Александра распустила белокурые волосы и принялась вновь закалывать их шпильками, пряча в прическе маленький клочок бумаги - записку, которую она должна была передать.
Она была спокойна, ведь все самое худшее, как ей казалось, для нее уже случилось. Осталось только добраться до места назначения...
Тайна мужа
Александра родилась в 1804 году в семье графа Григория Ивановича Чернышева. Получила прекрасное домашнее образование, отлично рисовала и была хорошо воспитана: благородная, справедливая и умеющая понять другого человека.
А еще она была очень красива: светлые локоны, белоснежная кожа и очаровательная улыбка никого не оставляли равнодушным. Неудивительно, что когда Александре было 18 лет, в нее влюбился без памяти 27-летний Никита Муравьев, который к тому моменту уже был одним из основателей тайных обществ будущих декабристов - "Союз спасения", "Союз благоденствия", а также инициатором создания "Северного общества".
Александра отвечала взаимностью, и в 1823 году влюбленные обвенчались. Разумеется, она ничего не знала о деятельности своего мужа и даже не могла представить, какая судьба ее ждет.
Восстание
Роковой декабрь 1825 года навсегда изменил судьбу Александры и ее мужа. В день восстания декабристов Никиты Муравьева не было не только на Сенатской площади, но и вообще в Петербурге. По семейным обстоятельствам ему вместе с женой и детьми (к тому моменту у пары уже были дочь и сын) пришлось уехать к родственникам Александры.
Но несмотря на то, что непосредственного участия в восстании Никита Муравьев не принимал, его все равно арестовали и отправили в Петропавловскую крепость, ведь это был один из ключевых фигурантов дела о восстании декабристов.
Александра, на тот момент ожидающая третьего ребенка, не могла поверить, что ее супруг вел тайную антиправительственную деятельность. Потрясение было таким сильным, что она едва не лишилась чувств, когда Никиту арестовывали.
Но в то же время Александра понимала, что обвинения ее супругу будут предъявлены серьезные, и что наказание будет тоже суровым. Она готовилась к самому наивысшему наказанию, но Никита Муравьев и некоторые другие декабристы были помилованы и казнь им была заменена 20-летней каторгой в Сибири.
Сложный выбор: муж или дети
Александра была одной из первых жен декабристов, кто попросил разрешения последовать за мужем в Сибирь. И для нее это было непростым решением, ведь нужно было сделать выбор: остаться с тремя маленькими детьми (к тому моменту она родила третьего ребенка) или быть рядом с мужем, но оставить детей, да и вообще все и всех.
Александра сомневалась, колебалась, но свой выбор сделала быстро.
- О моих детях есть кому позаботиться здесь. А у Никитушки там нет никого. Мое место рядом с ним, - говорила Александра.
Разумеется, ее пытались отговорить, но она была тверда в своем решении, и в начале 1827 года поехала в Сибирь.
- Екатерина Федоровна, прощайте! Не знаю, свидимся ли снова, но мне хочется верить, что это не последняя наша встреча. Но на все воля Божья. Прощайте! - сказала на прощание Александра свекрови и обняла ее.
Сдерживая слезы, она решительным шагом пошла к саням. И только отъехав так, что ее уже не было видно, Александра разрыдалась...
Дорога проходила через Москву, где Александра тайно встретилась с Александром Пушкиным, который передал ей два стихотворения: "Во глубине сибирских руд...", адресованное декабристам, и "Мой первый друг...", адресованное Ивану Пущину. Небольшие листы бумаги Александра сложила в несколько раз и спрятала в прическе.
Тяжелая жизнь
В феврале 1827 года 23-летняя Александра добралась до места каторги декабристов. И началась ее новая жизнь. Но ссылка мужа в Сибирь была лишь началом ее испытаний, судьба постоянно подбрасывала ей новые и более тяжелые удары.
Разлука с тремя детьми, была для нее невыносима. Затем умер ее сын, оставленный у свекрови. Потом друг за другом умерли мать и отец Александры. А когда не стало двух маленьких дочек, родившихся уже в Сибири, она совсем пала духом.
От перенесенных потрясений и переживаний, в 25-27 лет Александра была уже седая, жизненные силы ее покидали - она не могла уже ничего делать, даже чтение книг или рукоделие не отвлекали ее от дурных мыслей и слез.
Суровый климат Сибири с каждым годом ослаблял здоровье Александры. В конце 1832 года Александра заболела, уже не смогла оправиться и умерла. Ей было всего 28 лет, из которых 5 она провела в Сибири рядом с любимым мужем.
Вот такая судьба была у Александры - жены декабриста Никиты Муравьева. Пишите в комментариях, что думаете? Правильный ли выбор сделала героиня нашей статьи?