Да, вот уже в двадцать пятый раз состоялся фестиваль "Хищник", традиционный осенний сбор членов ПКР и их друзей с соревнованиями по ловле рыбы, дружескими посиделками, конкурсами, танцами, песнями и даже волейболом.
Был там и я, и конечно же в зачет рыбалок года эта поездка тоже пойдет, но все же главное в ней не сама рыбалка, а атмосфера клубной встречи-праздника.
В этот раз перед "Хищником" почему то больше всего всех волновала погода. Затянувшееся сентябрьское "лето" аккурат в эти выходные решило развернуться на обычную традиционную осень. Причем переход обещал быть не мягким и постепенным, как хотелось бы, а резким. А любой резкий переход в погоде - это, в осенних условиях, ветер и дождь. И именно этим и пугали нас погодные сайты, вывесившие заранее штормовые предупреждения, с порывами ветра чуть ли не до 20 м/с, и мегатоннами воды, обещавшими пролиться с небес.
В чем то они оказались правы, в чем-то нет, но разве настоящих рыбаков может испугать погода?
Тем более, что старт должен был состояться в достаточно закрытой от ветра локации - Лопастном заливе озера Вуокса.
При обещанном южном ветре, в этом достаточно небольшом заливе можно рассчитывать на относительно спокойную воду, а вот на большой Вуоксе, до которой по заливу идти почти 7 километров уже так или иначе волну должно было раздуть.
Конечно не единой рыбалкой знамениты фестивали ПКР, хотя для меня это все равно важнейшая составляющая. Но не менее ценны дружеское общение и душевный отдых. Который тоже в какой-то мере не отделим от рыбалки. Например в нашей компании застолье сопровождалось обсуждением планов и обменом рыбацким опытом.
Торжественное открытие состоялось достаточно поздно вечером. Кто не знает, структура наших выездов такова, что готовят их не профессиональные продюсеры или люди на зарплате, а простые члены клуба. "Хищника" в этом году возглавлял Дима "Снайпер" Прозоров, он и озвучил регламент фестиваля, напомнил о правилах, и рассказал о небольших приготовленных для участников сюрпризах.
Одним из "сюрпризов" оказалась пятничная солянка, приготовленная новичком выезда, но зато классным шеф-поваром.
Но, главным "блюдом" пятницы у меня получилась встреча со старыми друзьями-музыкантами. С Юрой я дружу со своего первого клубного выезда, но с ним мы сейчас встречаемся редко, с Борей и Андреем вместе поём относительно часто, на всех дружеских посиделках. А тут еще присоединилась Женя - бывшая солистка юриного ансамбля, уехавшая лет восемь назад в Москву. В от и получилась теплейшая компания, да еще в крайне гостеприимном домике друзей. Пели и слушали песни до 5 утра, а с Юрой еще потом долго сидели "за жизнь". Так, что времени на предстартовый сон почти не осталось. Только сомкнул глаза - уже пора завтракать и стартовать.
В этот раз , как и в прошлые "Хищники", моим напарником по рыбалке был Михаил. Тандем у нас такой - моя лодка, его машина. Поскольку машина небольшая, а лодка с мотором занимают места довольно много, то экономить пришлось на снастях. Договорились , что не тащим что попало, а ограничиваем разумно свои хотелки тремя спиннингами.(на брата, естественно).
Поскольку на место и условия ловли могла существенно сказаться погода, то я сделал выбор на три составляющие. Для ловли окуня взял зарекомендовавший себя на Финском заливе ультралайт "Pointer" тестом 1-7 грамм, второй палочкой взял привычный мне на Вуоксе "Black widow" 7-35 грамм 2,6 метра, это тоже Максимусовская палочка, заточенная под джиг, особенно на Вуоксинских глубинах по судаку, но в принципе ею можно хорошо покидать и большинство традиционных металлических блесен-колебалок, которые в этом сезоне тоже переживают очередной всплеск моего интереса. А вот третьим спиннингом поехал старенький (относительно максимусов) "Daiwa Vulcan" с тестом 15-50 грамм, его функцией виделось оперирование незацепляйками в жабовниках, и , соответственно, потенциальное жесткое "выдирание" из них щуки.
Миша же вовсе не закрыл своим выбором лайтовую нишу, а настроился на джерковую ловлю с высокотестовым спиннингом и мультипликаторной катушкой. И взял еще два универсала, до 30 грамм.
Такой разброс параметров снастей сделал выбор мест ловли очень непростым. Плюс непредсказуемая погода, которая в соответствии с прогнозом , сначала устроила ночные показательные выступления ураганным ветром, потом стихла до вполне приемлемого ветра и легкого солнышка, но быстро сменилась снова активным ветром и непредсказуемо включающимися дождями. Последнее обстоятельство объясняет почти полное отсутствие фото с мест рыбалки, ну никак не хотелось мне вытаскивать под дождь телефон из глубин своей рыбацкой экипировки.
Но первую пойманную рыбу конечно заснял.
Да, выстрелил именно "Pointer", и как и предполагалось - окунем. Правда окушок был некрупный, не чета даже окуню Финского залива. И не сказать, что б он клевал очень уверенно и часто. Но по крайней мере от нуля я ушел довольно скоро, а Миша бороздил просторы Лопастного залива своими многочисленными джерками, увы, безуспешно.
В принципе, останься мы здесь, наверняка можно было бы набить мелкого окуня и побольше а может и не такого мелкого (позже, на взвешивании, оказалось, что мой самый крупный окунь - 192 грамма, а можно было бы и поискать более крупных). Но хотелось попытаться закрыть и другие позиции.
Прошлись по жабовникам, покидали незацепляйки. Ноль.
Решили идти в сторону большой Вуоксы. Я знаю и яму и гряду на выходе из Беличьей протоки. Туда и отправились. Только планы существенно поломал усилившийся дождь. Даже пришлось вылезти на берег в поисках укрытия.
Переждав дождь, вышли на воду снова. Эхолот на яме показывал изобилие рыбы, но ничем ее соблазнить не удалось. Предположили, что это бель. Пошли на гряду. Там я снова вернулся к ультралайту. И пошел увеличивать счет и вес окуней. Приключилась и щучка. И тоже на "Pointer" и 50 мм приманку. Даже подсак пришлось разворачивать.
Позже оказалось, что можно сказать - зря разворачивали. Всего один сантиметр не дотянула щучка до зачетных 40 см, установленных правилами Хищника. (Так то по правилам рыболовства - щука больше 30 см разрешена к вылову, но у нас немного жестче) . Правда это не помешало мне сдать ее в общую уху.
На большую воду так и не пошли.
А потом на взвешивании уловов оказалось, что зря. Все приличные результаты пришли все же с акватории большой Вуоксы, причем активизировалась рыба во второй половине дня, уже когда погода начала улучшаться.
И надо сказать, что в уловах были не только крупные щуки свыше трех кило
Но, что меня больше всего поразило - это улов победителя турнира, Максима "Ковбоя Макса" Жукова - это окуни! Мало того, что ощий вес его окуней был 6790 грамм, так он еще набран был чуть ли не десятком окуней, из которых самый крупный был 1162 грамма. Закилушник, довольно редкий для Вуоксы, стал самым крупным окунем Фестиваля. А сам Максим с общим весом улова 9169 грамм (еще к окуням щука и судачок) - абсолютным победителем.
Мои 934 грамма окуней и незачетная щучка на этом фоне конечно смотрелись слабо.
Но зато (тут даже не знаю, что в большей степени "зато") я сдал всю свою рыбы в общую Уху, а Максим всю свою рыбу выпустил обратно в озеро. Причем реабилитационные мероприятия по матерому закилограммовому окуню заняли почти полчаса. Вся рыба была привезена Максом в каннах с водой.
Кстати, это в последнее время у спортсменов очень популярная тема. Взвесил и отпустил.
Вечером награждение принесло еще одну удивительную новость. У нас есть такая номинация "Самый молодой участник, поймавший рыбу" Этим молодым участником оказался семилетний Артем Карпов, но мало того, он еще победил в номинации "Самая крупная щука" с результатом - 3240гр,
и "Самый большой улов щуки" - 4790гр (потому что поймал не одну щуку), и с таким весом улова он еще и занял ВТОРОЕ место в общем зачете, опередив даже некоторых относительно именитых спортсменов. (не говорю уж про пенсионера).
Кто то скажет - родители поймали и отдали ребенку. И попадет пальцем в небо. Секрет конечно есть. Артемий - внук самого первого председателя клуба Сергея "Сома" Карпова, тоже побеждавшего не раз на клубных фестивалях, и давно ловящий с дедом и родителями рыбу именно на этой акватории. И видео, как внук вываживает победную рыбу есть у Сергея в Контакте. Так что всё честно.
На фото ниже не разглядеть лиц победителей, условия освещения были такие, что снимать было крайне неудобно, из темноты на свет, в прожектора.
Зато видно, что среди взрослых "дядек" стоит пацан, а еще , для посвященных, видно, что мальчишка в жилетке, явно большой для него. А я то знаю, что это жилетка деда - Сергея и на ней нашивок клубных фестивалей чуть ли не больше, чем на моей. Меняются поколения, Клуб живёт!
И призов парень выиграл вполне зачетно.
(Тут мне в пору немного погордиться, потому что за привлечение спонсоров и формирование призового фонда отвечал в оргкомитете именно я, хотя на самом деле Дима Снайпер приложил тут тоже немало усилий) В этот раз были партнерами фестиваля и такие привычные рыболовные "монстры", которые на слуху постоянно - Экогрупп (Генеральный спонсор, марки Максимус, Люрмакс и др) , "Спрут" - наш постоянный в последние годы партнер мероприятий, водномоторная фирма - "Гладиатор", - это всё можно сказать наши клубные друзья. Появились и новые партнеры - "Элитный свинец", сервис профессиональных рыболовных гидов "Ловим рыбу", база Вуокса - Пирс (она же изготовитель пирсов и причалов), изготовитель брендованной одежды Acid Natural. В общем призами участников не обидели.
Вечер же субботы завершился снова в кафе базы "Плотвичкина заводь" концертом моих друзей - Юры и Жени. И снова танцевали, пели, слушали, и снова пели и танцевали. "Последнюю" песню ребята брались исполнять не меньше 10 раз. Никак было не уйти. Но правда в этот раз до утра не дотянули, все же второй день, плюс после рыбалки , считай целого дня на воде. Разошлись в три ночи. По мне так "детское время", но только дошел до номера, упал в постель и только в девять утра проснулся, и то лишь потому, что впереди был еще турнир по волейболу.
Да, еще и волейбол, в который я играю чуть лучше, чем "никак". Но в рукаве нашей команды все же оказалась пара козырей, и в результате упорной борьбы мы... заняли... да!!! Первое место!!! Причем в финале, при счете в последней партии 14-14 (играли то до 15) мне выпало подавать последние подачи. И , раз я сейчас пишу, что мы выиграли, значит я их таки подал!!! И подал нормально.16-14 и второй раз "Зурбаган" становится чемпионом "Хищника" по волейболу. А первый раз был чуть ли не восемь лет назад. Да, "Хищник 2016", на Островке. Как время то летит...
Вот так прошли обычные последние выходные сентября.
И таки для статистики два дня рыбалки (пятница все же был короткий выход на воду на разведку, было поймано-отпущено пара окуней) , а в субботу - общий вес 2,5 кило, из них 934 грамм - окуни, остальное щучка.