"Впервые применена вакуумная авиабомба ОДАБ 9000" - под таким названием сейчас появляются заголовки в разных СМИ. И если вам попался такой заголовок, то смело можете статью не читать.
Понятие "вакуумная авиабомба" - это технически неправильное обозначение. Оно появилось благодаря СМИ, так как "объемно-детонирующая авиабомба", "боеприпас объемного взрыва" или "термобарический боеприпас" звучит не столь загадочно и устрашающе.
Причина этого неправильного названия - возможность боеприпаса выжигать кислород до состояния близкого в вакууму, вот и все. Теперь немного истории.
С эффектом объемного взрыва люди познакомились еще задолго до появления первых авиабомб. Они этого не хотели, но время от времени кто-нибудь зажигал спичку в плохо проветриваемом помещении наполненном легко воспламеняющимся веществом. С завидным успехом на воздух взлетали хлебокомбинаты, пилорамы, шахты, сахарные фабрики и прочие безопасные предприятия. Это и было первое знакомство человечества с объемным взрывом.
Первым, кто решил применить этот эффект был Иоган Энгельке. Этот служащий железной дороги предложил третьему рейху очередную вундервафлю. Распыление угольной пыли на пути самолетов союзников с последующим ее поджиганием. Название даже выбрал - "Черный туман". Идея провалилась, но пальма первенства в использовании эффекта объемного взрыва в боевых действиях осталась за Иоганом.
Про эту идею сбрасывать с самолетов что-то объемно-детонирующее забыли вплоть до начала 60-х годов и это при условии, что первые авиабомбы начали появляться в период Первой мировой. Американцы во Вьетнаме использовали такие бомбы, чтобы создавать посадочные площадки для вертолетов в джунглях. Воронку бомба не оставляет, но очень хорошо работает как "косилка" джунглей. BLU-73 - именно так называлась первая серийная объемно-детонирующая авиабомба. Радости американцев не было предела - борьба с партизанами стала еще интереснее и эффектнее (правда американцам это не помогло).
Первой массовой ОДАБ в СССР стала упомянутая выше ОДАБ-500, которая прошла боевое крещение в Афганистане. И там же был придуман "лайфхак", как избежать быстрого рассеивания взрывчатого вещества в горах - перед использованием ОДАБ сбрасывались дымовые бомбы. И дым не давал быстро рассеиваться взрывчатому веществу.
На сегодняшний момент самыми мощными авиабомбами считаются американская GBU-43B / MOAB из США, которую окрестили "матерью всех бомб" и ОДАБ 9000 из России, которой острословы дали название "папа всех бомб". Разница между ними существенная. Как в размерах, так и в поражающей силе.
Российская авиабомба, в отличие от американской мощнее, меньше в размерах и более приспособлена к применению с серийных самолетов. Носителем может быть наш великолепный ТУ-160. MOAB же, в силу своих размеров, требует технику, которая не предназначена для боевых действий. Для применения MOAB специально переоборудуется военно-транспортный C-130.
Что касается ОДАБ-9000 о ней неизвестно ничего. А то, что известно - можно делить надвое или умножать. А то, что ее недавно применили - фейк. Об этом уже написали и журналисты и видные военные эксперты.
И да, как ни странно, ОДАБы - это самые "молодые" авиабомбы, которые появились уже после атомных и тем более, после ФАБов, ОФАБов и БеТАБов. И хоть ООН считает их негуманным оружием, разработки в этой сфере продолжаются.