкономить во время путешествия по России. Я узнал, как бесплатно попасть в бизнес-залы аэропортов и забронировать номер в отеле дешевле, чем на официальном сайте; как отслеживать акции на авиабилеты, а потом еще и покупать их с неплохим кэшбэком. Надеюсь, мои советы будут интересны и вам тоже. Давайте начинать. С меня – 10 идей, а с вас – подписка, лайк и приятный комментарий.
Совет №1. Не пропускайте распродажи авиакомпаний
Для этого я использую три канала в телеграмме. Это:
- t.me/piratesru
- t.me/travelradar
- t.me/samokatus.
(Наверное, есть и другие похожие, но лично мне больше всех нравятся эти). Каждый день они публикуют новости о распродажах и акциях авиакомпаний. Как улететь в Стамбул из Москвы за 7000 rub? И как за 2500 rub купить билеты из Санкт-Петербурга в Минск. Если вы любите путешествия – подпишитесь на них обязательно. Они помогут вам не пропустить все самое интересное.
Совет №2. Используйте промокоды
Они отлично помогают сэкономить на отелях. Например, у Яндекс путешествий сейчас есть промокод KHL20, который позволяет за пару кликов «срезать» 20% от стоимости номера. Работает он до 30.03.2025 года. И только для отелей из этой специальной подборки. Но выбор там отличный – в арсенале есть все города, где проходят матчи КХЛ (от Москвы и Спб до Владивостока и Казани). Поэтому не игнорируйте эту возможность.
Недавно таким образом я бронировал вот этот симпатичный отель недалеко от центра Москвы. Цена получилась 5700 rub за две ночи. Я думаю, это отличная сделка.
Совет №3. Замените отели квартирами
В последнее время я предпочитаю гостиницы. Но квартиры, конечно, тоже обладают множеством своих преимуществ. Там есть кухня, что позволяет отлично экономить на еде. А еще они обычно больше по площади и дешевле по цене. Поэтому рассмотреть такой вариант тоже стоит.
Я сам обычно ищу квартиры вот на этой площадке. Это такой российский аналог AIRBNB с хорошим выбором апартаментов, домов и прочего жилья «от хозяев». Если вы еще никогда не пользовались этим сайтом – зарегистрируйте аккаунт вот по этой ссылке. Так вы сразу получите небольшой бонус (в 500 rub) на первое бронирование.
Совет №4. Используйте программы лояльности российских авиакомпаний
Я их долго игнорировал, искреннее полагая, что все равно никогда не накоплю достаточно миль на бесплатный билет до Кейптауна. Но оказалось, что список плюшек не ограничивается только лишь этим. Где-то можно бесплатно получить место в самолете с большим пространством для ног (S7). Где-то 20-процентную скидку в честь дня рождения (Utair). А где-то право приоритетной регистрации, бесплатный провоз зимнего снаряжения или скидку на крупногабаритный багаж (Nordwind, Аэрофлот).
Как это работает отлично расписано вот в этой статье. Там автор собрал все плюсы бонусных программ шести крупнейших российских авиакомпаний. Не вижу смысла перепечатывать этот материал здесь, поэтому просто поделюсь ссылкой.
Совет №5. Изучайте планы аэропортов
Часто в них есть бесплатная детская комната (с кухней), пространство для коворкинга или какие-то другие плюшки. Просто полистайте план аэропорта перед поездкой. Вдруг там найдется что-то интересное.
Куда сходить с ребенком в Москве? 10 идей из личного опыта
Совет №6. Проберитесь в бизнес-зал аэропорта
Там есть бесплатная еда, кофе, пирожные, а иногда еще и включенный алкоголь. В каких-то бизнес-залах можно даже поспать, принять душ или отправить ребенка в детскую комнату. Я думаю, не стоит объяснять, что путешествия по России будут намного приятней, если дожидаться их в такой атмосфере. При этом получить все это можно достаточно просто.
Все, что вам нужно – это стать премиальным клиентом российского Т-банка. Для этого просто зарегиструйтесь вот по этой ссылке. Так вы получите месяц Премиума в подарок (а потом его можно просто отключить). В подписку входит бесплатная страховка для путешествий по России, бесплатная мобильная связь и 2 бесплатных прохода в бизнес-залы российских аэропортов.
Все хорошо, но для этого вам, конечно, нужно быть клиентом Т-банка. Если у вас нет его карточки, то оформить ее можно здесь (всем новым клиентам сейчас дарят 500 rub в виде приветственного бонуса).
Совет №7. Покупайте билеты S7 с кэшбэком
Завершая тему Т-банка, напишу еще пару строк о его бонусах. Дело было так. В апреле 2024 года мы покупали билеты из Москвы в Анталию. И я заметил, что билеты S7 в мобильном приложении банка стоят столько же, как и на официальном сайте перевозчика. При этом за покупку начисляют 3% кэшбэка. В нашем случае (за 3 билетах туда и 3 билетах обратно) экономия составила 2100 rub. Согласен, немного. Но тоже приятно.
Как купить дешевый тур в Турцию? 7 советов
Совет №8. Укомплектуйте свой телефон необходимыми приложениями
В моем смартфоне их около дюжины. И каждое их них мне очень помогает во время путешествий по России.
- Maps.me – это удобные оффлайн-карты, что позволяют не заблудиться даже без стабильного интернета;
- Where to Eat – бесплатный ресторанный гайд, который помогает подобрать хорошие заведения в разных городах РФ;
- Wi-Fi Map находит точки (и слитые пароли) от интернета, когда это необходимо.
- А Packpoint помогает собирать чемодан, формирует списки вещей в дорогу и дает подсказки в зависимости от продолжительности поездки, ее целей и даже ожидаемой погоды.
Отдельной строкой хочу написать еще о двух приложениях, о которых вы, наверно, знаете и без меня. Это – Кинопоиск и Букмейт (он же – Яндекс Книги). Первое позволяет скачивать фильмы в дорогу и смотреть их без интернета. Второе – делает то же самое, но в отношении книг. Одно и другое всегда остается в моем телефоне и отлично помогает мне скоротать время в дороге.
Совет №8,5. Бесплатные аудиогайды по разным городам
Еще одно полезное приложение для путешествий называется IZI travel и представляет собой коллекцию бесплатных аудиогайдов по разным городам. Честно скажу: добрая половина экскурсий здесь откровенный проходяк. Но другая половина – вполне достойна внимания.
Тут есть экскурсии по музеям, тематические маршруты, исторические аудиоспектакли и довольно редкие находки (о нетуристических локациях и совсем небольших городах). Хороший вариант, как сэкономить на услугах гида во время путешествия по России.
Совет №9. Загляните в раздел с акциями РЖД
Прямо сейчас там можно почитать о скидках на билеты в Узбекистан и Казахстан, об акциях для студентов и семейных компаний, а также о других промо-предложениях перевозчика. Найти все это можно на странице rzd.ru/ru/9331. Посмотрите, вдруг что-то из этого для вас актуально.
Совет №10. Дайте шанс авторским турам
Этот совет отлично работает в контексте тематических туров – например, если вы давно мечтали увидеть китов в Северном ледовитом океане или прокатиться в мини-группе по шаманским тропам Байкала. А еще он хорошо подойдет тем, кто еще не готов путешествовать самостоятельно и хотел бы иметь рядом профессионального гида. Найти такие предложения можно вот на этой площадке. Там и языческие тропы Карелии, и «алтайский Марс», и аулы-призраки Дагестана.
Полистайте их каталог – а я на этих словах буду прощаться. Надеюсь, моя статья была вам полезна, и теперь ваши путешествия по России станут интересней и бюджетней. Если да – поставьте лайк, подпишитесь на канал и черкните внизу какой-нибудь приятный комментарий.