В этом году я без чеснока. От слова совсем! Не потому, что не сажала, а потому, что понадеялась на авось. Не из лени, так сложились обстоятельства. Пришло время менять прогнившие деревянные грядки, и пока не установили новые просто некуда было сажать. Весной же, когда у всех чеснок всходил, я ждала пока земля в грядках оттает. Потом пока демонтируют старые грядки, соберут новые. Пока их наполнят грунтом. За это время мой чеснок оставленный на посадку немножко подвял. Не мудрено, он же пролежал с августа до мая. Сухое холодное лето, и чахлые всходы просто исчезли в какой-то момент. Обидно потерять хорошие сорта, но есть надежда, что что-нибудь взойдет на этом месте весной. Поэтому, что бы не наступать на мои грабли, делаем все по фен-шую!
Начнем с выбора посадочного материала. Тут как раз тот случай когда лучшее враг хорошего. Что я имею в виду? У самой периодически глаза загораются когда вижу в продаже сортовой чеснок. Но и цена у посадочного материала весьма не дешева.
Обещать, не значит жениться! Не факт, что пришлют именно тот сорт что на картинке. Да и пальчик явно принадлежит младенцу. Чудеса фотошопа во всей красе. Чеснок, это не помидоры и не арбузы. Гибридов не бывает. Размножается зубчиками. И поэтому за посадочным материалом отправляемся в ближайший овощной магазин или ларек. Выбираем тот чеснок, который нам больше понравился. Не всегда нужен крупный чеснок, поэтому не отказываете себе в удовольствии купите несколько разных сортов. Цена посадочного материала тоже приятно удивит.
В отличии от маркетплейсов, в магазине вы выберете сорт который вам идеально подходит и лучшие головки для посадки. Да, сорт скорее всего будет неизвестен, но тут как в анекдоте - : вам шашечки или ехать?
Единственный чеснок, который не имеет смысла покупать на посадку, это соло.
Нет смысла покупать, потому что это не сорт! А технология выращивания. Вырастить соло можно из любого сорта чеснока. И это не посев бульбочек. Все несколько сложнее и в тоже время проще. Правда урожай придется ждать два года. Если вы настроены на такой срок ожидания, то прямо сейчас пока еще есть время посадите несколько головок чеснока целиком, не разбирая на зубчики. Много не нужно, буквально несколько головок 4-5. Тогда в августе вы выкопаете обычный чеснок и вот такие мини головки.
В каждой мини обычно 3-4 маленьких зубчика. Которые и дадут на следующий год головки соло. Ничего сложного.
При посадки зубчиков, есть одна тонкость. Очень важно, что бы все хвостики смотрели в одну сторону.
При такой посадке и листья потом будут смотреть в одну сторону, не затеняя друг-друга.
Что положить в лунку? Обычно при посадке чеснока стараются не класть азотные удобрения, сейчас важно, что бы зубчик дал корни и перезимовал, и совсем не нужно что бы он пошел в рост. Поэтому выбираем фосфорно-калийные удобрения, можно внести в лунки цеолит и сапропель. Но никакого навоза! Азот мы внесем весной. А пока важнее укрыть наш чеснок. Сейчас это может быть сено или солома. Перепревая такое укрытие защитит чеснок не только от вымерзания, но и сохранит влагу в земле, даст дополнительную подкормку весной. И убережет от частых прополок. Какая- то трава все равно вылезет, но не таком количестве как без мульчирования. Ничего сложного, а урожай порадует.