Найти в Дзене

Расстановки ключ к настоящим изменениям.

Почему мы не меняемся?

Как вообще заставить человека куда-то двигаться?

С древних времён кроме «кнута и пряника» человечество ничего не придумало. Вы можете вводить современные методы мотивации, заниматься коучингом, но это всё равно будет тот же «кнут и пряник».

Человек идёт на работу либо в ощущении «Как это классно, какие передо мной возможности», либо «Я иначе буду жить на улице и подохну от голода». Если нет ни того, ни другого, он скорее всего будет лежать на диване, или на пляже.

Но человек очень приспосабливаем. Поэтому большинство людей умудряются лавировать между этими двумя полюсами. «Да моя работа не очень, но есть какие-то плюсы, зачем мне что-то менять». Можете заменить слово «работа» на «отношения» или что-то другое. Страшно, непривычно, тяжело. Да и зачем, собственно. Это как раз то, набившее оскомину «выйти из зоны комфорта». При этом так думает даже не сознание человека, а его подсознание, всячески тормозя и саботируя разумные попытки измениться.

Когда меняется человек?

В удачном случае, когда ему везёт. Он действительно находит хорошую увлекательную работу, отношения, то, что его зажигает и даёт счастье.

Более частый случай, когда это происходит через боль. Человек отчётливо понимает «Нужно меняться, иначе писец». И то, многие выбирают пушистое северное животное.

Человек теряет что-то настолько важное и дорогое, что просто не может жить дальше привычным образом. Отношения, деньги, здоровье. Известны случаи, когда люди заболев раком поворачивали жизнь на 180 градусов. И излечивались.

Но хотим ли мы платить такую цену? Через боль, слёзы, отчаяние.

Нет конечно. Поэтому мы будем зашивать и заштопывать, заклеивать и заматывать изолентой наш не очень счастливый, но уютный мирок.

Именно в этом и есть смысл расстановок. С одной стороны, мы ведём человека в боль, в которую он идти не хочет, создаём можно сказать искусственный кризис. Показываем насколько ему на самом деле плохо внутри. То, откуда его подсознание захочет уйти. С другой стороны, мы показываем то, чего он не видит. Его возможное счастье и радость и возможность их достижения. То, куда подсознание пойти захочет.

Грубо конечно, но те же самые «кнут и пряник».

Как ещё с ним, с подсознанием?