Найти в Дзене

Депутат помог возбудить уголовное дело. Это коррупция?

Я регулярно заходу на страницы депутатов различных субъектов России. Кто-то отчитывается о своей законотворческой и общественной деятельности, кто-то о посадках на огородах, а у кого-то лента пестрит обращениями в различные ведомства по обращениям граждан. Законотворческая и общественная деятельность - это и есть работа депутата, быть лидером мнений.

Огородики-путешествия - это личная жизнь, иногда бывает и интересно. Депутаты - люди весьма не глупые, их жизненный опыт всегда поучителен. А знаки "+" или "-" , так это каждый поставит сам. Кому-то опыт приемлем, а кому-то и нет.

А вот работа по обращениям граждан, кстати, закрепленная законодательно, вызывает вопрос. Мы не умеем писать, читать или не знаем , кто следит за исполнением законодательства? Еще в школе нас учили пересказывать события или писать сочинения на вольные темы. Мы сами прекрасно можем написать любое обращение. Депутату мы можем написать, а самостоятельно в прокуратуру или иное ведомство вдруг нет? Писать ведь нужно все тоже самое: хронологически излагать, просить провести конкретные действия. А с законом, получивший обращение в пределах компетенции, получатель корреспонденции разберется. Депутат поможет, но не сделает ничего за гражданина. И выступать в защиту интересов гражданина, как это может сделать прокурор или адвокат, депутат не имеет права.

Когда дело касается прокуратуры , наступает прямо какой-то ступор. Мне каждый день поступают звонки о жестком обращении с животными, о качестве воды, я их переадресую.

Уже удивляются, а почему это звоню я, а не очевидец? И все равно берут мои контакты и просят оставить контакты очевидца. И из Тверской звонила в Петербург, и из Москвы во Всеволожск. Каждый раз вызываю удивление: как это я из Москвы увидела привязанную без воды собаку? А вот так, в астрал выходить умею.

К чему это я? Делегируя свои гражданские права на защиту, на право получения информации, мы поощряем "позвоночное право".

Депутат позвонит и все решит. А ведь депутат не может вмешиваться в судопроизводство и осуществление правосудия! А новости прямо пестрят заголовками о том, что уголовное дело было возбуждено после вмешательства депутата! На самом деле - это очень плохо. Это ограничивает наш доступ к правосудию.

Из крана течет черная вода? Мы пишем депутату. Мы можем его проинформировать, но депутат не имеет никаких полномочий влиять на юридические лица, ответственные за предоставление услуг жильцам дома. А когда идет вал обращений к депутату, а депутат пишет одно письмо, мы, тем самым, лишаем себя права на защиту своих прав. На обращения граждан уже не реагируют. И постепенно таким инфантилизмом спровоцировано ручное управление.

Мы должны тоже проявлять активную позицию, формировать повестку, а не ждать, пока это сделают за нас.

Кстати, слышала аргумент, что на запрос депутата отвечают быстрее, за семь дней. Только вот кто сказал, что аппарат депутата направит запрос по обращению гражданина в день его поступления? Поэтому, сроки-то мы не особо выигрываем.

Тем не менее, приходится признать, что уголовные дела возбуждаются после вмешательства представителя Госдумы. А вот граждане добиться правды и защитить свои права сами не смогли. Хотя, пояснить представитель ГД РФ о событии, которое произошло за тысячу километров от него не может ничего. Он просто переадресует обращение. Уж лучше обратиться к юристу, который вникнет в проблему.

А вот связочка, а почему система органов правоохранительной власти допускает успешное вмешательство в ее деятельность представителей законодательной власти довольно интересна.

Иллюстративное фото из музея Чувашии.

-2