Найти тему

Мама, свари манную кашку без комочков

Оглавление

Кто не помнит из детства вкус манной каши? И не важно, сварена она была на воде или молоке, с комочками или без них, со сливками, тающим посреди тарелки кусочком масла - это все равно вкусно! Рассмотрим сегодня несколько популярных рецептов манной каши. Узнаем, как ее правильно сварить, какие пропорции нужны для жидкой, густой или средней каши и сколько ее по времени готовить.

Совет. Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко.

Классическая манная каша без комочков.

  1. Как только молоко закипело - добавляем соль и сахар.
  2. Далее манка. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая, в идеале всыпаем "дождиком" и мешаем венчиком. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Варим помешивая
  3. Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла и ванилькой.
  4. Закрываем крышкой и даем настояться минут 10.
  5. Можно добавить фрукты.

Если каша осталась, то на следующий день она будет гуще, но разогрев спасет ситуацию.

На 700 гр каши понадобится:

  • - молоко 1 стакан
  • - вода 1 стакан
  • - сахар 1 ст. ложка с небольшой горкой
  • - соль 1/4 ч. ложки
  • - манка 4 ст. ложки без горки

Готовим:

  1. В кастрюльку вливаем молоко и воду, добавляем сахар и соль, ставим на огонь.
  2. Отмеряем в мисочку нужное количество манки и заливаем холодной водой.
  3. Тщательно перемешиваем, воду аккуратно сливаем.
  4. Тем самым мы, во-первых, промываем манку (а по моему опыту она далеко не всегда бывает чистая 😏), во-вторых, предупреждаем появление комочков.
  5. Молоко тем временем уже подогрелось. Ложкой выкладываем в него манку, сразу же размешивая.
  6. Доводим кашу до начала кипения, огонь убавляем до минимального.
  7. (У меня плита электрическая, поэтому я вовсе выключаю огонь и далее готовлю на остывающей конфорке.)
  8. Варим кашу, непрерывно помешивая, ещё минуту-другую. Готово!
  9. Каша получится средней густоты. Если любите погуще - дайте ей постоять немного на плите.

Как сварить манную кашу на молоке без комочков с ягодами

-2

Чтобы малыш не капризничал, а уминал вкусную нежную манную кашку за обе щечки, нужно, чтобы в ней не было комочков. Если такая не получается, нужно научиться ее готовить. Добавим ягод и получим сытное витаминное блюдо для детского питания.

Секрет довольно прост - чтобы каша не свернулась в комки, насыпать ее в молоко нужно тонкой струйкой, и при этом тщательно и интенсивно все помешивать.

Продукты на 1 литр молока:

  • Молоко – 1000 мл;
  • Манка – 4 ложки без верха;
  • Ягоды клубники (малины, вишни);
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Соль, сахар.

Как готовить:

  1. Свежее (обязательно, чтобы не свернулось!) молоко закипятить в толстостенной кастрюле. Подготовить нужно количество манки, аккуратно помешивая венчиком, всыпать понемногу в кастрюлю.
  2. Под крышкой поварить 4-6 минут, добавить мелкую соль, сахар, масло, перемешать, и дать пропариться в закрытой кастрюле 10-15 минут.

Разложить по тарелочкам, добавить ягоды и наслаждаться вкусом!

Каша манная на молоке: пропорции на 1 стакан

Классическим вариантом приготовления этой каши являются такие пропорции: 1 стакан молока и 1 ложка манки. Далее могут добавляться: масло, ванилин, корица, сливки, варенье, ягоды, тыква, яблоко - на вкус и предпочтения для разнообразия меню.

Продукты для жидкой каши:

  • молоко - 250 г;
  • 1 ст. л. немного не полная манки;
  • сахар, соль, сливочное качественное масло.

Важно! Для варки такой каши обязательно нужно брать посудину с толстым дном, иначе каша рискует подгореть!

Как готовить:

  1. Влить молоко.
  2. Закипятить, помешивая, всыпать манку небольшими порциями во избежание комочков.
  3. Поварить 4-5 минут.
  4. Выключить огонь, дать настояться 5-1- минут.
  5. Разложить по тарелкам, добавить на свое усмотрение масло, ягоды, варенье.
-3

Все выросли на манной кашке. Чтобы детки ее полюбили мамочкам нужно научится ее правильно готовить. Веселые сытые дети, довольная и спокойная мама - что еще нужно, для того, чтобы в семье царили мир да лад!