До конца года чиновники во главе с председателем комитета Госдумы по молодежной политике Артемом Метелевым планируют внести в Госдуму важный законопроект о введении мер ответственности за "буллинг" (травлю) в школах. Что придумали чиновники и будут ли такие меры эффективными?
Исправительные курсы
В законопроекте решили закрепить определение понятия "травля":
«не влекущие за собой административную или уголовную ответственность систематические умышленные действия несовершеннолетнего, выражающиеся в физической или психологической формах, направленные на умаление достоинства личности иного лица».
Согласно исследованиям статистики, с травлей в школах сталкивались более 75% опрошенных, а с травлей в интернет-среде (кибербуллинг) - более 57%.
И только 4% обратились к психологу за помощью. Интересный момент - в студенческой среде зафиксирован значительно меньший процент травли среди студентов.
Важно, что контролирующим органом чиновники предлагают сделать Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Считаю, что это хорошее предложение - ведомство всё-таки профильное. На что будет обращать внимание Комитет? Рассматривать обращения учеников образовательных учреждений, разбираться в произошедшем и выносить решения о наказании агрессоров и их родителей, например - назначить «курс исправления». Несовершеннолетние агрессоры должны будут проходить курс (нередко вместе с родителями) у психолога, принимать участие в волонтёрских программах. Такие меры направлены в первую очередь на исправление поведения "буллера" - в целях предотвращения подобных конфликтных ситуаций в будущем.
А так ли хороша идея?
Можно сказать, что за травлю на данный момент нет какого-либо закреплённого в законах наказания. Но есть наказание за другие действия, которые могут входить в состав травли - оскорбления, угрозы, побои и т.п.
На законодательном уровне понятия "травля" или "буллинг" никак не закреплены - поэтому инициатива Артёма Метелина очень важна в этом аспекте. Но обратите внимание - в определении законопроекта указано: "не влекущие за собой административную или уголовную ответственность" - получается, что кроме как воспитательных мер никаких других за травлю предусмотрено не будет. Получится ли у ответственных за контроль ситуаций - сотрудников Комитета по делам несовершеннолетних, психологов и волонтёров заставить встать на путь исправления агрессоров и их родителей? Или убедительнее будет наказывать их "рублём"?
А почему бы не сделать как в соседней Республике Казахстан - начиная с июня этого года они дополнили свой Кодекс об административных правонарушениях Статьёй 127-2: Травля (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетнего. И статья действительно работает. Из новостей Костанайской области: в сентябре 2024 года выявили, что в общеобразовательной школе ученик систематически оскорблял, унижал, насмехался над девочкой и угрожал ей.
И был наказан по суду - несмотря на то, что родитель не отрицал вину своего сына, суд принял во внимание тот факт, что родители до этого не раз устно предупреждались о поведении своего сына, назначил денежный штраф - 25 800 тенге (5000 рублей).
Вот такая вот история.
А что думаете Вы?
Юрист Бондарь И. О.
https://www.9111.ru/questions/77777777724195193/